segunda-feira, 4 de janeiro de 2016

Queijo de Figo Algarvio


Uma receita daqui do meu Algarve :) e que fiz questão de fazer para oferecer no Natal.

A receita original, mais uma vez, foi adaptada de um dos livrinhos da revista Activa: Receitas do Algarve. e Digo adaptada porque retirei por completo o açúcar da receita!!! Sim, esta receita é sem açúcar... e até acho que fica bem melhor: o figo é doce, a amêndoa é doce e ainda leva chocolate em pó, que também é doce!!!

Assim sendo, aqui partilho convosco esta delicia algarvia e sem açúcar... como costuma dizer sobre este quejinho de figo: é só proteína!!! eheheheheheh

400g de figos secos
250g de amendoa sem pele (para retirar a pele da amêndoa basta deixá-la de molho em água fervente uns minutos)
3 a 4 colheres de sopa de chá de canela, erva-doce e limão (1 pau de canela, 1 colher de chá de erva-doce em, grão e 1 casca de limão - levar ao lume até ferver num pouco de água)
4 colheres de sopa de chocolate em pó
4 colheres de sopa de cacau em pó
pérolas prateadas e amêndoas qb para decorar

Triturar muito bem os figos.
Juntar as amêndoas e triturar novamente bem.
Adicionar o chá (morno ou frio) e misturar bem.
Adicionar o chocolate em pó e o cacau e misturar novamente.
Reserve a massa obtida no frio por umas horas.
Molde bolas de massa (pode fazer do tamanho que desejar: podem ficar tipo bombons ou mesmo queijos de vários tamanhos) e dê-lhes a forma de queijo.
Decore a gosto e enrole em película aderente.
Por opção, guardo no frigorifico mas podem deixar cá fora se for para comer nos próximos dias ;)

Apreciem ;)

Nota: para fazer esta receita uso a Bimby. Triturar os figos é uma tarefa dificil: já se foi uma picadora 1, 2, 3 e quase que também dei fim de um liquidificador!!! Por isso tenham cuidado com o eletrodoméstico que vão usar para que não o estragem.