quinta-feira, 31 de março de 2016
Doce de Tomate
Cá vos trago mais uma compota, desta vez de tomate. Sei que é muito apreciado por muita gente e por isso decidi partilhar a minha receita (super simples).
Peço desculpa por não ser já muito para a foto mas fiz uns biscoitos em que usei o doce e dei também uns frasquinhos e quando dei conta já só havia este bocadinho para a foto!!!
Mas o importante é partilhar convosco a ideia ;) cá vai:
1 kg de tomate (sem pele e espremido para remover a maior parte das sementes)
750g de açúcar
1 pau de canela
1 casca de limão
Para um tacho cortar o tomate em pedacinhos.
Juntar o açúcar, o pau de canela e a casca de limão e envolver.
Deixar macerar por 1 hora a 2 horas (este passo ajuda a libertar a água do tomate e que é importante para cozinhar o doce).
Levar a lume médio, mexendo para que o doce não queime e deixar reduzir até estar no ponto que mais gostar (por norma o ponto ideal é o ponto de estrada - quando se passa a colher no fundo do tacho e o doce se manteém afastado algum tempo).
Coloque em frascos esterilizados, fechados e virados ao contrário até arrefecerem completamente (para tirar o ar do interior).
Apreciem ;)
quarta-feira, 30 de março de 2016
Molho Pesto com Queijo da Ilha e Nozes
Adoro este molho!!!
Seja com que queijo for ou com qualquer fruto seco... desde que leve manjericão, adoro!!!
Desta vez usei a receita que aqui já tinha partilhado e que fiz usando a bimby mas substitui o pinhão por nozes... ficou uma delícia :)
Cá vai a receita:
25g de queijo da ilha (usei do já ralado)
1 dente de alho
30g de nozes
40g de folhas de manjericão
75g de azeite
Sal qb
No robot de cozinha (ou picadora, liquidificador, etc...) junte o queijo, o alho, as nozes, o sal e as folhas de manjericão e pique.Acrescente o azeite e triture bem.E está feito!!!Guarde num frasco esterilizado e no frigorifico. Coloque um pouco de azeite em cima do molho para ajudar a conservar.
Apreciem ;)
terça-feira, 29 de março de 2016
Biscoitos com Doce de Abóbora
Uns biscoitinhos bem saborosos e viciantes (diga-se de passagem) que fiz para oferecer nesta Páscoa... sim porque isto não tem de ser sempre folar ou amêndoas ou ovos gigantes... até acho que os miúdos andam viciados nisso!!! E é claro que as grandes superfícies ajudam... aquilo é ovos de todas as cores, tamanhos e feitios... e é óbvio que os olhinhos deles brilham com os maiores (e mais caros!!!), sendo que muitas vezes nem o chocolate é de qualidade nem o brinde tem jeito algum!!!
Portanto, vai de biscoitos caseiros para oferecer :) e já me disseram que estavam muito bons eheheh
A receita da massa é, como sempre, a receita dos biscoitos da olinda do livro de receitas base da bimby e o doce pode ser à vossa escolha... eu usei o de abóbora que fiz à pouco tempo ;)
Aqui vai a receita:
Biscoitos:
250g de farinha
100g de manteiga amolecida
100g de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de fermento em pó
Coloque todos os ingredientes numa taça e misture até obter uma massa homogénea.
Doce:
Doce de abóbora qb (ver aqui como fazer em casa)
Montagem:
Faça bolinhas de massa e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
Com uma rolha de cortiça (uso de uma garrafa de champanhe) esmage a massa e faça uma cavidade mas sem fazer um buraco completo.
Leve ao forno a 175ºC e a meio da cozedura abra o forno e volte a calcar a rolha na cavidade (isto por a massa leva fermento e tende a desaparecer a cavidade).
Volte a fechar o forno e deixe acabar de cozer.
Retire do forno, volte a calcar a cavidade com a rolha e coloque uma colher de chá de doce de abóbora em cada biscoito.
Apreciem ;) o díficil vai ser parar...
segunda-feira, 28 de março de 2016
Sumo de Morango e Aipo com Gengibre
Depois de uma Páscoa cheia de docinhos, certo?!, nada melhor que um sumo detox ;)
Deixo-vos esta ideia para hoje mas faço estes sumos com muita frequência... foi uma moda que pegou aqui por casa.
