Mais uma receita dos livrinhos da revista Activa :) andei a dar uma vista de olhos nos livrinhos da minha mãe e agora vou trazer-vos uma série de receitas de lá que experimentei e vai que gostei :)
Esta receita é do livro "Cozinhar com iogurte - As melhores receitas dia a dia".
Esta receita é do livro "Cozinhar com iogurte - As melhores receitas dia a dia".
Bem sei que receita de bolo de iogurte toda a gente tem... até já tenho algumas aqui no blog, mas sempre tive dificuldade em obter um bom resultado neste tipo de bolos! Por exemplo, a receita de bolo de iogurte do livro base da Bimby coze bem, cresce e depois murcha... dá-me cá uma zanga! E não é caso único, já fiz outras receitas e acontece o mesmo! Resumindo, isto ao fim de vários anos a fazer bolos chega-se à conclusão que algumas receitas levam pouca farinha (é o caso da receita da Bimby e quem sabe de outras).
Desta vez posso dizer que encontrei uma receita cujo bolo fica bom e não murcha eheheheh fiz em forminhas de queques mas podem fazer numa forma grande e ficam com um bolo único.
Sabem que podem ganhar uma forma destas?! Vejam o passatempo a decorrer aqui: https://www.facebook.com/acucarisal/ |
O único reparo que faço à receita é mesmo o de que será possível reduzir a quantidade de óleo para 3/4 de copo ou até metade - vou experimentar da próxima vez ;) também podem substituir o óleo em bolos por água morna, leite morno, por outro iogurte ou até por courgette finamente ralada (nunca fiz esta substituição mas sei que é possível - se o fizesse usava na mesma medida que está o óleo).
Vamos lá à receita que fiz:
1 iogurte à temperatura ambiente (usei natural mas podem usar o aroma que quiserem)
2 medidas do copo de iogurte de açúcar
2 ovos grandes (usei 3 médios)
1 medida do copo de iogurte de óleo
2 medidas do copo de iogurte de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque os ovos e o açúcar e bata por uns 5 minutos para obter uma massa esponjosa e esbranquiçada.
Junte o óleo ao poucos e deixe misturar uns segundos.
Junte o iogurte e deixe misturar mais uns segundos.
Adicione a farinha e o fermento e envolva a mistura bem para não ficar com grumos.
Unte a forma com manteiga/margarina/óleo e enfarinhe (seja de alumínio ou de silicone, convém fazer este passo), coloque a massa na forma e leve ao forno por uns 15 a 20 minutos se forem queques ou 40 minutos se fizer a receita numa forma grande (veja se o bolo está cozido com o teste do palito).
Deixe o bolo repousar uns 15 minutos antes de desenformar (para evitar que se parta).
Apreciem ;)
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