sexta-feira, 28 de setembro de 2018
Iogurte Natural Caseiro
Já vos tinha prometido a semana passada que partilhava a forma como faço os iogurtes naturais.
Isto é mesmo das coisas mais simples que pode existir e vale muito a pena porque obtemos uns iogurtes simples, sem adição de coisas estranhas e sem adição de açúcar (se o quiserem fazer, pois façam... eu prefiro sem).
A receita é inspirada na receita do livro de receitas essenciais da bimby, tendo reduzido apenas a quantidade de leite de 1 L para 800 ml para obter uns iogurtes mais durinhos e apenas 6 copos (a receita original rende 8 e por cá são demasiados e ficam depois às voltas no frigorífico).
Se não têm bimby nem iogurteira vou deixar as indicações de como devem fazer ;)
Vamos lá à receita:
800 ml de leite à temperatura ambiente
50g de leite em pó
1 iogurte natural à temperatura ambiente
Com bimby: colocar os ingredientes no copo e programar 4 minutos, a 50 °C na velocidade 4.
Sem bimby: colocar os ingredientes num tacho ou fervedor e levar ao lume por uns 4 minutos, mexendo sempre até atingir uma temperatura em que ao mergulhar o dedo já se o sinta bem quente.
Com iogurteira: coloque a mistura nos copos da iogurteira, feche-os e coloque a fermentar por 12 horas. Retire e leve ao frigorífico por 1 a 2 horas antes de consumir.
Sem iogurteira: coloque a mistura em frascos (lavados e esterilizados), feche-os e enrole num pano quente, coloque num saco térmico e cubra com uma manta quentinha e guarde num lugar quentinho (por norma guarda-se dentro do forno desligado para não ficar a empatar noutro sítio da casa) e deixe fermentar por 12 horas. Retire e leve ao frigorífico por 1 a 2 horas antes de consumir.
Simples e fácil de fazer em casa ;)
quinta-feira, 27 de setembro de 2018
Bolinhas Energéticas de Amêndoa e Côco
Já sabem que adoro este tipo de snack, podem procurar aqui no blog que já tenho umas receitas de bolinhas energéticas por aqui ;)
Estas vi na revista continente Magazine de setembro e não pude deixar de experimentar :) são muito gulosas, arrisco a dizer que são mesmo gordinhas pela quantidade de côco e manteiga de amêndoa que levam! É uma coisa para comer uma e só uma bolinha!
A receita rende umas 12 bolinhas grandes e podem embrulhá-lhas em folha de alumínio e congelar, depois é só retirar quando querem, deixar descongelar e devorar :)
Vamos lá à receita, fiz na bimby por ser o robot de cozinha que tenho mas podem fazer noutro robot de cozinha ou até num liquidificador:
3/4 de chávena de chá de côco ralado
3/4 de chávena de chá de flocos de aveia
1/4 de chávena de chá de sementes de linhaça
1/2 de chávena de chá de amêndoa picada (usei com pele)
3/4 de chávena de chá de manteiga de amêndoa (receita)
1/4 de chávena de chá de mel
Colocar no copo da bimby todos os ingredientes e triturar 20 segundos na velocidade 7.
Baixe o que fica nas paredes do copo com uma espátula e volte a triturar 20 segundos na velocidade 7.
Antes de triturar:
Depois de triturar:
Molde bolinhas de massa colocando a massa nas mãos e apertando para agregar e formar bolinhas.
Agora é devorar com alguma contenção!
Podem guardar no frigorífico por alguns dias ou podem, como disse lá acima, congelar.
Apreciem ;)
quarta-feira, 26 de setembro de 2018
Fettuccine à Alfredo (receita Bimby)
Ora sai uma comidinha boa mas rápida... e feita na bimby :)
Desta vez decidi fazer uma receita de uma refeição a 100% na bimby e já experimentei outra, tudo muito bom eheheh a receita retirei do Kit Bimby a 100% (umas fichas que vêm numa latinha).
Já sabem que a receita é adaptável a quem não tem bimby, é só respeitar os tempos e fazer tudo num tacho ;)
Vamos lá à receita (fiz apenas metade desta receita e deu para 3 pessoas) :
1500g de água
Sal e azeite qb
400g de fettuccine
20g de manteiga
1 dente de alho
150g de bacon em cubinhos
200g de natas
Sal, pimenta moída e noz moscada a gosto
200g de ervilhas cozidas
Salsa picada e queijo ralado (parmesão ou outro) a gosto para polvilhar
No copo da bimby coloque a água, o sal e o azeite e programe 10 minutos, na varoma e velocidade 1.
Coloque a massa pelo bocal da tampa e programe a 100 °C, na velocidade colher de pau inversa e o tempo de cozedura indicado na embalagem da massa (no meu caso foram 7 minutos).
