sexta-feira, 23 de agosto de 2019

Bolo de Laranja com Calda


Se é sexta-feira então é dia de bolinho :) já virou rotina aqui no blogue certo?
Este bolo vi numa revista teleculinária antiga, a nº 669 de dezembro de 1991. A calda do bolo é opcional (e aviso já que a receita da calda rende muito, usei apenas metade da que fiz) e aldrabei um pouco: coloquei menos açúcar e usei whisky em vez de brandy... não tinha brandy! E podem reduzir um pouco a quantidade de álcool se o bolo for para crianças (usam mais mais água) ou se não forem grandes fãs de bebidas alcoólicas ;)


O bolo fica delicioso e super fofinho :)

Vamos lá então à receita (os ovos pesam-se inteiros, com a casca):

Bolo
4 ovos
peso dos ovos em açúcar 
150g de manteiga à temperatura ambiente
raspa e sumo de 1 laranja
peso dos ovos em farinha
3 colheres de chá de fermento em pó

Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque a manteiga e o açúcar, bata até obter um creme fofo e o açúcar estar bem derretido.
Junte a raspa e o sumo da laranja e bata mais um minuto para envolver bem.
Continuando a bater, junte os ovos um a um.
Por fim envolva a farinha com o fermento até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno por uns 40 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Desenforme.

Calda
sumo e raspa de 3 laranjas
1 dl de whisky (ou brandy)
1 dl de água
200g de açúcar

Coloque todos os ingredientes para a calda num tacho, leve ao lume e deixe ferver por uns 5 a 10 minutos para evaporar o álcool e engrossar.
Pique o bolo com um palito, despeje a calda em cima do bolo ainda quente e deixe absorver bem (usei apenas metade porque achei demasiado).


Apreciem ;)
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