segunda-feira, 30 de setembro de 2019
Funcho Gratinado
Um acompanhamento simples, com um vegetal diferente do costume (sim, eu sou aquela que leva sempre coisas "estranhas" na marmita) e com uma sabor único.
Vamos lá que a semana está a começar e precisas de vitaminas e energias :)
Esta receita vi num folheto do Aldi há algum tempo e tenho a folha aqui guardada no dossier das receitas de folhetos ;)
Na receita que fiz apenas usei um queijo diferente do pedido (usei flamengo em vez de parmesão):
2 bolbos de funcho
água e sal qb
1 colher de café de noz moscada moída
1 dente de alho espremido
200 ml de natas de culinária (usei as da marca continente equilíbrio)
2 ovos
50g de queijo flamengo ralado
pimenta moída qb
Corte os bolbos de funcho em oito partes cada um, lave e coloque num tacho.
Cubra com água, junte um pouco de sal e leve ao lume. Deixe ferver por uns 15 minutos.
Depois escorra e coloque o funcho num pirex. Polvilhe com a noz moscada e reserve.
Ligue o forno a 200 ºC.
Numa tigela misture os ovos, as natas e o queijo ralado. Bata bem com um garfo para envolver tudo.
Tempere com um pouco de sal e pimenta moída a gosto.
Despeje o molho sobre o funcho e leve ao forno por uns 20 minutos para gratinar.
Apreciem ;)
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domingo, 29 de setembro de 2019
Uso, Gosto e Recomendo #6 Panos Microfibras Multiusos da marca é Continente
Já tinha estes paninhos para vos mostrar e trazer aqui há umas semanas.
Estes panos são fantásticos, super fofinhos e perfeitos para limpar qualquer superfície... até só húmidos, sem detergentes! Principalmente vidros.
Podem ver o rótulo o que diz:
E ainda melhor: uma embalagem traz 4 paninhos e custa apenas 2,99€ (os da marca vileda - que adoro - custam mais 1 € e são também um ótima opção).
Cá em casa tenho um para janelas e espelhos, um para o pó dos móveis, um para a cozinha em geral (bancada, mesa, frigorífico, etc...) e um só para a placa de vitrocerâmica e forno.
E ainda são facilmente laváveis, mantendo-se macios e sem riscar as superfícies ;)
E ainda são facilmente laváveis, mantendo-se macios e sem riscar as superfícies ;)
E vocês, usam destes ou outros que recomendem?
Atenção que não uso só estes, adoro, como disse antes, os da vileda e acho que são sempre a melhor opção... mas estes são muito bons também e têm ótimo preço ;)
sábado, 28 de setembro de 2019
Menu Semanal #3
Bom dia :)
Tenham um ótimo fim de semana :)
Para vos ajudar aqui vos deixo mais um menu semanal da série.
Este é o terceiro menu dos seis que vou lançar, o documento está em formato PDF para poderem consultar, baixar para o telefone, tablet ou computador (assim consultam em qualquer lado) e ainda podem imprimir para vos ajudar mais ;) no menu têm os links de todas as receitas que estão aqui no blogue e é só, estando ligados à net, clicarem nos links a azul que a receita vai abrir.
Espero que vos dê uma boa ajuda :)
sexta-feira, 27 de setembro de 2019
Bolo de Cerveja
Mais uma receitinha de uma revista um pouco antiga, desta vez é dos Segredos de Cozinha nº 932 de setembro de 2003 (nem queiram saber a quantidade de revistas destas que a minha mãe tem!!!).
Achei diferente, nunca tinha feito bolo de cerveja apesar que já ter visto algumas receitas. Leva pouca cerveja, por isso nem se dá conta de nada ;) podem fazer para o fim de semana :)
Vamos lá à receita:
5 ovos
200g de manteiga à temperatura ambiente
200g de açúcar
50 ml de cerveja
raspa de 1 limão
220g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó (2 se usarem farinha sem fermento)
Ligue o forno a 180ºC.
Separe as gemas das claras. Reserve as gemas e bata as claras em castelo bem firme e reserve também.
Numa taça coloque a manteiga e o açúcar e bata por uns 2 minutos para envolver bem e dissolver o açúcar.
Junte as gemas, uma a uma, e vá batendo bem entre cada adição.
Deixe bater até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.
Junte a cerveja e a raspa de limão e envolva bem.
Adicione metade da farinha, envolva na mistura.
Junte metade das claras em castelo e envolva delicadamente.
Depois junte a restante farinha e o fermento, envolva.
Por fim adicione o resto das claras em castelo, envolva delicadamente.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 40 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Apreciem ;)
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quinta-feira, 26 de setembro de 2019
Frango no Forno com Sopa de Cebola e Sumo de Pêssego
Se gostam de receitas agridoces, têm de fazer este frango! O salgados da cebola com o doce do sumo de pêssego é só divinal :) além de que é só misturar tudo num pirex e levar ao forno, portanto é rápido e fácil de preparar e depois o forno faz a parte difícil ;)
Para acompanhar este belo frango fiz um puré de batata e cenoura, podem também acompanhar com um arroz, massa ou salada.