Escorra a massa com a ajuda do cesto da bimby, coloque num pirex ou prato de servir, regue com um fio de azeite, envolva e reserve.
No copo da bimby coloque a manteiga e o alho e pique 5 segundos na velocidade 5.
Adicione o bacon e programe 5 minutos, na varoma e velocidade colher de pau inversa.
Acrescente as natas, o sal, a pimenta moída e a noz moscada e misture 3 minutos, a 90 °C na velocidade colher de pau inversa.
Junte as ervilhas e repita 3 minutos a 90 °C e na colher de pau inversa.
Envolva bem o molho na massa, polvilhe coma salsa picada e o queijo ralado e sirva.
terça-feira, 25 de setembro de 2018
Bolo de Batata Doce e Côco
Hoje é dia 25 :) logo é dia do desafio "A cozinhar com..." do Cantinho das Cozinheiras. Este mês o blog sorteado foi o Recanto com Tempero da Ana G. Neves, um sítio com fotos lindas e receitas muito boas :)
Fiquei indecisa sobre que receita fazer mas lá decidi experimentar este bolo de batata doce e côco pois adoramos os dois e já tenho batatas doces da horta do meu pai.
O bolo é bem húmido e com um gostinho muito bom a côco.
Podem ver a receita original aqui:
http://recantocomtempero.blogspot.com/2017/08/bolo-de-batata-doce-com-coco.html
Vamos lá à receita:
400g de batata doce cozida e à temperatura ambiente
200 ml de leite à temperatura ambiente
4 ovos
250g açúcar amarelo
30g de manteiga à temperatura ambiente
200g de côco ralado
100g de farinha de trigo (usei com fermento)
1 colher de chá de fermento em pó (2 se usar farinha sem fermento)
Ligue o forno a 180 °C.
Junte a batata doce com o leite e triture muito bem com a varinha mágica. Reserve.
Na taça da batedeira coloque os ovos e o açúcar e bata por uns 5 minutos até obter uma mistura esbranquiçada.
Adicione a manteiga e deixe bater em velocidade baixa mais 1 minuto.
Adicione o côco ralado, a farinha e o fermento e envolva.
Junte a batata doce com o leite e envolva tudo muito bem.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 40 a 45 minutos.
Retire do forno e deixe descansar uns 10 a 15 minutos antes de desenformar.
Apreciem ;)
segunda-feira, 24 de setembro de 2018
Couscous Integral com Cogumelos à Bulhão Pato
Ando super viciada em couscous :) semore gostamos mas desde o início do verão que descobri o couscous integral da milaneza e foi vício à primeira garfada (ou colherada!) :)
Além de bom o couscous ainda é fácil de fazer, é só juntar água a ferver (com tempero a gosto) e deixar repousar... e está feito!
Vamos lá começar a semana com uma receita simples mas muito saborosa:
1 copo de couscous integral (ou outro)
1 copo de água
sal, azeite e pimenta preta a gosto
Meia receita de cogumelos à Bulhão Pato (fiz muito, sobrou e usei nesta receita!)
Coloque o couscous numa taça/pirex e reserve.
Leve a água ao lume e tempere com um pouco de sal, pimenta preta moída e um fio de azeite. Deixe atingir a fervura.
Verta a água sobre o couscous, mexa e tape (normalmente uso um prato para tapar mas podem usar uma tampa).
Deixe repousar uns 3 minutos, destape e mexa o couscous com um garfo para o soltar bem.
Junte os cogumelos e envolva bem.
Sirva como acompanhamento ou até como prato principal.
Apreciem ;)
sexta-feira, 21 de setembro de 2018
Panacotta de Meloa Cantalupe e Hortelã Chocolate
O verão está a chegar ao fim mas ainda está calor e vão saindo daqui umas sobremesas fresquinhas.
Esta receita vi num livro que comprei este mês, o livro de receitas, do chef Hernâni Ermida e de outras pessoas, do Lidl - chama-se "Receitas perfeitas para ser mais Feliz". Comprei em promoção a 3,99€ (metade do preço)!!! Tem muitas receitas apetitosas, fiz logo esta que partilho hoje e ainda um gelado que partilho para a semana ;) tudo delicioso. Vão a correr ver se ainda encontram o livro à venda. É este livro:
Imagem tirada da net |
A ideia era fazer um granizado mas a panna cotta ganhou :)
Podem fazer a receita que partilho sem a hortelã ou então substituir por raspas de lima, eram as sugestões do livro e penso que simples, com hortelã ou lima ficará divinal!
Vamos então à receita:
600g de meloa cantalupe/guadalupe limpa e em cubinhos (podem usar também outra meloa)
125g de açúcar
5 folhas de hortelã chocolate (as minhas eram médias para pequenas)
4 dl de natas (2 pacotes)
6 folhas de gelatina
Folhas de hortelã chocolate para decorar e óleo para untar a forma
Coloque a meloa num tacho, junte o açúcar e leve ao lume para cozinhar uns 20 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
Junte as folhas de hortelã e triture com a varinha mágica até obter um puré. Reserve.