Este é bem simples e leva apenas três ingredientes e água.
Cá vai a receita, que rende 2 garrafinhas como as da foto (que têm 250 ml):
300 ml de água e os seguintes ingredientes:
Colocar tudo num copo alto e triturar (pode ser num liquidificador, robot de cozinha - eu uso a bimby - ou com a varinha mágica).
E está pronto :)
PS: eu gosto fresco!!! Por isso ou uso água fresca ou coloco depois no frio por 30 minutos.
Apreciem ;)
quinta-feira, 24 de março de 2016
Ninho de Páscoa
Esta foto já é do ano passado... este ano vou fazer uma coisita bem diferente para a mesa da Páscoa ;)
E vocês, já têm ideias?! Se não tiverem, este bolo vem mesmo a calhar ;)
Já agora, o que costumam ter na mesa no domingo de Páscoa??!!
Por cá há sempre Griséus com Ovos - griséus são ervilhas aqui na minha terrinha :) - às vezes há Cabrito (que não como!!!) e também Caracóis ao fim do dia (também não como!!!). Nas sobremesas há sempre o típico Folar de Olhão caseiro (não é para me gabar, mas acho que não há melhor folar que o da minha terra!!!), amêndoas e chocolates vários... e ainda mais um docinho que varia todos os anos... o ano passado fiz este bolo Ninho de Páscoa que partilho hoje convosco ;)
A receita do bolo é do jornal Dica da Semana de abril do ano passado, ou seja, é do Chef Hernâni Ermida.
Bolo
6 ovos
300g de açúcar
200g de farinha
100g de miolo de nozes moídas
1 colher de café de fermento em pó
Colocar os ovos numa taça e bater por 5 minutos.
Adicionar o açúcar e bater mais uns 5 minutos.
Incorporar a farinha, fermento e nozes moídas na massa mas sem bater.
Colocar numa forma (usei uma de buraco mas podem usar a que mais gostarem) untada e enfarinhada e levar ao forno a 175ºC por 40 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.
Cobertura
250g de açúcar em pó
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de sumo de limão
Coloque todos os ingredientes numa taça e misture bem.
Espalhe em cima do bolo e deixe escorrer.
Deixe secar até colocar a decoração
Decoração
Doce de ovos (ver aqui como fazer em casa)
Fios de ovos
Amêndoas de chocolate
Decore a gosto usando o doce de ovos (opcional), os fios de ovos e as amêndoas.
Apreciem ;) e tenham uma boa Páscoa :)
quarta-feira, 23 de março de 2016
Doce de Abóbora
Por cá ainda há abóboras que foram apanhadas no verão!!! Têm estado guardadas e vão sendo usadas em sopas, basicamente.
No entanto, algumas vão-se estragando e temos congelado partes para podermos usar ao longo do ano.
Para dar uso a uma abóbora que estava a começar a ficar com umas manchinhas escuras na casca (sinal de que iria estragar-se em breve!) decidi fazer doce :)
Este doce é muito versátil: podem consumir com tostinhas, pão, bolachas, em iogurtes ou até para fazer biscoitos.
Aqui vai a receita desta delícia:
1 kg de abóbora limpa
750g de açúcar
1 laranja (sumo)
1 pau de canela.
Corte a abóbora em pequenos quadradinhos.
Num tacho misture a abóbora, o açúcar, o sumo da laranja e o pau de canela.
Envolva e deixe a macerar por 1 hora a 2 horas.
Leve ao lume médio, mexendo de vez em quando, até que o doce seque e fique mais espesso. Se a abóbora não se desfizer, pode sempre triturar com a varinha mágica ;)
Simples e fácil, certo? E muito mais saudável do que os de compra ;)
Apreciem ;)
terça-feira, 22 de março de 2016
Panquecas de Cenoura e Côco (sem glúten)
Bom, mais umas panquecas... não me canso delas :)
Estas são na versão sem glúten e incluí na massa uma ideia que vi no blog Na cadeira da papa: cenoura ralada!!!