Vamos lá à receita que fiz:
meio frango cortado em pedaços (entre 400 a 500g de frango)
1 saqueta de sopa de cebola
1 sumo de 200 ml de pêssego
Ligue o forno a 180 ºC.
Coloque a sopa de cebola num prato, passe os pedaços de frango pela sopa como se o estivesse a panar e coloque num pirex. Repita até terminar todo o frango.
Regue o frango com o sumo de pêssego.
Leve ao forno para assar o frango até este estar bem douradinho (vire uma a duas vezes, com cuidado, para dourar bem).
Sirva a seu gosto e delicie-se :)
Apreciem ;)
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quarta-feira, 25 de setembro de 2019
Suissinhos de Morango
Ora aqui está um snack delicioso... fiquei tão fã que agora só quero comer disto!!! :)
Estes suissinhos vêm no seguimento do Desafio de Setembro do grupo Cantinho das Cozinheiras, onde tínhamos uma lista de blogues por onde escolher receitinhas para lanches ou marmitas.
Ora da lista de blogues dada fui conhecer um blogue de onde nunca tinha feito nenhuma receita (acho que é a parte boa destes desafios, conhecermos outros sítios e pessoas), escolhi então o blogue Cromas da Cozinha e lá vi tanta coisas boa :) fiquei com mais receitas guardadas para experimentar.
Escolhi então fazer os iogurtes queijinho de morango, dei-lhes outro nome porque são mesmo idênticos aos suissinhos e como não fermentam não lhes quero chamar iogurtes.
Receitas original aqui: http://cromasdacozinha.blogspot.com/2016/11/iogurte-queijinho-de-morango.html
Vocês por favor façam esta receita, é só maravilhosa!!!
Vamos lá à receita (fiz com a bimby mas deixo as indicações para fazerem também sem - rende 6 copinhos):
500 ml de leite
1 saqueta de gelatina de morango
200ml de natas
200g de queijo quark
No copo da bimby coloque 200 ml de leite e o conteúdo da saqueta de gelatina, programe 5 minutos a 70 ºC na velocidade 3.
Adicione os restantes 300 ml de leite, as natas e o queijo quark e programe 2 minutos na velocidade 4 para envolver bem.
Verta o preparado para frasquinhos, feche bem e leve ao frigorífico até solidificar.
Sem bimby: aqueça 200 ml de leite, dissolva bem a gelatina no leite quente. Depois junte os restantes ingredientes e misture muito bem com uma vara de arames e por fim triture uns 2 minutos com a varinha mágica (este passo ajuda a envolver e criar ar na mistura que fica bem cremosa... e deliciosa).
Apreciem ;)
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terça-feira, 24 de setembro de 2019
Arroz com Gengibre e Amêndoas Torradas
Hoje partilho a receita de arroz que fiz para acompanhar o tofu de ontem ;)
Esta receita foi-me enviada por uma seguidora da página de facebook, a querida Paula Gouveia que me enviou mais umas receitas e, digo já, com fotos a acompanhar e de dar água na boca (até aconselhei a Paula a criar uma página ou blogue para partilhar as suas delícias, mas não a consegui convencer).
Quando a Paula me enviou a foto deste arroz fiquei logo a babar... eu que adoro amêndoas e sou doida por gengibre!!! Digo-vos que este é o meu arroz preferido do momento :)
Muito obrigada Paula por partilhar esta delícia comigo e que agora partilho com todos :) a única diferença que fiz foi usar arroz vaporizado em vez do basmati que a Paula sugeria, acho que podem usar qualquer tipo de arroz que vai ficar uma delícia na mesma.
Vamos lá à receita:
2 copos de água
sal qb
1 copo de arroz vaporizado
1 cebola pequena
1 dente de alho
azeite qb
100g de amêndoas torradas em lascas
2 cm de gengibre fresco
Comece por colocar a água e o sal num tacho, leve ao lume até começar a ferver.
Acrescente o arroz e deixe cozer até o arroz estar seco e bem cozido (e solto) - deixo o tacho semi-tapado e no fim solto o arroz com um garfo.
Noutro tacho coloque a cebola bem picadinha, o dente de alho em puré (uso e esmagador de alho) e um fio de azeite. Leve ao lume para refogar bem.
Depois adicionar o gengibre sem casca e em cubinhos pequenos, deixe fritar mais um pouco.
Junte o arroz cozido, envolva e deixe fritar mais uns minutos.
Junte as amêndoas, prove para retificar o sal se necessário e sirva.