Coloque as folhas de gelatina numa taça e cubra com água fria para demolharem.
Leve as natas ao lume num tachinho até começarem a levantar fervura, desligue o lume e junte as folhas de gelatina bem espremidas (sem a água!) e mexa bem para dissolver.
Junte o puré da meloa e envolva bem.
Coloque numa forma untada com óleo (ou em tacinhas ou forminhas pequenas) e leve ao frigorífico até solidificar (entre 4 a 6 horas).
Para desenformar mergulhe a forma por uns segundos em água quente (não precisa de estar a ferver), coloque o prato de servir sobre a forma e vire.
Decore a gosto e sirva bem fresco.
Apreciem ;)
quinta-feira, 20 de setembro de 2018
Iogurte de Côco - magro e com açúcar de côco (receita Bimby)
Há muito tempo que não trago aqui uns iogurte, é bem verdade que tenho feito só naturais... e não é que me apercebo agora que ainda aqui não partilhei a receita que faço de iogurtes naturais! Uma grande falha!!! Fica prometida a receita para a semana ;)
Os iogurtes naturais são muito versáteis, dão para receitas e para comer, com uma colher de chá de compota ficam uma maravilha :)
Desta vez decidi fazer uns belos iogurte de côco, receita do livro de receitas essenciais da bimby, mas usei açúcar de côco e daí os iogurtes terem ficado desta cor. Cortei um pouco no açúcar porque o açúcar de côco adoça mais que o branco e também usei um pouco menos de leite do que aquele que diz na receita do livro, só porque gosto de fazer 6 iogurtes por ser a quantidade que cabe na minha iogurteira (podia fazer os restante fora da iogurteira mas prefiro fazer assim!).
Vou deixar a forma de fazer os iogurte com ou sem iogurteira e, para quem não tem bimby é só aquecer a mistura ao lume respeitando os tempos aqui indicados ;)
Vamos lá à receita:
100g de côco ralado
800g de leite à temperatura ambiente (usei do magro)
50g de açúcar de côco
1 iogurte natural
Coloque o côco ralado no copo da bimby e pulverize 15 segundos na velocidade 9.
Junte 500g de leite e bata 2 minutos na velocidade 9 (podem usar a varinha mágica ou um liquidificador).
Junte o restante leite, o açúcar e o iogurte natural e programe 4 minutos, a 50 °C e na velocidade 4.
coloque a mistura em copos/frascos de vidro e tape.
Com iogurteira: coloque os copos/frascos na iogurteira ligada e deixe a fermentar por 12 horas.
Sem iogurteira: coloque os copos/frascos num saco térmico e embrulhados num paninho quente, embrulhe o saco numa manta e deixe a fermentar por 12 horas num local quentinho (pode por exemplo colocar dentro do forno desligado só para não ficar a empatar noutro sítio da casa).
Passadas as 12 horas de fermentação leve os iogurtes ao frigorífico por 1 a 2 horas antes de consumir.
Fazer iogurtes em casa é fácil, rápido e muito mais saudável! Se ainda não fez, arrisque :)
Apreciem ;)
quarta-feira, 19 de setembro de 2018
Frango à Pizzaiola (receita Bimby)
Esta receita anda quase sempre a circular nos grupos da bimby, de tanto a ver decidi experimentar. É uma delícia!!! Frango com sabor de pizza... perfeito :)
A receita está no Livro de Receitas Essenciais da bimby e é feita com peitos de frango, no entanto, tinha um frango inteiro em pedacinhos e cozinhei-o desta forma.
Vamos lá à receita (se não tiverem bimby ou outro robot de cozinha, fazem num tacho seguindo os tempos aqui apresentados):
1 cebola
2 dentes de alho
50g de azeite
800g de frango aos pedacinhosA receita está no Livro de Receitas Essenciais da bimby e é feita com peitos de frango, no entanto, tinha um frango inteiro em pedacinhos e cozinhei-o desta forma.
Vamos lá à receita (se não tiverem bimby ou outro robot de cozinha, fazem num tacho seguindo os tempos aqui apresentados):
1 cebola
2 dentes de alho
50g de azeite
600g de tomate sem pele e em pedaços
1 colher de chá de açúcar
sal e pimenta preta moída a gosto
orégãos a gosto
200g de queijo ralado (usei do já ralado porque tinha muito, podem usar outro queijo e ralar 5 segundos na velocidade 5)
Prepare o frango: coloque-o na varoma (pincelei-a com óleo para o frango não colar) e tempere com sal e pimenta preta moída a gosto. Reserve.