É claro que por ter usado farinha de milho as panquecas ficam secas mais rapidamente, pelo que aconselho a fazer e consumir o mais rápido possível (estas não dá muito jeito guardar depois de feitas!).
Aqui vai a receita:
120g de farinha de milho
40g de amido de milho (maizena)
1 cenoura ralada
2 colheres de sopa de côco ralado
2 ovos
2 dl de leite (usei magro sem lactose)
1 colher de chá de fermento em pó
óleo de côco qb para fritar as panquecas
Misture todos os ingredientes numa taça até oter uma massa homogénea.
Coloque uma noz de óleo de côco num frigideira e leve ao lume para aquecer bem.
Frite colheradas de massa (de acordo com o tamanho que desejar obter) e deixe cozinhar bem dos dois lados. Repita até terminar toda a massa.
Apreciem ;)
segunda-feira, 21 de março de 2016
Angel Food Cake de Baunilha
Já aqui tinha partilhado uma receita de um bolo deste tipo... mas da primeira vez a coisa não correu tão bem, não cumpri todas as indicações acerca do desenformar o bolo e o resultado foi um bolo todo 'amolgado' e 'murcho'.
Pois desta vez, como ainda tenho muitas claras, lá decidi fazer o bolo com tudo certinho.
Este é aquele tipo de bolo que não se unta a forma, tem de se deixar o bolo arrefecer dentro da forma e virado ao contrário até que este caia... enfim, uma saga dificil!!!
Ainda não foi desta que a coisa correu a 100%, o bolo ficou um pouco colado no fundo e estava dificil de cair... da próxima vez acho que vou pôr um pouco de papel vegetal no fundo da forma, só para ter a certeza que a coisa corre mesmo bem ;)
Já alguma vez fizeram um bolo em que não se unta a forma e tem de se deixar virado ao contrário até que caia??!! Se tiverem truques, por favor partilhem ;)
A receita encontrei, numa simples pesquisa pela net, no sítio Betty Crocker.
Link da receita original: http://www.bettycrocker.com/recipes/heavenly-angel-food-cake/47fb0100-5df4-4dd4-b4e1-f5db1475954b
Bom, vamos à receita:
12 claras de ovos à temperatura ambiente
1 + 1/2 chávenas de chá de açúcar em pó
1 chávena de chá de farinha
1 colher de chá de cremor tártaro
1 chávena de chá de açúcar baunilhado (ver aqui como fazer em casa)
1 colher de chá de essência de baunilha (ver aqui como fazer em casa)
1 colher de café de sal fino
Misturar o açúcar em pó com a farinha e reserve.
Coloque as claras numa taça, adicione o cremor tártaro e o sal e bata até estarem em castelo.
Adicione o açúcar baunilhado aos poucos (vá juntando às colheres de sopa), mantendo a batedeira a trabalhar.
Adicione a essência de baunilha.
Reduza a velocidade da batedeira para a posição mais lenta e vá adicionando a mistura de açúcar em pó e farinha até terminar e estar tudo bem envolvido.
Coloque a misture numa forma de buraco sem ser untada e enfarinhada - de preferência uma forma grande para que a massa não chegue até à superfície. Leve ao forno por 30 a 35 minutos a 150ºC/175ºC (de acordo com o forno).
Retire do forno e vire a forma sobre um prato de servir. Deixe ficar nesta posição até arrefecer completamente.
Quando a forma estiver fria, vire ao contrário, passe uma faca na lateral da forma e na parte do buraco, inverta novamente e espere que o bolo caia... ele vai cair... paciência!!! Demora, mas cai ;)
PS: da próxima vez vou colocar um pouco de papel vegetal apenas no fundo da forma, pois esta é a parte crítica e sempre a que dificulta a queda do bolo!!!
Apreciem este bolinho branquinho e super leve e fofo ;)
sexta-feira, 18 de março de 2016
"Mac & cheese" de Cogumelos (sem glúten)
Sempre gostei de comida vegetariana, aliás não comi carne durante 7 anos!!! Acho que devia de voltar a esse estilo de vida... apesar de agora consumir esta proteína, com pouca regularidade, mantive sempre algumas refeições sem carne ou peixe. Este é um desses exemplos ;)
Fiz esta receita na versão sem glúten pois estive a fazer um pequeno teste de duas semanas sem consumir glúten... é tão difícil!!! Quase tudo tem glúten!!!