Apreciem ;)
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segunda-feira, 23 de setembro de 2019
Tofu Encebolado com Molho de Pimento Vermelho Assado e Manjericão
Bora lá então começar a semana bem e dar as boas vindas aos outono :)
Mais uma ideia para uma refeição sem carne ou peixe, acompanhando com um belo arroz (massa ou puré) e uma salada, ficam com uma refeição equilibrada e saborosa... nesta receita provo, mais uma vez, que o tofu sem grande sabor pode ficar delicioso se for bem temperado ;)
Vamos lá à receita que fiz:
500g tofu
1 limão
4 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de melaço (podem usar mel)
1 colher de sopa de tahine
1 pitada de pimenta caiena
2 cebolas médias
4 dentes de alho
azeite qb
1 folha de louro
2 colheres de sopa de molho de pimento vermelho assado e manjericão (receita)
1 dl de vinho branco
sal qb
1 colher de chá de folhas de alecrim
Comece por tratar do tofu: lave e corte em cubos grandinhos para depois não se desfazerem. Coloque -o numa taça.
Numa tigela coloque o sumo de limão, molho de soja, melaço, tahine e a pimenta caiena. Misture tudo muito bem até obter uma pasta (se for preciso aqueça uns segundos no microondas para ajudar a misturar. Adicione o molho ao tofu e envolva bem. Deixe marinar por 1 hora.
Numa frigideira coloque as cebolas em rodelas, os dentes de alho amassados no espremedor, um fio generoso de azeite e a folha de louro. Leve ao lume e deixe refogar uns 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte o tofu e o molho e deixem cozinhar por uns 10 minutos mexendo, com cuidado, de vez em quando.
Acrescente o molho de pimento vermelho, espalhando bem pela frigideira e deixe cozinhar mais uns 5 minutos.
Junte o vinho branco, mexa e deixe o molho reduzir.
Adicione o alecrim e prove para acertar o sal. Envolva tudo bem e sirva.
Apreciem ;)
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sábado, 21 de setembro de 2019
Menu Semanal #2
Bom dia :)
Mais um menu semanal, desta vez ao sábado para terem tempo de ver, comprar e preparar algumas coisas :)
É mais um menu semanal para vos ajudar na organização aí de casa :)
Espero que gostem deste menu, é o segundo de uma série de seis menus que vou partilhar por aqui.
O menu está em formato pdf para poderem descarregar e ter no computador, tablet ou telemóvel e ainda podem imprimir para colocarem na vossa cozinha como apoio ;)
Neste documento têm todos os links das receitas que uso e, depois de abrirem o pdf, é só clicarem nos links a azul que abre a receita (têm de estar ligados à internet).
sexta-feira, 20 de setembro de 2019
Bolo Indiano
O bolinho de hoje vi num canal no youtube brasileiro cheio de receitinhas boas, o Cozinhando com Nane. Podem ver a receita dela aqui: https://www.youtube.com/watch?v=kChYOVpKjkQ
O bolo fiz igual ao que está no vídeo (só aumentei a quantidade de canela eheheheh) apenas não fiz a cobertura, que me parece ótima e super gulosa... mas como faço os bolos porque o meu pai gosta de comer ao pequeno almoço, nunca faço as coberturas (boas e gulosas!).
A receita é para fazer no liquidificador, cá por casa usamos a bimby para esse efeito ;)
Vamos lá então à receita do bolinho (as minhas chávenas de chá são as chávenas medidoras - cup - de 250 ml):
4 ovos
1 chávena de chá de leite
3 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente (podem usar margarina)
1 chávena de chá de açúcar amarelo
1 colher de chá de canela em pó
2 chávenas de chá de pão ralado (no Brasil chamam de farinha de rosca ao pão ralado bem fininho)
1/2 chávena de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Ligue o forno a 180 ºC.
No copo da bimby/liquidificador coloque os ovos, leite, manteiga, açúcar e canela e programe 2 minutos na velocidade 4.
Junte o pão ralado, farinha e fermento em pó e programe 15 segundos na velocidade 3 (só mesmo para envolver).
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada (podem usar farinha ou pão ralado), leve ao forno por 35 a 40 minutos (decorrido este tempo veja se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno, desenforme e delicie-se.
nota: podem ver lá no canal a cobertura que é com leite condensado cozido, deve ficar uma maravilha.
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quinta-feira, 19 de setembro de 2019
Puré de Batata e Cenoura
Um puré simples e perfeito para darem aos mais pequenos, de certeza que vão achar piada à cor ;) podem trocar a cenoura por outros legumes: brócolos, couve-flor, ervilhas, beterraba, abóbora, etc...
O importante é estar saboroso e que todos comam :)
Fiz a receita de forma simples, no tacho e usando um esmagador de batatas... arrependi-me de não ter feito na bimby, ficava mais cremoso e aveludado de certeza! Mas tenho feito muito a comida no fogão a lenha dos meus pais e nessas alturas evito usar aparelhos elétricos... se é para fazer mais à antiga, então é à séria ;) usei leite para cozinhar porque acho que o puré fica mais saboroso, mas podem usar apenas água.
