terça-feira, 22 de dezembro de 2020

Vinho Quente (vinho aquecido, doce e com especiarias)

Já fiz este vinho há muito tempo (vá... fiz no Natal passado!!!) mas as fotos ficaram aqui penduraras para partilhar, veio a preguiça e a época certa para o fazer passou. Guardei então para este ano ;) e não podia ter guardado para melhor altura: o inverno chegou, está frio e é Natal :) a altura perfeita para prepararmos este belo vinho quente.
A receita é da Ana Rama e vi neste grupo: 
Fiz umas alterações (cada um muda a receita a seu gosto): usei menos vinho que cá em casa bebemos pouco, espremi um pouco a laranja para dar mais gosto, acrescentei baunilha porque achei que ia ficar bem e a lembrar o melhor vinho quente que bebi e que foi numa feirinha de natal nos Campos Elísios, em Paris :) 

Vamos lá então à receita que fiz:

500 ml de vinho tinto (usem um do vosso gosto - convém ser bom)
1 laranja
casca de 1/2 limão
50g de açúcar amarelo
meia vagem de baunilha (se não tiverem subsituam uma parte do açúcar amarelo por açúcar baunilhado e fica o assunto arrumado)
1 pau de canela
1 estrela de anis
1 cravinho
2 rodelas finas de gengibre fresco

Colocar todos os ingredientes num tacho, no caso da laranja cortei em quartos, espremi um pouco do sumo e depois coloquei tudo no tacho (o sumo e a laranja espremida, tudo!).
 Levar ao lume médio.
Assim que levantar fervura baixar o lume para o mínimo, deixar a fervinhar lentamente por uns 10 minutos.
Retirar do lume e servir :)

Apreciem ;) 
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Bolo de Neve (bolo de claras)


Vi esta receita numa revista antiga Teleculinária, daquelas do Chef Silva :) este bolo chamou-me à atenção pelo nome e achei que ficava bem para esta época... ainda para mais tinha aqui esta forminha de tronco de natal que A Metalúrgica Bakeware me ofereceu na última encomenda que fiz <3 tenho mais duas forminhas de bolo lindas e que estou desejosa de as estrear.
                                                     

Este bolo é bem simples, levava uma calda que não fiz, e bem prático para aproveitar as claras que sobram dos docinhos em que usamos apenas as gemas ;) a receita é da Teleculinária nº 709 (setembro/outubro de 1992). Fica um bolo tão fofinho, daí o nome de bolo de neve... branquinho e fofo :)


Vamos lá então à receita:

7 claras 
250g de açúcar
raspa de 1/2 laranja
60g de farinha
75g de fécula de batata
100g de manteiga derretida
açúcar em pó para polvilhar (opcional)

Ligue o forno a 180 ºC 
Na taça da batedeira coloque as claras e bata até obter castelo firme.
Junte o açúcar e a raspa de laranja e deixe bater mais uns minutos (para dissolver bem todo o açúcar e fazer um merengue bem firme).
Retire a taça da batedeira, junte metade da farinha e fécula de batata e envolva muito delicadamente nas claras (use uma espátula).
Adicione a restante parte da farinha e fécula de batata e envolva sempre delicadamente.
Por fim junte a manteiga derretida e envolva com bastante cuidado.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada, leve ao forno por uns 35 a 40 minutos.
Verifique se o bolo está cozido com o teste do palito, retire do forno, deixe repousar uns 5 a 10 minutos e depois desenforme e decore a gosto,



Apreciem ;) 
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segunda-feira, 14 de dezembro de 2020

Biscoitos de Coco

Adoramos docinhos de coco estes biscoitos são divinais: são crocantes por fora mas macios por dentro.
A receita foi-me dada por uma pessoa amiga... primeiro deram-me um biscoitinho, adorei e pedi logo a receita eheheheh
Se têm amigos e familiares que gosta de coco então estes biscoitinhos são uma ótima ideia para presente/mimo ;)

Vamos lá à receita (rende uns 30 biscoitos - depende do tamanho que fizerem as bolinhas de massa):

200g de açúcar
125g de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos
200g de coco
150g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Ligar o forno a 180 ºC.
Numa taça colocar o açúcar e a manteiga e bater por 1 a 2 minutos par envolver bem (pode ser à mão com uma espátula ou na batedeira que foi com fiz).
Juntar os ovos e bater mais 2 minutos.
Na taça adicionar o coco ralado, a farinha e o fermento e pó e depois envolver tudo muito bem com a ajuda da espátula.
Fazer bolinhas de massa e colocar num tabuleiro forrado com papel  vegetal.
Levar ao forno por uns 20 minutos até os biscoitos estarem bem dourados e cozidos.
Retirar do forno, deixar arrefecer e guardar numa lata ou frasco que vede bem para manter os biscoitos crocantes.


Apreciem ;) 
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quarta-feira, 9 de dezembro de 2020

Panquecas de Batata Doce


Há muito que não fazia panquecas :) vi uma partilha de receitas de panquecas de batata doce num grupo paleo e decidi adaptar... a receita original levava muito pouca farinha (ainda mens do a que ai indico) e aquilo não ia correr bem! Adicionei mais farinha, menos ovos e uns temperos a meu gosto :)

Vamos lá à receita (fiz 8 panquecas):

250g de batata doce cozida e bem escorrida
2 ovos 
8 colheres de sopa de farinha de espelta integral (podem usar outro tipo de farinha)
raspa de 1 limão pequeno
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de fermento em pó
óleo qb para untar a frigideira

Numa taça colocar a batata e esmagar em com um garfo.
Adicionar os ovos e envolver bem.
Juntar a farinha, os temperos e o fermento em pó e misturar tudo muito bem.
Levar uma frigideira ao lume, untar com um pouco de óleo e quando estiver bem quente faça panquecas com duas colheres de sopa de massa.
Deixe fritar uns 3 minutos e depois vire com cuidado (é uma massa mole) e deixe fritar 1 minuto.
Repita até terminar a massa.
Sirva simples, com um fio de mel ou polvilhadas com canela :)

Apreciem ;) 
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