Acho que tenho alguma intolerância a produtos com glúten... no entanto, foi apenas uma pequena experiência e só mesmo com ajuda do médico saberei ao certo!!!
Bom, ao que importa... a receita (dá para 2 refeições - para mim!!!):
150 g de esparguete sem glúten (usei da Milaneza)
50 g de queijo ralado
1 cenoura
100 g de misturas de cogumelos de lata (usei mistura de cogumelos do aldi, vende-se num frasco de vidro grande e tem uma grande variedade de cogumelos)
meia cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro pequena
água, azeite, sal e pimenta qb
Numa tachinho coloque água, sal e um fio de azeite. Leve ao lume e quando levantar fervura coloque a esparguete a cozer. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até estar cozida ao seu gosto.
Numa frigideira coloque um fio generoso de azeite, a folha de louro, a cebola e os alhos picados. Leve ao lume e deixe refogar 1 ou 2 minutos, mexendo sempre.
Adicione os cogumelos e a cenoura ralada. Deixe saltear por 5 minutos, mexendo com frequência.
Tempere com sal e pimenta moída (uso aquelas misturas de pimentas com moinho). Retire a folha de louro.
Entretanto a esparguete já cozeu e deve de escorrer a água (toda!). Adicione o refogado à massa, junte o queijo ralado e misture bem (tanto a esparguete como o refogado devem estar quentes para ajudar o queijo a derreter).
Está pronto a servir :)
Apreciem, estava mesmo uma delícia ;)
quinta-feira, 17 de março de 2016
Doce de Limão
A saga de gastar os limões, que são muitos!!!, que um único limoeiro consegue dar continua...
Depois das bolachas, biscoitos e do curd veio este doce/compota de limão. Já não é a primeira vez que o faço (é sim a primeira vez desde que crirei o blog) e aviso já que é só mesmo para quem gosta de citrinos a sério.
É doce mas também muito citrico, pelo que não é indicado para quem não aprecia o sabor dos citrinos ;)
Bom, cá vai a receita (não consigo indicar a fonte porque tenho a receita apontada no meu caderninho de receitas e já não sei de onde a tirei):
1 kg de limões
1 maçã
1 cenoura
500g de açúcar
1 pau de canela
Num tacho coloque a raspa de 2 limões.
Divida os limões em duas partes iguais. Uma parte esprema para obter o sumo. A outra parte descasque e retire a parte branca e esponjosa. Corte em rodelas finas (retire os caroços que encontrar).
Adicione então o sumo e as rodelas de limão à raspa que já está no tacho.
Adicione a cenoura e maçã raladas, o açúcar e o pau de canela. Misture e deixe macerar por 30 minutos a 1 hora (só para que todo o açúcar se dissolva).
Leve a lume médio, mexendo, até escurecer e ficar um pouco mais espesso.
Coloque em taças ou frascos esterilizados (estes últimos, fechados e virados ao contrário até arrefecer).
Apreciem ;)
quarta-feira, 16 de março de 2016
Taça de Iogurte com Granola e Tangeria
O pequeno almoço não tem de ser sempre a mesma coisa né?!
Aliás, gosto muito de variar no pequeno almoço, mas seja o que for tem de ser nutritivo e delicioso... sim, porque acordo sempre faminta ;)
Agora que o tempo está a ficar um pouco melhor, começo com as meus pequenos almoços mais frescos, como é o caso, e gosto de usar sempre a fruta da época.
Bom, aqui vai a receita deste delicioso pequeno almoço, ou lanche se preferirem:
1 iogurte natural sem lactose (ver aqui como fazer em casa)
3 colheres de sopa de granola de côco (ver aqui como fazer em casa)
1 tangerina
melaço de cana qb
Numa taça colocar o iogurte, a granola e a tangerina (não se esqueçam de retirar os caroços).
