quarta-feira, 16 de outubro de 2019

Pastel de Queijo com Azeitonas e Orégãos


Já tinha feito aí há uns tempos um pastel de carne e ovo, pastéis estes típicos do Brasil :) sempre tive curiosidade e experimentei a fazer em casa.
Desta vez fiz os pastéis mais pequenos e, na verdade, podem fazer em qualquer formato: fiz retangulares mas podem fazer, por exemplo, com um cortante de rissóis ou até uma meia lua com um copo... é o que vos der mais jeito.

Vamos lá à receita que fiz:

Massa
1,5 chávenas de chá de farinha (uso a tipo 65) + farinha qb para amassar 
175 ml de água
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de sal fino
25 ml de aguardente (se tiverem cachaça ainda melhor)
1 colher de chá de vinagre

Numa taça coloque a farinha e depois junte todos os outros ingredientes.
Amasse à mão até obter uma massa que não se cole à taça nem às mãos - vá juntando farinha para dar o ponto ou então um pouco e água se a massa estiver seca (no meu caso tive de ir adicionando farinha).
Deixe a massa repousar por uns 15 minutos.

Montagem
farinha qb para esticar a massa
queijo em fatias, azeitonas pretas e orégãos qb
óleo qb para fritar

Depois estique com o rolo da massa ou com a máquina de manivela para fazer massas frescas - usei a máquina, esticando porções de massa para fazer retângulos: abri duas vezes no 9, depois no 6 e por fim no 4.
A massa não pode ficar muito fina senão os pasteis não ficam bons e rebentam ao fritar!
Forme pasteis retangulares (veja no link da massa acima fornecido o vídeo que ajuda a perceber como eles fazem o pastel), coloque uma fatia de queijo (ou duas se forem bem gulosos), em cima umas rodelas de azeitonas e polvilhe com orégãos a gosto, e depois feche pressionando bem a massa.
Corte e feche as laterais com a ajuda de um garfo.
Repita até terminar a massa.
Frite os pasteis em óleo médio para quente (como se fazem aos fritos de Natal) e vá virando para dourar dos dois lados.
Escorra em papel absorvente e depois delicie-se.


Apreciem ;)
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1 comentário:

  1. Fiquei curiosa com o sabor destes pastéis!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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