Vamos lá à receita (serve 3 porções mas depende do que cada um come):
4 batatas médias (para pequenas)
3 cenouras
400 ml de leite
sal qb
1 colher de sopa de manteiga
pimenta moída e noz moscada em pó a gosto
Comece por descascar, lavar e cortar em pedaços as batatas e cenouras.
Coloque num tacho e adicione o leite e o sal.
Leve ao lume e deixe cozinhar até os legumes estarem bem molinhos.
Antes de esmagar/triturar veja se a mistura tem muito ou pouco leite (se achar que tem demais, tire um pouco... se achar que tem a menos, junte um pouco de leite ou água).
Esmague a mistura com o esmagador de batatas (tarefa difícil!) ou triture com a varinha mágica até obter um puré liso.
Junte a manteiga e os restantes temperos a seu gosto, misture bem prove e retifique o que falta.
Sirva com a sua refeição.
Apreciem ;)
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quarta-feira, 18 de setembro de 2019
Danette de Baunilha
Ora aqui está um docinho que podem usar como snack para um lanche ou para uma sobremesa :)
Fiz a receita na bimby seguindo a receita de danette de café que já aqui publiquei, alterei umas coisitas, e o resultado foi top!!!
Deixo também as indicações para poderem fazer sem a bimby ;)
Vamos lá então à receita (rende 4 frasquinhos):
500g de leite
50g de amido de milho
60g de açúcar amarelo
1 pacotinho de açúcar baunilhado
1/2 vagem de baunilha
2 ovos
50g de natas
No copo da bimby colocar o leite, amido de milho, açúcar, a vagem aberta ao meio (raspe a vagem para aproveitar bem as sementinhas e coloque na mistura) e os ovos e programar 8 minutos, a 90 ºC e na velocidade 3 (sem bimby: colocam os ingredientes num fervedor, misturam bem e levam ao lume médio por 8 minutos mexendo sempre com uma vara de arames - deve ficar com a consistência de um pudim).
De seguida adicionar as natas e misturar 30 segundos na velocidade 4 (sem bimby: adicionam as natas e misturar bem com a vara de arames até envolver bem).
Distribuir o preparado por frasquinhos (ou tacinhas se quiser servir como sobremesa), deixar arrefecer, tapar e levar ao frigorífico.
Apreciem ;)
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terça-feira, 17 de setembro de 2019
Salada Russa com Atum
Uma salada simples e que ainda sabe bem agora, o tempo ainda está tão quente... pelo menos aqui no Algarve está quente, ontem então esteve um dia estranho: ventinho delicioso mas um calor abrasador!!!
Para combater o calor nada melhor que comida fresquinha, e é assim que esta salada deve ser servida: bem fresca :)
1 kg de macedónia congelada (comprei um saco no Aldi, boa e barata)
3 ovos
água qb
3 latas de atum
150g de azeitonas (usei umas verdes recheadas com pimento do Aldi)
300g a 400g de maionese (1 receita desta sem o ketchup)
sal, pimenta moída e salsa fresca picada a gosto
Coloque a macedónia num tacho, cubra com água e leve ao lume até ter os legumes cozidos mas não demasiado moles (se ficarem muito cozidos depois ao misturar a salada fica tudo esmagado).
Escorra depois de cozido e deixe arrefecer completamente.
Coza os ovos, retire-os da água quente e mergulhe-os em água muito gelada por 1 minuto. Depois parta a casca e descasque (esta técnica ajuda a obter ovos cozidos inteiros, sem desperdiçar a clara que muitas vezes vai agarrada à casca). Reserve.
Coloque a macedónia numa saladeira, junte o atum escorrido e desfeito com um garfo, junte as azeitonas bem escorridas e a maionese. Adicione os temperos a seu gosto e envolva com cuidado até misturar bem.
Corte os ovos em rodelas ou cubos e espalhe por cima da salada.
Leve ao frigorífico 1 a 2 horas antes de servir.
Apreciem ;)
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segunda-feira, 16 de setembro de 2019
Sopa de Batata Doce, Cenoura, Abóbora e Erva Doce (Sopa para Desinchar a Barriga)
Bora começar a semana energia :)
Esta sopa, na verdade um creme, foi a primeira receita que fiz do livro "Comer sem culpa" da Tâmara Castelo e que ganhei num passatempo da revista Continente Magazine.
O nome da sopa no livro é sopa para desinchar a barriga, se funciona nesse sentido não sei mas sei que é uma sopa bem cremosa e saborosa :)
Fiz a receita tal como diz no livro apenas troquei o óleo de linhaça por azeite.
Vamos lá então à receita (rende 4 malgas):
1 batata doce grande
6 cenouras
100g de abóbora
1 cebola média
1 dente de alho
1 colher de chá de sementes de erva doce
2 cm de gengibre fresco
água qb
1 colher de sopa de azeite
sal qb
sumo de limão qb
Prepare todos os vegetais: lavar, tirar casca/pele e cortar em pedaços.