Regue com um fio de melaço e ataque :)
Apreciem ;)
terça-feira, 15 de março de 2016
Gelatina de Amora com Leite (sem lactose)
Nem me atrevo a dizer que isto é uma receita de uma sobremesa... mas será um snack muito saudável para um lanche e claro que também pode, e deve, ser utilizado como sobremesa saudável.
É simplesmente gelatina feita com leite!!!
Fica com aspeto de pudim com 3 camadas diferentes. A camada esponjosa que se vê na foto e que fica em cima é muito dependente do tipo de gelatina que se usa - já usei gelatinas em que esta camada não ficava grande coisa!!! Por isso partilho convosco a gelatina que usei, mas já sabem que podem usar qualquer uma:
Bom, agora a 'receita':
1 caixa de gelatina de amora (os dois envelopes)
1 L de leite (usei magro e sem lactose)
Levar 500ml do leite ao lume.
Assim que estiver prestes a levantar fervura, adicione o conteúdo dos envelopes de gelatina e mexa bem para que esta dissolva. Deixe ficar ao lume 1 a 2 minutos.
Retire do lume e acrescente os 500ml restantes de leite.
Coloque a mistura numa taça e bata com uma batedeira numa velocidade média/elevada por 5 minutos.
Coloque a gelatina numa taça de servir (ou em tacinhas) e leve de imdeiato ao frigorífico. Deixe aí ficar até estar sólida.
Apreciem ;)
segunda-feira, 14 de março de 2016
Estrela de Curd de Limão
No Natal tentei fazer uma estrela de nutella... lembram-se de que partilhei aqui esse meu falhanço? Na altura fiquei mesmo frustrada... não queria usar massa folhada, como a maior parte das pessoas faz (aquilo é só gordura - eu até gosto de massa folhada mas com nutella acho que deve ser super enjoativo!!!).
Bom, uma amiga viu a partilha que fiz sobre esta dificuldade em obter uma massa fofinha e saborosa... e olhem que segui à risca a receita que estava na revista da bimby...bom, essa amiga decidiu partilhar comigo uma receita, que também lhe deram (adoro estas coisas das partilhas), que garantiu ser boa :)
Ora tive de pôr em prática para testar né?! No entanto, não quis fazer com chocolate porque cá por casa não somos grandes apreciadores de doces com chocolate (sim, é verdade... acreditem!!!).
Portanto decidi usar o curd de limão como recheio desta estrela.
Olhem ficou, para além de linda, tão boa, mesmo!!!, que ao fim de 2 dentadas já a minha mãe estava a dar-me ideias para fazer outras versões ;)
Ah, um muito obrigada à minha amiga Sílvia por partilhar comigo a receita desta massa muito saborosa :)
Bom , aqui vai a receita:
Recheio
Curd de limão a gosto (ver receita aqui)
Massa
500g de farinha
2 ovos
60g de açúcar
180ml de leite
30g de manteiga
7g de levedura seca (se for fresca use o dobro)
Aqueça o leite juntamente com a manteiga, só até que esta derreta (por norma uso o microondas para esta tarefa).
Coloque a farinha, levedura e o açúcar numa taça.
Junte os ovos e o leite morno com a manteiga.
Amasse apenas para obter uma massa homogénea.
Deixe levedar num local morno cerca de 1h a 1h30min.
Montagem
Divida a massa em 4 partes iguais.
Estenda cada parte em rodelas finas e mais ou menos do mesmo tamanho.
Coloque uma rodela de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Espalhe uma porção de recheio na massa.
Cubra com outra porção de massa e volte a espalhar recheio em cima.
Cubra novamente com a 3ª porção de massa e espalhe recheio uma última vez. Cubra com a ultima porção de massa.
Coloque um copo no centro da massa (para servir de marcador). Corte a massa da seguinte forma (tem de ficar com 16 fatias):
Pegue em duas fatias seguidas e enrole 3 voltas em cada uma: uma fatia para a direita e a outra para a esquerda - faço ao mesmo tempo, uma com a mão direita e a outra com a esquerda ;) até terminar toda a estrela.
Leve ao forno por 30 a 40 minutos em forno médio (cerca de 150ºC a 175ºC).