No copo da bimby coloque o azeite, a cebola e os alhos e pique 5 segundos na velocidade 5. Baixe o que ficou nas paredes e refogue 5 minutos, na varoma e na velocidade 1.
No copo junte o tomate e o açúcar, feche a tampa e coloque a varoma com o frango por cima e programe 25 minutos, na varoma e na velocidade 1.
Coloque o frango num pirex, cubra com metade do queijo ralado, despeje o molho de tomate, polvilhe com o restante queijo ralado e por fim polvilhe com orégãos.
Leve ao forno quente a cerca de 180º C por uns 15 minutos para gratinar.
Sirva com arroz, massa ou puré... fica uma delícia seja com o que for :)
Apreciem ;)
terça-feira, 18 de setembro de 2018
Panquecas de Aveia, Banana e Chia
Há tanto tempo que não trazia aqui umas panquecas!
Estas são das mais simples que pode haver, sem açúcar, sem ovo e ainda sem leite! Segui a receita da Vânia Ribeiro do Made by Choices e alterei à minha maneira, mas a receita base que usei foi esta
https://www.madebychoices.pt/panquecas-de-aveia-oatmeal-pancakes/
Estas panquecas são simples e sem grande sabor, levam poucos ingredientes ;) fiz desta forma para comer ao pequeno almoço ou para lanches rápidos e sem grandes culpas... preciso de perder uns quilos e agora tenho de aprender a comer um pouco melhor ;)
Vamos lá à receita que fiz (rendeu 11 panquecas de tamanho pequeno):
170g de flocos de aveia
1 banana madura
1 colher de sopa de sementes de chia
250 ml de água
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Óleo de côco qb para fritar as panquecas (ou azeite)
Comece misturar as sementes de chia com a água para hidratar. Reserve.
Num processador de alimentos triture os flocos de aveia até obter uma farinha (usei a picadora da varinha mágica).
Acrescente a banana e a água com as sementes de chia e triture até obter uma massa homogénea - fica uma massa pastosa mas dependendo do tamanho da banana pode ser preciso adicionar mais um pouco de água.
Junte o bicarbonato de sódio e envolva bem.
Coloque uma pequena noz de óleo de côco numa frigideira antiaderente e leve ao lume. Quando a frigideira estiver bem quente faça panquecas: usei 2 colheres de sopa de massa para cada panqueca. Deixe cozinhar uns 2 minutos e vire para cozinhar do outro lado.
Repita até terminar a masa.
Simples, com canela, mel, iogurte ou fruta... devorem como mais gostarem :)
Apreciem ;)
segunda-feira, 17 de setembro de 2018
Cogumelos à Bulhão Pato (na Bimby)
Ora hoje trago mais uma receita sem carne e peixe.
Desta vez uns simples cogumelos à bulhão pato, já os tinha feito na frigideira e agora decidi experimentar a fazer na bimby. Ficaram muito bons e muito bem temperadinhos (um ótimo gostinho a alho!).
A receita vi aqui: http://patriciaiscooking.blogspot.com/2014/03/cogumelos-bulhao-pato-vegan-sem-gluten.html usei mais cogumelos do que estava lá indicado: a embalagem que tinha em casa era um pouco maior e os cogumelos eram também diferentes, penso que podem fazer com os que mais gostarem ;) ah e usei lima em vez de limão porque os limões por aqui ainda estão verdes (e havia limas no frigorífico!), cortei um pouco na quantidade de azeite e vinho branco e mesmo assim os meus cogumelos ficaram com bastante molho!!!
Vamos então à receita (se não tiverem bimby fazem numa frigideira seguindo os mesmo passos e respeitando os tempos indicados):
400g de cogumelos (usei os portobello)
10 dentes de alho
50g de azeite
sal e pimenta preta moída a gosto
sumo de 1 lima pequena
50g de vinho branco
coentros frescos picados a gosto
No copo da bimby coloque os alhos, azeite, sal e pimenta preta moída. Triture 3 segundos na velocidade 5 e depois programe 5 minutos na varoma e velocidade 1.
Lave os cogumelos, corte em quartos e adicione ao copo juntamente com o vinho branco. Programe 8 minutos a 100 ºC na velocidade colher de pau inversa . Aqui deixei a tampa sem o pequeno copo medidor para que o líquido evaporasse um pouco.
Acrescente o sumo de limão e uma parte dos coentros frescos picados, retifique os temperos se necessário e envolva 10 segundos na velocidade colher de pau inversa.
Retire para um prato ou travessa e polvilhe com os restantes coentros frescos picados e sirva.
Apreciem ;)
sábado, 15 de setembro de 2018
Uso, Gosto e Recomendo #1 Fairy
Pois bem, lembrei-me nestas férias de fazer esta nova rubrica aqui no blog. Vou trazer, de vez em quando, alguns produtos - uns mais básicos que outros e alguns até podem nem ter nada a ver com casa/cozinha, apenas são produtos que gosto e acho que devam ser recomendados ;) - que experimentei, fiquei fã e por isso recomendo.