Coloque numa panela a batata doce, cenouras, abóbora, cebola, alho, gengibre e as sementes de erva doce.
Cubra com água e leve ao lume por 25 minutos.
Triture a sopa até obter um creme liso e homogéneo, tempere com o azeite, sal e sumo de limão (prove, veja como está acerte a seu gosto).
Apreciem ;)
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domingo, 15 de setembro de 2019
Menu Semanal #1
Bom dia :)
Depois de algum tempo a trabalhar nesta ideia, que já tinha e que decidi por em prática depois de algumas sugestões de seguidores da página de facebook daqui do blog :)
Vou lançar uma série de 6 menus semanais, se a coisa correr bem logo se continua com a ideia... preciso depois da vossa opinião para saber se gostam ou não da ideia e se querem que a continue ;)
Agora que as aulas vão mesmo começar, uma ajuda para organizar a semana é sempre útil e foi por isso que esperei por esta altura para lançar estes menus semanais... é óbvio que é só uma ideia, podem mudar ao vosso gosto e fazer nas quantidades que precisam
Criei os menus em formato pdf que podem descarregar e ter no computador, tablet ou telemóvel e ainda podem imprimir para colocarem na vossa cozinha como apoio ;)
Neste documento têm todos os links das receitas que uso e, depois de abrirem o pdf, é só clicarem nos links a azul que abre a receita (têm de estar ligados à internet).
Espero que gostem, que vos dê muito jeito e uma bela ajuda para a semana que aí vem ;)
sexta-feira, 13 de setembro de 2019
Bolo de Banana
Bolinho bom para o fim de semana :) este fiz para gastar umas bananas que já estavam super maduras e a pedir socorro para serem comidas ou usadas!
Porque já estavam mesmo muito maduras optei por fazer um bolinho em vez de as comer. Para tal usei uma receita que tenho aqui no blogue de bolo de cenoura cozida (uma receita top que podem usar como base para outros bolos) e troquei esta última pela banana bem madura.
Ainda melhor é que este bolo se faz com a varinha mágica, é só triturar e levar ao forno... não tem como dar errado :)
Vamos lá então à receita que fiz:
4 ovos
350g de açúcar amarelo
2 dl de óleo
400g de banana bem madura
320g de farinha com fermento (uso a branca de neve)
1 colher de chá de fermento em pó
Ligue o forno a 180 °C.
Numa taça colocar os ovos, açúcar e óleo. Triturar tudo com a varinha mágica até obter uma massa bem homogénea.
Junte a banana e triture novamente até obter uma massa lisa.
Adicione a farinha e o fermento e envolva bem com uma vara de arames até obter uma massa sem grumos.
Colocar a massa numa forma untada e enfarinhada e levar ao forno por uns 45 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Tire do forno e desenforme.
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quinta-feira, 12 de setembro de 2019
Rissóis de Berbigão
Há muito tempo que não fazia uns rissóis cá em casa, tinha uns de frango no congelador e até estes terminarem não fiz mais.
Desta vez a minha mãe encomendou uns berbigões e fiz uns belos rissóis :) ficaram muito bons mesmo ;)
A massa que aqui vos indico fiz na bimby, desde que descobri a receita de lá que não quero outra coisa eheheheh claro que alterei um pouco à minha vontade, mas é tão prático fazer na bimby! Deixo as indicações para poderem fazer a massa no fogão. O recheio fiz no tacho ;)
Vamos lá à receita que fiz (para 32 rissóis grandes - ainda sobrou massa que pode ser congelada para usar noutra altura):
Recheio
3 kg de berbigão com casca
água qb para cozer os berbigões
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
azeite qb
8 colheres de sopa de farinha
500 ml de leite
100 ml de água (podem usar tudo leite se preferirem)
2 colheres de café de açafrão em pó (opcional, é só para dar cor ao recheio)
sal e pimenta moída qb
3 pés de salsa fresca bem picadinha
Num tacho grande colocar os berbigões bem lavados (para evitar a areia), cubra muito bem com água e leve ao lume para cozer. Depois de levantar fervura deixe cozinhar por uns 15 minutos.
Retirar do lume escorrer e aproveitar a água de cozedura (para a massa dos rissóis), deixar arrefecer e retirar todos os miolos das cascas.
Num tachinho coloque a cebola bem picadinha, o dente de alho picado, a folha de louro e um pouco de azeite. Leve ao lume para refogar uns 5 minutos.
Junte os miolos de berbigão e deixe refogar mais uns 5 minutos.
Junte a farinha e envolva bem.
Junte de seguida o leite ao poucos e mexendo bem para dissolver toda a farinha. Adicione a água e deixe ficar ficar ao lume, mexendo sempre, até a mistura engrossar bem (se precisar de mais leite/água ou farinha, adicione).
Por fim junte os temperos: açafrão, pimenta moída e sal a seu gosto. Envolva bem os temperos, retire do lume (a mistura ainda encorpa e engrossa um pouco depois de fria) e junte a salsa picada, envolva bem.