Retire do forno, pincele com uma colher de sopa de curd de limão (ou outra geleia) dissolvido em duas colheres de sopa de água quente (outra opção é deixar arrefecer completamente e polvilhar com açúcar em pó).
Apreciem ;) por que é mesmo uma maravilha :)
sexta-feira, 11 de março de 2016
Curd de Limão
Adoro citrinos!!! Acho que já tinha dito...
Bom, por cá há imensos limões... É humanamente impossível consumir tanto limão, tendo em conta o ritmo a que eles amarelecem!!! Muitos acabam por ir fora, pois caem muitos e estragam-se facilmente. O tempo, vento e chuva, também não ajudam nada né?!
Portanto, há que pensar em opções para gastar os limões!!!
Foi por isso que decidi fazer pela primeira vez este molho de limão tão famoso... agora compreendo o porquê da sua fama: é super bom!!!
A receita que fiz foi retirada do livro A minha cozinha 2 da Clara de Sousa.
Cá vai a receita:
6 limões
450g de açúcar
100g de manteiga
6 ovos
1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
Num tacho coloque a raspa dos limões (tarefa árdua e que pode custar uma parte da pele dos nossos dedos!!! Por isso cuidado!) e o sumo.
Junte o açúcar e a manteiga e leve ao lume até que a mistura seja homogénea (até que a manteiga toda derreta).
Retire do lume e deixe arrefecer uns 5 minutos.
Parta os ovos para que uma taça, junte o amido de milho e bata bem (como se fosse fazer ovos mexidos ou uma omolete).
Adicione os ovos ao poucos à mistura de limão e vá mexendo bem com uma vara de arames. Repita até terminar a mistura dos ovos.
Leve ao lume brando e mexa frequentemente até que a mistura engrosse.
Está pronto a consumir ou guarde, se preferir (coloque em frascos esterilizados, feche e deixe-os virados ao contrário até arrefecerem).
Apreciem ;)
quinta-feira, 10 de março de 2016
Sumo de Espinafres, Laranja e Banana
Adoro este tipo de sumos!!! A moda pegou mesmo aqui para estes lados e há quase 3 anos que, sempre que posso, lá vai um sumo verde eheheheheheh
Este que partilho hoje convosco é um dos meus preferidos, muito simples e podem até incluir Gengibre, sementes e fazer com chá... um sem fim de hipóteses.
A ideia vi no livro Sumos com Segredos de Samanta McMurray, do blog Eat Love.
Estes sumos podem ser consumidos a qualquer altura do dia, principalmente como parte de um lanche bem saudável ;)
Cá vai a receita:
500 ml de água
2 mãos cheias de espinafres (uso frescos, mas podem usar congelados reduzindo para metade da quantidade)
1 laranja
1 banana
Num liquidificador coloque a fruta devidamente descascada, os espinafres bem lavados e a água.
Triture na velocidade máxima por 1 a 2 minutos (uso a Bimby).
E está pronto :)
Esta receita rende cerca de 1 L de sumo! Se for para uma pessoa aconselho a reduzir a dose para metade (usar frutas mais pequenas também é uma boa opção).
Apreciem ;)
quarta-feira, 9 de março de 2016
Maionese de Alho e Ervas Aromáticas
Cá por casa não entra maionese de compra desde que a Bimby habita connosco :) a sério, nunca antes tinha conseguido fazer maionese!!! Nunca ficava no ponto... até aparecer a Bimby!!! Mas depois descobri que a maionese não me saía bem porque usava azeite caseiro (aprendi isso na formação que se ganha quando se compra uma Bimby), e como este é mais ácido que o de compra... a maionese não saía bem!!!
A receita que partilho convosco é a receita base do livro de receitas da Bimby, adaptei para o azeite caseiro e para incluir alho e ervas aromáticas ;) a receita que fiz foi realizada na Bimby mas quem não tem faz num copo alto e usa uma varinha mágica ;)
Aqui segue a receita que fiz:
1 ovo
50g de azeite caseiro
250g de óleo
3 dentes de alho
3 raminhos de salsa
3 raminhos de coentros
1 colher de sopa de sumo de limão
Sal e pimenta qb
No copo da bimby colocar o ovo, sal, pimenta, sumo de limão, alhos descascados e as folhas das ervas aromáticas.