Bom, vamos começar esta rubrica pelo detergente de loiça porque quem cozinha tem de, incontornavelmente, lavar a loiça! Seja à mão ou na máquina (ainda não a tenho!), é um trabalho que tem de ser feito.
O detergente de eleição cá por casa é, há uns bons anos, o Fairy. Deixei-me completamente de coisas e mimimis de querer poupar e comprar o detergente de marca branca, que era sempre o mais barato!!! A loiça nunca ficava bem lavada à primeira, tinha de estar sempre a colocar detergente na esponja (sempre!) e no final acabava por gastar o detergente mais barato também muito mais rápido... lá se ia a poupança! Já para não falar que a loiça mais engordurada ficava a escorrer depois de lavada e quando estava seca tinha de ser, muitas vezes, lavada novamente... porque ficava com gordura na mesma!
Um dia, em casa de uma amiga e depois de um jantar, ajudei a levantar a mesa e a lavar a loiça e reparei que ela usava Fairy... notei que realmente a loiça ficava bem lavada com uma quantidade pequena de detergente... para além da poupança de detergente, poupava água (porque só lavava uma vez) e ainda poupa o ambiente (menos detergente = menos consumo de água e menos poluição). Comecei a usar e nunca mais deixei :) digam lá o que disserem, para mim não há melhor!!!
Ah minto, descobri um detergente de loiça ainda melhor: o Fairy Platinum (a embalagem cinzenta da imagem) é ainda mais potente contra as gorduras e tem de haver sempre um frasco cá por casa. É também uma versão mais cara, mas vale muito a pena. Na época natalícia então, é fantástico para lavar as peças engorduradas depois de fazer os fritos típicos.
Têm outras versões de Fairy, há o de aloé vera (verde claro) e de orquídea (rosa) que cheiram maravilhosamente bem, há a versão limão amarelo (imagem) e limão verde e há o platinum (verde e azul - não noto diferença, são os dois bons). Há ainda o Fairy de citrinos laranja que é o único que experimentei e não gostei, acho que não lava bem a loiça - é um frasco mais pequeno e que custa 1€ ou um pouco mais - este acho que não vale mesmo a pena comprar. Todos os outros acho que são um ótimo investimento... olhem que até a minha mãe, que estava muito cética, ficou rendida e agora só usa Fairy :) e se estiverem atentos podem sempre comprar em promoção que aí ainda vos compensa mais ;)
Espero que tenham gostado da rubrica e em breve há mais ;) e ainda estou a pensar fazer a rubrica ao contrário: produtos que não gostei! O que acham?
NOTA: Gostava já de avisar que nenhuma das marcas que vou mostrar (aqui e noutras publicações futuras) me pediu, deu produtos ou pagou para falar sobre eles... Estou a falar destes produtos na minha página de livre vontade e sim, sei que as marcas contratam empresas/pessoas para lhes fazerem a devida publicidade e, talvez, não precisem da minha singela opinião, mas eu quero dá-la ;)
sexta-feira, 14 de setembro de 2018
Pudim Fresco de Café (não vai ao forno)
O fim de semana está à porta e portanto trago uma sobremesa gulosa, fácil de fazer (a sério!) e com sabores tão bons :)
Esta receita tirei do livro de receitas da coleção da revista Activa "Cozinhar com ovos - As melhores receitas dia a dia", segui à risca e correu muito bem :)
Desculpem a publicidade ao Mokambo, que foi o café solúvel que usei, mas esta receita foi feita com a intenção de participar num passatempo da marca... não fosse eu ter ido de férias e ter trocado a data a que o passatempo terminava!!! Resumindo, já não fui a tempo de participar... mas partilho a receita aqui convosco porque este pudim é mesmo muito bom ;)
Vamos à receita (rende um pudim de tamanho pequeno/médio):
6 folhas de gelatina
3 colheres de sopa de café solúvel
2,5 dl de leite morno (usei magro, usem o que mais gostarem)
7 ovos (gemas e claras separadas)
2 colheres de sopa de açúcar
100g de açúcar em pó
cacau em pó para polvilhar (opcional)
Coloque as folhas de gelatina numa taça, cubra com água fria e deixe demolhado uns minutos.
Num tacho pequeno coloque as gemas e as 2 colheres de sopa de açúcar e misture bem.
Dissolva o café no leite morno, adicione às gemas e vá misturando até dissolver bem (adicione o leite aos poucos e vá mexendo).
Leve a mistura ao lume em banho-maria (coloquei um tacho maior com água em lume médio e depois coloquei lá dentro o tachinho da mistura) mexendo sempre até obter uma mistura cremosa e que começou a engrossar (demora uns 15 a 20 minutos).
