quarta-feira, 2 de agosto de 2017
Bolo de Courgette e Especiarias
Aí há uns tempos andei por aqui numa saga para gastar as courgettes que vieram da nossa horta. Ele foi sopa, guardar na arca frigorífica para futuras sopas, panquecas (cuja receita partilhei aqui) e depois este belo bolo... tão bom que tive de o repetir mais duas vezes e ainda dei a receita a algumas pessoas que realmente ficaram fãs do bolo :)
Para além de muito bom, este bolo ainda é daqueles que não precisa de batedeira... é tudo à mão! Simples e rápido :)
A receita original vi aqui: http://www.mybakingaddiction.com/spiced-zucchini-cake/
Segui a receita mas alterei apenas alguns ingredientes de forma a usar o que tinha por casa ;) para a cobertura adaptei a quantidade de açúcar (achei que seria muito doce... e mesmo cortando no açúcar, esta ficou muito doce!), motivo pelo qual a cobertura ficou mais líquida do que o que devia ficar.
Bom, vamos lá à receita que rende um bolo pequeno (o da foto é o dobro desta receita):
Bolo
1 e 1/4 de chávena de chá de farinha com fermento (pode usar sem fermento e adicionar 1 colher de café de fermento em pó)
1/2 chávena de chá de açúcar amarelo
1/2 chávena de chá de açúcar branco
2 colheres de chá de canela em pó
1 colher de café de cardamomo em pó
1 colher de café de noz moscada em pó
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/2 chávena de chá de óleo
1/2 chávena de chá de puré de maçã (cozer duas maçãs pequenas, escorrer e triturar)
1 chávena de chá de courgette ralada
2 ovos
Numa coloque todos a farinha, especiarias, bicarbonato de sódio e o sal. Misture-os bem e reserve.
Numa taça coloque os ovos, o puré de maçã e os açucares. Bata com uma vara de arames até o açúcar estar bem dissolvido.
Adicione o óleo e a courgette ralada e envolva bem.
Adicione os restantes ingredientes secos, envolva tudo muito bem com uma espátula.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada, leve a cozer a 175 ºC por 35 a 40 minutos (veja se o bolo está cozido com o teste do palito).
Deixe arrefecer um pouco, desenforme e reserve.
Cobertura
115 g de queijo quark (usei do 40 % M.G. do Aldi)
3 colheres de sopa de margarina amolecida
3 colheres de sopa de mel
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de cardamomo em pó
1 chávena de chá de açúcar em pó (ou 2 chávenas se quiser a cobertura mais consistente)
coco ralado qb (opcional)
Numa taça misture o queijo com a margarina, o mel e as especiarias até a mistura estar bem homogénea.
Adicione o açúcar em pó misture bem.
Coloque a cobertura sobre o bolo frio, polvilhe com coco ralado se gostar e leve o bolo ao frigorífico por algumas horas.
Sirva bem fresco.
Polvilhei com o coco ralado só para ficar com mais graça ;) mas é opcional. É pena não ter conseguido tirar uma foto a uma fatia de bolo para vos mostrar como ficou escurinho e bem húmido ;)
Apreciem ;)
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