Programar 10 seg./vel.5.
Mantendo o copo medidor na tampa da Bimby, programe a bimby na vel.5 e verta as gorduras em cima da tampa. Deixe a Bimby a trabalhar até toda a gordura ter escoada pela tampa abaixo (e para o interior ok?! - tenham cuidado para não derramarem gordura pela parte de fora da máquina!!!).
Pronto, e está feita a vossa maionese :) agora é só retirarem tudinho de dentro do copo e colocarem numa tacinha e levar ao frio algum tempo.
Usei para servir com uma salada de atum e feijão frade... ficou uma delícia :)
Apreciem ;)
terça-feira, 8 de março de 2016
Mini-Panquecas de Mandioca, Pêra, Limão e Cardamomo (sem glúten, açúcar e ovos)
A ideia para estas panquecas (sim, mais uma!!! e ainda há mais a sair!!!) vi no blog Deliciously Ella, no entanto como ando na saga de reduzir o consumo do glúten troquei um pouco a receita e usei farinhas sem glúten ;)
Neste caso usei farinhas à base de mandioca e devo dizer que adoro cardamomo, estou completamente rendida... adoro o aroma.
Podem ver a receita original aqui: http://deliciouslyella.com/lemon-cardamom-pancakes-with-a-zesty-honey-drizzle/
Decidi fazer em tamanho mini para levar para o lanche, dá muito jeito fazer assim para levar... tanto para nós, adultos, como para as crianças ;)
Cá vai a receita que fiz:
2 colheres de sopa de sementes de chia
4 colheres de sopa de água
1/4 de chávena de chá de farinha de mandioca
1/4 de chávena de chá de fubá de mandioca
1/2 chávena de chá de leite (usei magro e sem lactose)
1 colher de chá de mel
1 pêra em cubinhos (ou ralada)
1 colher de sopa de óleo de côco (podem usar azeite ou manteiga)
raspa de meio limão
sementes de 5 bagas de cardamomo bem moídas
Juntar todos os ingredientes numa taça e misturar bem.
Levar uma frigideira antiaderente ao lume e colocar uma pequena noz de óleo de côco para fritar as panquecas.
Coloque porções de massa a fritar, deixe fritar bem dos dois lados.
Repita o processo até terminar a massa.
Apreciem ;)
segunda-feira, 7 de março de 2016
Gelatina de Morango com Queijo Quark
Vi esta receita no blog Canela e Gengibre e decidi logo experimentar, até porque é uma forma bem saudável de ter uma sobremesa ou um lanche ;)
A receita original: http://www.canelaegengibre.pt/artigos/gelatina-com-queijo-quark-2
A forma de fazer é super simples, acho que mais simples não há ;)
Cá vai a 'receita':
2 pacotes de gelatina de morango (ou outra)
500ml de água
250g de queijo quark (usei o magro do Lidl)
Levar a água ao lume. Quando levantar fervura adicionar o conteúdo das duas saquetas de gelatina.
Mexer bem até que a gelatina em pó se dissolva bem.
Retirar do lume e adicionar o queijo quark. Mexer bem com uma vara de arames.
Verter para uma taça de vidro e assim que arrefecer levar ao frio até solidificar.
E está pronto :) fica com aspeto de pudim e é super saudável :)
Apreciem ;)
sábado, 5 de março de 2016
Capa para Telémovel em Croché: Minion :)
A semana passada mostrei-vos uma capa para telemóvel em forma de coruja, lembram-se?! Não?! Então vê aqui.
Pois esta semana mostro a minha capinha de telemóvel :) tinha de ser qualquer em coisa em amarelo (a minha cor preferida :)) e de repente lembrei-me de fazer um minion eheheheheh
Segui o mesmo esquema que já tinha partilhado na capinha de coruja mas fazendo um minion ;)
Gostam?
sexta-feira, 4 de março de 2016
Bolo 'Earthquake'
Que raio de nome para um bolo certo? Bolo terramoto ahahahahahah é suposto ficar com ar todo desmanchado mas até que acho que o meu fiquei bem composto!