Retire do lume, adicione as folhas de gelatina escorrida e mexa para dissolver bem. Reserve até arrefecer bem.
Bata as claras em castelo, quando estiverem já bem esbranquiçadas junte o açúcar em pó e bata uns minutos para dissolver bem.
Junte o creme de café frio às claras, envolva com cuidado até estar homogéneo e coloque numa forma de pudim. Leve ao frigorífico por 6 a 8 horas.
Para desenformar coloque a forma uns segundos em água quente (não precisa de ser a ferver e cuidado para não deixar entrar água no pudim), coloque o prato de servir sobre a forma e inverta.
Polvilhe com cacau em pó e sirva bem fresquinho.
Apreciem ;)
quinta-feira, 13 de setembro de 2018
Quiche de Fiambre e Ananás
Assim que vi esta receita marquei logo a página e fui ver se havia ananás na despensa, o fiambre sabia que tinha de comprar e a massa foi só descongelar (costumo fazer sempre a mais e depois guardo). Estava decidido que tínhamos de experimentar esta quiche :)
A receita vi num livrinho de receitas da coleção da revista Activa "Cozinhar com fruta - As melhores receitas dia a dia".
Só posso dizer que ficou uma delícia!!! Na massa podem usar massa quebrada feita em casa (foi o meu caso e faço sempre com a Bimby) ou da de compra (não costumo comprar muitas vezes, compro por norma se estiver em promoção... eu eu com preguiça!). Também podem usar massa folhada, ficam com uma quiche mais gulosa e calórica!
Vamos à receita:
Massa
200g de farinha sem fermento
90 de margarina à temperatura ambiente
45 g de água
Sal (1 pitada)
Bimby: coloque todos os ingredientes no copo e misture 15 segundos na velocidade 6.
Sem bimby: coloque todos os ingredientes numa taça e misture à mão até obter uma bola de massa homogénea.
Unte uma tarteira e enfarinhe, estique a massa e forre a tarteira. Acerte a massa na tarteira e pique o fundo da massa com um garfo.
Unte uma tarteira e enfarinhe, estique a massa e forre a tarteira. Acerte a massa na tarteira e pique o fundo da massa com um garfo.
Reserve.
Recheio
4 rodelas de ananás em lata
250g de fiambre em cubinhos (comprei bifes de fiambre e depois cortei - sai mais barato!)
150g de queijo ralado
4 ovos
200 ml (1 pacote) de natas (ou outro substituto do seu agrado)
sal e pimenta preta moída a gosto
Numa taça coloque os ovos e as natas e bata (com um garfo ou vara de arames) até os ovos estarem bem miturados.
Adicione o fiambre em cubinhos, o ananás também cortado em pedacinhos e o queijo ralado. Envolva tudo.
Tempere com sal e pimenta preta moída a seu gosto.
Verta o preparado sobre a massa na tarteira e leve ao forno (pré-aquecido) a 180 ºC por uns 40 minutos (ou até a quiche estar douradinha e bem cozida).
Apreciem ;)
quarta-feira, 12 de setembro de 2018
Bolo de Laranja e Azeite
Ora mais um bolinho :)
Este vi no As minhas receitas da Joana Roque e também na revista continente magazine de junho de 2018, no entanto segui a receita da Joana Roque porque ela cortou na quantidade de açúcar e pareceu-me bem. Podem ver a receita original aqui: http://paracozinhar.blogspot.com/2018/06/bolo-de-laranja-e-azeite.html ou na revista continente magazine de de junho de 2018 (na página da receita do leitor).
O bolo ficou bem fofinho e usei pela primeira vez com sucesso uma forma de silicone que já tinha por aqui há uns bons anos... já tinha tentado cozer bolos nesta forma mas nunca corria bem!!! Não me perguntem porquê, talvez por ter muitas 'ondinhas' e parecia que o bolo ficava sempre preso... desta vez usei óleo em spray (uma coisa maravilhosa que inventaram) para untar a forma e correu bem!!! Talvez este seja o truque ;)
Vamos lá então à receita:
5 ovos
200g de açúcar (usei amarelo)
raspa de 2 laranjas
130g de azeite
160 ml de sumo de laranja
280g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque os ovos e o açúcar e bata por uns 5 minutos até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.
Adicione a raspa de laranja, o azeite e o sumo de laranja e bata uns segundos só para misturar.
Junte a farinha e o fermento em pó, envolva bem e coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 45 minutos (verifique se o bolo está cozido através do teste do palito).
Retire do forno, deixe repousar uns 10 a 15 minutos antes de desenformar.
