sexta-feira, 22 de maio de 2020

Bolo Arco-Íris


Este foi o meu bolinho de aniversário deste ano <3 já há uns bons anos que queria fazer um bolo arco-íris mas quando chegava a data, ficava sempre com preguiça e fazia outro bolinho mais fácil. Este ano não faltou tempo (não é?!) e então lá me decidi a fazer o bolo, que para mim ficou lindo <3 ainda por cima já cá tinha em casa os corantes em gel (de outros trabalhos que fiz)... só me faltava mesmo o verde, mas tinha azul e amarelo e ficou resolvido.
Para o recheio e cobertura usei um buttercream da La Dolce Rita: https://www.youtube.com/watch?v=wmHpIdtqKUw
Lá neste canal também está uma receita para o bolo arco-íris, mas como o bolo era para ir para o frigorífico preferi fazer uma massa que não levasse manteiga... pois quando vai ao frigorífico a massa de bolo feita com manteiga fica mais dura! 
Usei então uma receita que já tenho aqui no blogue de bolinhos de iogurte e funcionou na perfeição ;)


Vamos lá então à receita, que foi feita com 3 formas de 16 cm (fica altinho mas não é um bolo grande - se quiserem um bolo maior, terão de duplicar ou triplicar a receita e usar formas maiores, por exemplo de 20 cm):

Bolo
1 iogurte à temperatura ambiente (usei natural mas podem usar o aroma que quiserem)
2 medidas do copo de iogurte de açúcar
2 ovos grandes (usar 3 caso sejam pequenos)
1 medida do copo de iogurte de óleo
2 medidas do copo de iogurte de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
corantes alimentares em gel para as 7 cores do arco-íris

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque os ovos e o açúcar e bata por uns 5 minutos para obter uma massa esponjosa e esbranquiçada.
Junte o óleo ao poucos e deixe misturar uns segundos.
Junte o iogurte e deixe misturar mais uns segundos.
Adicione a farinha e o fermento e envolva a mistura bem para não ficar com grumos.
Divida agora a massa obtida em 7 partes iguais (convém usar uma balança e medir a quantidade de massa de cada parte - entre 100 a 110g de massa para cada cor), adicione o corante alimentar correspondente a cada cor do arco-íris a cada porção de massa, envolva delicadamente até estar bem homogéneo.
Unte as formas de alumínio (usei 3 formas de 16 cm de diâmetro e cozi as massas em 3 vezes) e enfarinhe, depois coloque uma porção de cada cor de massa em cada forma e leve ao forno. Cerca de 15 a 20 minutos para cozer.
Desenforme e deixe arrefecer completamente até poder montar o bolo.

Recheio/Cobertura
4 claras 150g de açúcar 250g de manteiga à temperatura ambiente (usei a Primor com sal)

Colocar as claras e o açúcar na taça da batedeira, colocar sobre um tacho com água e levar a lume baixo para amornar em banho-maria. Mexa sempre com uma vara de arames até a mistura ter dissolvido bem todo o açúcar, vá colocando um pouco da mistura entre os dedos e quando deixar de sentir os grãos de açúcar está no ponto.
Leve à batedeira e bata em velocidade máxima até as claras estufarem e estarem bem firmes e já mornas para frias.
Neste ponto reduza a velocidade da batedeira para o médio, vá juntando cubinhos da manteiga (que não pode estar fria ou dura mas também não pode estar líquida).
Deixe bater bem entre cada adição dos cubinhos de manteiga, até obter um creme liso e bem fofo.

Montagem do bolo
missangas coloridas qb (opcional)

Comece por colocar um disco de massa de bolo num prato, faça uma camada do creme de manteiga (não ponha demasiado creme porque o bolo vai ter muitas camadas). Coloque as cores na ordem para fazer o arco-íris e intercale cada cor com o creme.
Por fim barre o bolo no exterior com uma camada do creme, alise o melhor que puder.
Leve ao frigorífico até ao momento de servir.
Nessa altura pode também decorar com missangas coloridas.

Esta fatia é vossa <3 


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1 comentário:

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