Deixe arrefecer completamente.
Massa
500 g de água de cozer os berbigões (coada)
60 g de margarina (ou manteiga)
10 g de azeite
1 pitada de sal1 casquinha de limão
500 g de farinha sem fermento
60 g de margarina (ou manteiga)
10 g de azeite
1 pitada de sal1 casquinha de limão
500 g de farinha sem fermento
No copo da bimby coloque todos os ingredientes exceto a farinha, programe 5 minutos, na velocidade 1 e a 100 ºC. Retire a casca de limão, adicione a farinha e misture 20 segundos na velocidade 4.
(sem bimby: um tacho coloque todos os ingredientes exceto a farinha, leve ao lume até que comece a ferver. Assim que ferver, baixe o lume para o mínimo, retire a casca de limão, adicione a farinha e misture tudo vigorosamente até que a massa agregue e forme uma bola - esta parte é trabalhosa!).
Retire a massa para uma superfície enfarinhada (de preferência de pedra ou mármore) e trabalhe a massa (por norma seria à mão, mas a massa está muito quente e pode usar uma colher de pau) só até juntar tudo bem e formar uma bola lisa.
Deixe a massa descansar e arrefecer completamente para poder depois usar na feitura dos rissóis.
Montagem
Estique a massa sobre uma superfície enfarinhada, corte círculos de massa com mais ou menos uns 12 cm de diâmetro, coloque sobre o modelador de rissóis (uso um molde de plástico que comprei no modelo continente).
Deixe a massa descansar e arrefecer completamente para poder depois usar na feitura dos rissóis.
Montagem
Estique a massa sobre uma superfície enfarinhada, corte círculos de massa com mais ou menos uns 12 cm de diâmetro, coloque sobre o modelador de rissóis (uso um molde de plástico que comprei no modelo continente).
Numa metade da massa coloque uma colher de sopa de recheio de frango, feche o molde e pressione bem (para fazer os rissóis pode também usar um copo ou cortantes de bolachas ao seu gosto - eu gosto de usar este molde porque deixa os rissóis grandinhos e bem bonitos).
Coloque os rissóis prontos num tabuleiro enfarinhado.
Repita o processo até terminar os ingredientes, leve os rissóis ao congelador (das várias vezes que fiz notei que é mais fácil panar os rissóis quando estão congelados).
Para Panar
Farinha sem fermento qb
Leite qb
Pão ralado qb
Passe os rissóis pela farinha, depois mergulhe-os no leite e por fim passe-os pelo pão ralado.
Disponha no tabuleiro e volte a levar ao congelador por umas horas.
Depois de bem congelados pode fritar em óleo quente ou então colocar em sacos de congelação e guardar no congelador.
Repita o processo até terminar os ingredientes, leve os rissóis ao congelador (das várias vezes que fiz notei que é mais fácil panar os rissóis quando estão congelados).
Para Panar
Farinha sem fermento qb
Leite qb
Pão ralado qb
Passe os rissóis pela farinha, depois mergulhe-os no leite e por fim passe-os pelo pão ralado.
Disponha no tabuleiro e volte a levar ao congelador por umas horas.
Depois de bem congelados pode fritar em óleo quente ou então colocar em sacos de congelação e guardar no congelador.
(nota: podem também panar com o ovo da forma forma tradicional... gosto mais com o leite porque a camada de pão ralado fica mais fininha e ao fritar o óleo depois não faz espuma!).
Apreciem ;) fazer rissóis em casa é trabalhoso mas compensa muito!!!
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quarta-feira, 11 de setembro de 2019
Esparguete Integral com Molho de Salmão e Bacon
Esta receita é inspirada numa receita da minha querida Ana Rama da página Cakediction, aldrabei um pouco a receita e fiz com o que tinha cá por casa. Gostei bastante, fica com um molho bem cremoso e delicioso :)
Podem ver a receita da Ana aqui:
Vamos lá então à minha receita (rende 2 a 3 pratos):
1 lombo pequeno de salmão grelhado (usei um de sobra de outra refeição)
1 dente de alho
75g de bacon em cubinhos
100 g de tomate frito em pacote (podem usar 1 tomate fresco e depois deixar fritar ao cozinhar)
1 pacote de natas para culinária (usei da continente equilíbrio - adoro estas natas!)
sal e pimenta moída a gosto
esparguete integral cozida a gosto (ou outra massa)
Comece por limpar o salmão grelhado de peles e espinhas, desfaça o lombo ficando com lascas grandes de salmão e reserve.
Numa frigideira coloque o dente de alho espremido (ou picadinho em pedacinhos muito pequenos) e junte o bacon.
Leve ao lume para fritar bem, mexendo de vez em quando.
Adicione o molho de tomate e envolva bem, deixe cozinhar por uns 2 minutos.
Junte as natas, envolva e deixe cozinhar por uns 5 minutos.