Apreciem ;)
terça-feira, 11 de setembro de 2018
Bavaroise Light de Amoras e Iogurte
Agora que tenho estado de férias (forçadas!) tenho feito uma sobremesa todas as semanas, por isso mesmo tenho tentado que algumas delas sejam um pouco mais saudáveis. Assim também vou experimentando receitas novas e, quem sabe, até encontro uma sobremesa top (por cacaso já encontrei e ainda a vou partilhar convosco esta semana!).
Esta receita que trago hoje foi tirada do livrinho de receitas "Saúde & Boa Mesa - Emagrecer" da coleção da revista Activa, era originalmente feita com morangos mas como agora é mais difícil de os encontrar e tinha por aqui muitas amoras, saiu esta versão :) a receita também era totalmente feita sem açúcar sendo a cobertura da bavaroise apenas fruta cozinhada ao lume por uns 10 minutos... usei doce de amora nessa parte mas podem sempre usar a fruta cozinhada sem o açúcar ;)
Vamos lá então à receita que rende uma sobremesa bem pequena (fiz numa forma de silicone pequena de bolo inglês):
4 folhas de gelatina
250g de amoras maduras
2 iogurtes naturais magros (ou de aroma se preferir)
2 colheres de sopa de doce de amora (ou 100g de fruta cozinhada 10 minutos)
Coloque as folhas de gelatina numa tacinha e cubra com água fria para demolhar.
Triture as amoras (usei a varinha mágica) e passe por um coador para retirar as grainhas.
Numa taça misture o puré de amoras e os iogurtes, envolva bem.
Escorra bem as folhas de gelatina, leve ao microondas por 5 a 10 segundos para derreter (pode fazer também em lume muito baixo) e incorpore na mistura anterior.
Coloque a mistura numa forma e leve ao frigorífico por 4 horas ou até solidificar.
Desenforme mergulhando a forma, sem deixar entrar água, em água quente/morna e depois vire para um prato ou travessa.
Espalhe o doce de amora por cima da bavaroise e sirva bem fresca (aqui rendeu 8 fatias).
segunda-feira, 10 de setembro de 2018
Salada de Lentilhas e Tofu Agridoce com Molho de Tahine
Para uma hoje saladinha bem saudável e leve para começar bem a semana :)
Esta saladinha fiz mesmo para aproveitar algumas coisas que tinha aqui pelo frigorífico, principalmente o tofu! Para o molho experimentei fazer este molho de tahine que tanto tenho visto em canais de receitas vegan: para além de simples e fácil de fazer, dá um gosto muito bom às saladas ;)
Vamos lá às receitas:
Molho
4 colheres de sopa de tahine
1 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de café de alho em pó - usei 2 porque gosto muito do sabor :)
sal a gosto
Numa taça colocar todos os ingredientes e mexer bem até obter uma mistura homogénea (podem acrescentar outros temperos a gosto). e reservar.
Salada
250g de tofu agridoce (receita aqui)
2 chávenas de chá de lentilhas cozidas (usei das verdes, usem as que mais gostarem)
2 tomates picadinhos
1 cenoura ralada
1/2 cebola picada finamente
4 raminhos de coentros picados
sal e pimenta preta a gosto
Numa saladeira coloque as lentilhas, a cebola, a cenoura e a o tomate. Envolva tudo bem.
Adicione o tofu, tempero com sal e pimenta preta a gosto e envolva.
Polvilhe com os coentros picados.
Sirva com o molho de tahine e devore :)
Notas: podem temperar esta salada com outros molhos (tipo maionese e molho de iogurte) ou até com sumo de limão e azeite. Podem usar a salada como refeição principal (foi o caso) ou como acompanhamento ou até lhe podem acrescentar outras coisas: comi assim como está aqui e também comi com ovo cozido e até juntei uns cubinhos de queijo feta que tinha de sobra... é só usarem a imaginação.
Apreciem ;)
sexta-feira, 7 de setembro de 2018
Broas de Milho e Azeite
Fiz estas broinhas na passada segunda-feira, fi-las porque fizeram parte do prémio do passatempo do 3° aniversário do blog :) e aproveitei e fiz logo a mais para podermos ter uns biscoitinhos para o lanche :)
A receita vi no livrinho "Cozinhar com azeite - as melhores receitas dia a dia" da colecção da revista Activa.
Sabem mesmo a azeite, pelo que se não forem grandes fãs já sabem disso e podem até reduzir um pouco deste ingrediente.
Vamos à receita que rende cerca de 16 broas:
100g de farinha de milho (usei da amarela)
200g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
100g de açúcar amarelo
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de erva doce em pó
uma pitada de sal fino
3/4 de chávena de chá de azeite (de boa qualidade - na receita original era 1 chávena)
3 ovos
açúcar qb para enrolar as broas (opcional)
Ligue o forno a 175 °C.
Numa taça coloque as farinhas, o fermento, o açúcar, as especiarias e o sal. Misture tudo bem.
Adicione o azeite e misture.
Junte depois os ovos, um a um e mexendo entre cada adição.