A ideia para este bolo veio de um vídeo que uma amiga partilhou no facebook e onde me identificou, deixando a dica para experimentar eheheheh e eu fiz :)
O vídeo original é este (da Tip Hero):
E a receita que fiz foi:
Bolo de Chocolate
3 ovos
2 chávenas de farinha sem fermento
1 chávena de chá de chocolate em pó
1 chávena de chá de água
1/2 chávena de chá de óleo
Misturar tudo muito bem.
Num pirex colocar 1 chávena de chá de côco ralado e 1/2 chávena de chá de nozes picadas. Espalhar bem.
Colocar a massa de bolo por cima e espalhar bem, alisando com uma espátula.
Creme Branco
1/2 chávena de chá de manteiga
1 chávena de chá de queijo tipo quark (usei o magro do Lidl)
2 chávenas de chá de açúcar em pó
Levar a manteiga a derreter num tacho. Juntar o queijo e misturar bem até obter uma massa homogénea.
Retirar do lume e juntar o açúcar em pó e misturar bem.
Despejar este creme em cima da massa de bolo de chocolate e espalhar com a ajuda de um garfo.
Polvilhar com 1/2 chávena de chá de pepitas de chocolate e levar ao forno a 175ºC por 45 minutos.
PS: não sobrou um único quadradinho... devia estar bom né?!
Apreciem ;)
quinta-feira, 3 de março de 2016
Biscoitos de Limão, Sésamo e Gengibre (sem glúten)
Isto de andar a fazer experiências de não consumir glúten é... muito dificil!!! É verdade, é mesmo muito dificil... quase tudo tem glúten e não é fácil adaptar as receitas, pois nem sempre saem bem!
Farto-me de inventar, às vezes corre mal (vá, a maior parte das vezes!) e acaba por ir fora, mas ouras vezes até que as coisas resulyem bem :) como foi o caso destes biscoitos.
Usei a receita base dos biscoitos da Olinda, do livro base da Bimby, e fui adaptando até chegar a esta receita:
50g de farinha de arroz
150g de farinha de milho barnco
50g de amido de milho (maizena)
100g de açúcar amarelo
100g de óleo de côco derretido (ou manteiga)
2 ovos
6 colheres de sopa de leite (usei magro e sem lactose)
raspa de 1 limão
1 colher de sopa de sementes de sésamo
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de fermento em pó
Misturar todos os ingredientes numa taça, amassar até obter uma massa homogénea.
Fazer bolinhas e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar a cozer em forno médio/baixo (150ºC) por 15 minutos (atenção que as receitas sem glúten não devem de ser demasiado cozinhadas pois ficam muito mais secas - deve-se às farinhas usadas!).
Apreciem ;)
quarta-feira, 2 de março de 2016
Douradinhos de Tofu - sem glúten
Ontem foi um dia muito cheio e com muito trabalho, pelo que não houve tempo para organizar uma receita para partilhar convosco.
Mas hoje cá regresso às minhas receitas :)
A ideia para fazer estes douradinhos vi no blog Patrícia is Cooking, fiz algumas alterações, dado que estou a tentar evitar ao máximo o glúten (experiências ;)).
O link para a receita original é este:
http://patriciaiscooking.blogspot.pt/2015/12/douradinhos-de-tofu-do-mar-vegan-sem.html
A receita que fiz segue aqui:
500g de tofu (usei do simples)
1 limão
sal e pimenta qb
Cortar o tofu em retângulos, regar com o sumo de limão e temperar com o sal e a pimenta.
Deixar a marinar por 30 minutos.
100g de farinha de milho
2 dentes de alho bem picadinhos
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
água qb
Colocar a farinha numa taça e adicionar água, aos poucos, até obter uma massa pastosa. Para saber se o polme está bom, tem de colocar o dedo e deve ficar com alguma massa agarrada ;)
Misturar os restantes ingredientes numa taça à parte para fazer a cobertura crocante.
Mergulhar o tofu no polme e e depois passá-lo pelo crocante.
Fritar em azeite (podem fazer no forno, mas eu experimentei fritos em azeite).
Sirvam com um arroz de coentros e já está pronta uma refeição vegetariana :)
Apreciem ;)