Por fim junte o salmão em lascas, envolva mas sem mexer muito e tempere a gosto com sal e pimenta moída.
Coloque uma porção de massa cozida num prato, regue com uma porção do molho e seja feliz com esta maravilhosa refeição.
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terça-feira, 10 de setembro de 2019
Tarte de Maçã e Coco
Esta é uma sobremesa muito boa, sabores simples mas que combinam na perfeição e não é muito doce. Aliás, esta receita veio de um folheto do Aldi (de agosto de 2016) na secção de receitas saudáveis, apesar de ser doce e levar açúcar, no entanto, não leva assim tanto e os ingredientes são bons ;)
Cá por casa fez sucesso e é uma ótima ideia para fazer numa festa entre amigos e familiares, vão ver que vai ser apreciada.
Deixo-vos aqui uma fatia para verem como fica por dentro (desculpem estar um pouco desfocada, uso o telemóvel e isto tem dias que funciona melhor que outros! Estou a precisar de um telemóvel um pouco melhor para estes trabalhinhos):
Vamos lá então à receita:
Massa quebrada (podem usar 1 rolo de massa de compra)
200g de farinha sem fermento (uso sempre a tipo 65)
90 de margarina à temperatura ambiente
45 g de água
1 saqueta de açúcar baunilhado
1 pitada de sal fino
Colocar todos os ingredientes numa taça e amassar à mão até obter uma massa homogénea.
Retirar a massa da taça, formar uma bola e esticar sobre uma superfície enfarinhada.
Forrar uma tarteira com papel vegetal e colocar a massa ajeitando à forma.
Picar o fundo da massa com um garfo e reservar
Recheio
720g de compota de maçã (podem comprar ou fazer esta receita)
1 iogurte grego natural
2 colheres de sopa e coco ralado
3 colheres de sopa de farinha sem fermento
1 colher de chá de canela em pó
Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça colocar todos os ingredientes e bater, com a batedeira ou a vara de arames, por uns 3 a 4 minutos até obter uma mistura homogénea.
Verter o preparado sobre a massa na tarteira e levar ao forno por uns 40 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer completamente (pode até levar ao frigorífico um pouco para ajudar a ganhar consistência) e depois desenforme e sirva.
Apreciem esta fatia que vos ofereço ;)
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segunda-feira, 9 de setembro de 2019
Arroz de Lingueirão #2 (outra versão)
Decidi fazer uma nova versão de arroz de lingueirão, aqui no blogue já tenho esta receita e acrescentei mais uns temperos para ficar mais ao nosso gosto ;)
Este arroz ficou muito bom mesmo.
Vamos lá então para a receita:
1,5 kg de lingueirão com concha (só o miolo será entre 500 a 750g de quantidade a usar)
água qb para cozer os lingueirões
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
água qb para cozer os lingueirões
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
1/2 pimento vermelho (pequeno)
2 colheres de chá de pimentão doce em pó
1 colher de chá de açafrão em pó
1 colher de café de chili em flocos (ou outro piri-piri/malagueta ao vosso gosto)
6 chávenas de chá de água (3 da cozedura dos lingueirões e 3 de água normal)
2 chávenas de chá de arroz (usei do vaporizado por fica mais soltinho)
coentros frescos picados qb
sal qb
Num tacho coloque os lingueirões, junte água até cobrir metade dos lingueirões e leve ao lume. Deixe ferver por uns 15 a 20 minutos. Coe e reserve a água para usar no arroz.
Depois de frios, retire os lingueirões das conchas, corte-os ao meio e passe-os por água para tirar alguma eventual areia. Reserve.
Num tacho coloque a cebola picada, os alhos picados, a folha de louro, o pimento vermelho em tiras e o azeite e leve ao lume para refogar por uns 10 minutos mexendo de vez em quando.
Acrescente o pimentão doce, o açafrão em pó e o chili e deixe refogar por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.
Juntar a água e deixe levantar fervura. Prove e veja se precisa de por um pouco de sal.
Juntar o arroz e deixe cozer por uns 15 minutos em lume médio e com o tacho tapado (pode por a tampa meio de lado para não deitar por fora).
Quando o arroz estiver mesmo quase cozido, adicione o miolo de lingueirão, mexa para misturar, tape o tacho e deixe cozer por uns 5 minutos (veja se o arroz está cozido).
Sirva de imediato, polvilhado com coentros frescos picados se assim gostar.
6 chávenas de chá de água (3 da cozedura dos lingueirões e 3 de água normal)
2 chávenas de chá de arroz (usei do vaporizado por fica mais soltinho)
coentros frescos picados qb
sal qb
Num tacho coloque os lingueirões, junte água até cobrir metade dos lingueirões e leve ao lume. Deixe ferver por uns 15 a 20 minutos. Coe e reserve a água para usar no arroz.
Depois de frios, retire os lingueirões das conchas, corte-os ao meio e passe-os por água para tirar alguma eventual areia. Reserve.
