sexta-feira, 3 de abril de 2020

Chiffon de Chocolate e Cacau


Cá estamos para mais uma sexta-feira e com bolinho :)
Sempre tive dificuldade em fazer chiffons mas desta vez consegui obter um bom resultado :) a receita vi na revista Segredos de Cozinha de março de 2020 (n° 59). Não fiz a cobertura, preferi fazer mesmo simples, e forrei o fundo da forma com papel vegetal... só porque já tive más experiências com bolos sem a forma untada (que é o caso dos chiffons).
Este bolo fica muito fofinho e saboroso, devem experimentar ;)



Vamos lá à receita:

30g de cacau em pó
1 dl de água quente
8 ovos
300g de açúcar 
1 dl de óleo
50g de chocolate em pó
200g de farinha
3 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de café de sal fino

Ligue o forno a 180 °C.
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.
Na taça da batedeira coloque as gemas e o açúcar, bata por uns 5 minutos em velocidade alta.
Entretanto misture o cacau com a água quente, envolva bem e reserve.
À mistura dos ovos com açúcar junte o óleo e deixe bater por 1 minuto.
Adicione os restantes ingredientes (incluindo o cacau com a água) e bata em velocidade baixa por 1 a 2 minutos para envolver bem.
Envolva na massa as claras em castelo de forma delicada.
Verta a massa para uma forma de buraco e cano alto sem ser untada (coloquei papel vegetal no fundo da forma mas não untei), leve ao forno por uns 45 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Assim que retirar o bolo do forno inverta a forma para um prato e deixe assim ficar até o bolo arrefecer completamente (umas boas horas) e cair por si... no meu caso deixei ficar da noite para o outro dia e o bolo não caiu, por isso passei a faca entre o bolo e a forma e o bolo saiu na perfeição.
Para servir pode polvilhar com açúcar em pó.



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