quinta-feira, 7 de maio de 2020

Açorda de Tomate


Comida simples, que fazemos muito cá por casa quando começa a época dos tomates :) a minha comida preferida é mesmo os Ovos com Tomate mas assim em açorda também gosto (aqui em casa chamamos mais de sopas de tomate).
Aqui usamos um alguidar de barro para montar a açorda, se não tiverem podem usar um pirex ou até fazer num tacho ;)

Vamos lá à receita (para 3 a 4 pessoas - depende do que cada um come):

1 kg de tomates maduros (com tomate congelado também resulta)
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite e sal qb
250 ml de água
6 ovos
300 a 400g de pão

Comece por arranjar os tomates: lave, tire a pele e corte em pedaços. Reserve.
Pique a cebola e os dentes de alho finamente. Coloque num tacho, regue com um fio generoso de azeite e acrescente a folha de louro.
Leve ao lume para refogar até dourar bem a cebola e alho, mexendo de vez em quando.
Junte o tomate reservado, tempero com sal e deixe cozinhar até desfazer bem o tomate. Mexa de vez em quando.
Junte a água (às vezes pode ser necessário juntar mais água), mexa prove (retifique o sal se necessário) e deixe levantar fervura.
Parta os ovos para uma taça, junte-os um a um ao molho de tomate. Tape e deixe cozinhar entre 6 a 10 minutos (eu gosto da gema mais mole mas cá em casa não gostam, então deixamos sempre cozinhar bem o ovo).
Num alguidar de barro coloque o pão cortado em fatias pequenas mas não muito finas.
Verta o preparado de tomate e ovos sobre o pão, tape e deixe repousar por uns 5 minutos (para o pão absorver bem o molho e a açorda arrefecer um pouco).
Retire para um prato fundo e sirva.


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