Mais uma receitinha que vem de um desafio do grupo Cantinho das Cozinheiras "Desafio em Volta do Mundo" :) desta vez tínhamos de fazer um doce italiano típico de Carnaval e a Telma (administradora do grupo) deu-nos quatro doces à escolha. Podíamos fazer os quatro mas escolhi apenas um.
Este que escolhi faz lembrar as filhós típicas do Natal mas fiz assim em fitinhas e torcidas a fazer lembrar serpentinas :) ficaram bastante estaladiças e são bem gulosas. Fiz apenas metade da receita aqui indicada por achar que ia render muito e não me enganei!
Podem ver a receita original que usei como inspiração aqui (até podem ir lá ver as imagens e um vídeo caso tenham dúvida de como se deve tratar a massa para obter estas fitinhas torcidas):
Vamos lá então à receita que fiz:
4 + 1/2 chávena de chá de farinha (usei sem fermento e do tipo 65)
1 colher de chá de fermento em pó
110g de manteiga derretida
3/4 de chávenas de chá de vinho branco
1/4 de cálice de whisky (ou outra bebida ao vosso gosto)
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de essência de baunilha (uso esta)
2 ovos
óleo qb para fritar
açúcar em pó para polvilhar
Comece por peneirar a farinha com o fermento e reserve.
Numa taça coloque a manteiga, o vinho branco, whisky, essência de baunilha, açúcar e ovos e bata com a vara de arames só até obter uma mistura homogénea.
Adicione a farinha peneirada e envolva e amasse com as mãos até conseguir forma uma bola. A massa vai estar um pouco pegajosa, é mesmo assim e evite colocar mais farinha para ajudar a amassar pois pode tornar a massa demasiado seca.
Tape a massa e leve ao frigorífico por pelo menos 30 minutos para ajudar a massa a ganhar consistência e ser mais fácil de esticar.
Numa superfície enfarinhada estique porções de massa com o rolo de massa e corte pequenos retângulos com um carrinho de cortar massa. Faça um corte ao meio de cada retângulo e enfie uma ponta da massa por aí para fazer uma espécie de torcido.
Frite os retângulos em óleo a temperatura média (cerca de 170 ºC e não mais) até estarem bem douradinhos.
Escorra sobre papel absorvente, coloque numa travessa de servir e polvilhe com açúcar em pó a gosto.
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