Com duas colheres de sopa molde broas fazendo quenelles (como se estivesse a fazer pastéis de bacalhau - ver imagem abaixo).
Coloque as broas num tabuleiro forrado com papel vegetal, leve ao forno até estarem douradas (cerca de 15 minutos e ficam bem cozidas). Ainda quentes passe-as por açúcar.
Apreciem ;)
quinta-feira, 6 de setembro de 2018
Compota de Maçã (na Bimby)
Há coisa de um mês atrás os pereiros dos meus pais deram muitos pêros (maçãs pequenas daquelas verdinhas e com algumas manchas vermelhas - aqui chamamos pêros!). No entanto, como são biológicos (não levaram mesmo desinfectante nenhum) começavam logo a estragar e também não eram muito doces (bem ácidos até!), por isso decidi fazer uma compota de maçã para os aproveitar. Esta compota guardei para mais tarde fazer uma bela tarte de maçã, no outono não há melhor :)
Com este pêros fiz também delícias de aveia e sobremesa de maçã e canela para comer ao lanche :)
Quando encontrei a receita que aqui vou partilhar esta era feita na yammi2, eu fiz na bimby mas já sabem que se não têm robot de cozinha então é só fazerem a compota do modo tradicional: triturando com a varinha mágica e cozinhando num tacho ;)
A receita original vi aqui: http://pratosdabela.blogspot.com/2017/10/marmelada-de-maca-saudavel-na-yammi2.html mas não fiz tal como está porque as minhas maçãs eram pouco doces, portanto usei açúcar em vez de mel.
Vamos lá à receita:
1 kg de maçã limpa (sem pele e sem caroços - podem usar estes 'restos' para fazer geleia; enquanto arranjava a maçã fui juntando sumo de limão para evitar o escurecimento)
400 g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 casca de limão
No copo da bimby colocar a maçã em pedaços e o açúcar, triture 30 segundos na velocidade 7.
Adicione a casca de limão e o pau de canela e programe 30 minutos na temperatura 100 ºC e na velocidade colher de pau e inversa (fiz este passo duas vezes porque achei que a compota estava ainda pouco cozinhada - portanto na verdade esteve a cozinhar durante 1 hora!).
Coloque a compota quente em frascos esterilizados (fervo durante uns minutos em água, escorro bem e seco com papel de cozinha), feche-os bem e inverta-os até arrefecer para criar vácuo, podem comer logo ou até colocar em recipientes de plástico para congelar (foi o meu caso - aqui têm de primeiro deixar arrefecer completamente e só depois devem congelar).
Apreciem ;)
quarta-feira, 5 de setembro de 2018
Bolo de Melaço
Ora mais um bolinho :) e mais uma receitinha de um livro de receitas da revista Activa (desculpem a repetição, mas encontrei receitas muito boas, que experimentei e que vou partilhar por aqui!).
Desta vez a receita foi tirada do livrinho "Doces - Receitas por 1, 2, 3 €".
O nome deste bolo no livro é bolo de caramelo mas depois li a lista de ingredientes e não leva caramelo (nem se faz o caramelo sequer!), então decidi chamar-lhe bolo de melaço já que é o ingrediente que lhe dá cor e sabor. No entanto, ao fazer o bolo, e depois ao provar, percebi o porquê de lhe chamarem bolo de caramelo: cheira e sabe a caramelo! E tudo se deve ao melaço ;) na receita reduzi a quantidade de manteiga/margarina e acho que ainda dá para reduzir um pouco mais, tanto a manteiga /margarina como o açúcar!
Este bolo ficou perfeito, até fiquei já com ele de olho para quando precisar de fazer um bolo de aniversário ;)
Caso nunca tenham usado melaço, deixo aqui a imagem do frasco que comprei (comprei no Algartalhos por pouco mais de 2 € mas com certeza encontram noutra grande superfície):
Desde que fiz estas bolachinhas que tenho um frasco de melaço em casa ;)
Vamos lá à receita que rende um bolo médio para pequeno (usei uma forma redonda de 20 cm de diâmetro):
200g de margarina (ou manteiga)
1/2 chávena de chá de melaço
1 chávena de chá de açúcar amarelo
4 ovos
1 e 1/4 de chávenas de chá de farinha (usei com fermento)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Ligue o forno a 180 ºC.
Num tacho coloque a margarina, o melaço e o açúcar amarelo.
Leve ao lume brando, mexendo até que a margarina derreta.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Adicione à mistura os ovos e misture-os bem.
Junte a farinha e o bicarbonato de sódio e misture até obter uma massa homogénea.
Verta a massa numa forma untada e enfarinhada (podem também forrar com papel vegetal - não o fiz) e leve ao forno por 35 a 40 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno e deixe repousar por uns 10 a 15 minutos e depois desenforme.
Apreciem ;)