Num tacho coloque a cebola picada, os alhos picados, a folha de louro, o pimento vermelho em tiras e o azeite e leve ao lume para refogar por uns 10 minutos mexendo de vez em quando.
Acrescente o pimentão doce, o açafrão em pó e o chili e deixe refogar por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.
Juntar a água e deixe levantar fervura. Prove e veja se precisa de por um pouco de sal.
Juntar o arroz e deixe cozer por uns 15 minutos em lume médio e com o tacho tapado (pode por a tampa meio de lado para não deitar por fora).
Quando o arroz estiver mesmo quase cozido, adicione o miolo de lingueirão, mexa para misturar, tape o tacho e deixe cozer por uns 5 minutos (veja se o arroz está cozido).
Sirva de imediato, polvilhado com coentros frescos picados se assim gostar.
Apreciem ;)
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sexta-feira, 6 de setembro de 2019
Pão de Ló Sem Glúten
Como é sexta-feira é dia de bolo por cá :)
Este pão de ló é simples e divinal... a sério! Fiz e simplesmente adorei.
E tem a vantagem de ser sem glúten, perfeito para quem não pode consumir ;)
A receita vi numa revista antiga dos Segredos de Cozinha da minha mãe, é a revista número 1366 de dezembro de 2011 e fiz tal e qual como está na revista.
Aqui vai a receita:
6 ovos
250g de açúcar
75g de farinha de arroz
75g de fécula de batata
1 colher de chá de fermento em pó
Ligue o forno a 180 °C.
Separe as gemas das claras, reserve as gemas.
Bata as claras até estarem em castelo e reserve-as.
Numa taça coloque as gemas e o açúcar e bata até obter uma gemada esbranquiçada e bem fofa.
Sem bater junte metade das claras em castelo e envolva.
Depois junte as farinhas e fermento peneirados e envolva bem.
Junte as restantes claras em castelo e envolva muito bem.
Coloque a massa numa forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de arroz, leve ao forno por uns 30 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer entre 15 a 30 minutos e depois desenforme... e devore esta delícia :)
Apreciem ;)
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quinta-feira, 5 de setembro de 2019
Sopa Iraniana de Lentilhas Vermelhas e Alho Frito
Esta sopinha vi no livro Sopas de Cremes de Isabelle Guerre (um livro cheio de sopinhas com aspeto delicioso), tinha os ingredientes em casa e como me agradou a ideia lá fui fazer a sopa.
Adorei o resultado, ficam mesmo bem cremosa e adoro o alho frito!!! A única alteração que acho que se deve fazer é reduzir o sumo de limão: a receita original leva sumo de 2 limões, achei demasiado e por isso coloco aqui na receita apenas o sumo de 1 limão.
Vamos lá à receita que rende 4 malgas de sopa (não muito grandes):
250g de lentilhas vermelhas/laranja
1 L de água
4 dentes de alho
6 colheres de sopa de azeite
1 limão (sumo)
1 colher de café de piri-piri (usei chili em flocos)
sal qb
Coloque as lentilhas numa panela e adicione a água. Leve ao lume até ferver e a partir daí conte 20 minutos.
Lamine os dentes de alho, coloque numa frigideira e junte o azeite e leve a lume brando para fritar sem queimar (mexa sempre para evitar queimar). Reserve.
Tempere as lentilhas com o sumo de limão, o piri-piri e o sal.
Triture tudo muito bem a varinha mágica até obter um creme bem liso.
Junte metade do alho frito e o azeite, envolva.
Sirva a sopa polvilhando o creme nos pratos/malgas polvilhando com o restante alho frito.
Apreciem ;)
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quarta-feira, 4 de setembro de 2019
Bola de Atum
A receita de hoje vi numa partilha do facebook já de há muito tempo, tenho o print screen da receita guardado no tablet há séculos (este e mais uma centena de receitas para experimentar!).
Podem ver aqui a receita que falo:
No entanto, usei a receita para a massa e depois inventei o recheio (que misturei tudo na massa) e adicionei mais farinha do que o que dizia.
Vamos lá à receita que fiz:
Massa
1 ovo
10 colheres de sopa bem cheias de farinha
5 colheres de sopa de queijo ralado
1 colher de cá de oregãos
1/2 cebola
1 chávena de chá de leite
1/2 chávena de chá de óleo
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento em pó
Colocar todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento em pó, e triturar até obter uma massa homogénea (se achar que a massa está muito líquida junte mais um pouco de farinha).
Acrescentar o fermento em pó e envolver.
Recheio
2 latas de atum
1 lata pequena de milho
50 de tomate seco
Ligue o forno a 180 ºC.
Escorra as latas de atum e a lata de milho.
Adicione o atum, milho e tomate seco na massa e envolva bem.
Unte e enfarinhe uma forma, coloque a massa na forma e leve ao forno por uns 40 minutos até a massa estar cozida (pode verificar com o teste do palito).
Apreciem ;)
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