quarta-feira, 17 de julho de 2019

Gelado de Ameixa


Este geladinho já foi feito o ano passado, no entanto, na altura ficou aqui perdido e não partilhei a receita!
Este ano voltei a ter muitas ameixas, o ano passado fiz doce de ameixa (tanto da vermelha como da amarela), espuma de ameixa e este geladinho para gastar as muitas ameixas. Este ano fiz sumo de ameixa (partilho em breve). E ainda há aqui no blog outra receita de uma creme de amêndoa com molho de ameixa que fica uma delícia e sempre é uma sobremesa diferente ;) 
Ainda ando a ver se encontro mais formas diferentes de usar as ameixas este ano, se tiverem ideias por favor partilhem nos comentários :)


Vamos lá então à receita deste gelado que tirei do livro "Receitas perfeitas para ser mais feliz" do Lidl (a receitas levada também um raminho de tomilho-limão, não usei porque não tinha):

500g de ameixas vermelhas com pele e sem caroços (usem as que gostarem e tiverem)
1 limão
1,5 dl de água
140g de açúcar (80g + 60g)
1 saqueta de açúcar baunilhado (usei uma que tinha recebido da Suldouro-Navires)
2 dl de leite
3 gemas
1 dl de natas

Comece por lavar as ameixas, corte-as em quartos para retirar os caroços até obter 500g de ameixa limpa (com a pele).
Coloque as ameixas num tacho, junte o sumo do limão a água e 80g de açúcar eleve ao lume médio por uns 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Reduza as ameixas a puré com a varinha mágica e reserve.
Leve ao lume o leite com o açúcar baunilhado e deixe ferver. Depois retire do lume e deixe arrefecer até estar morno (até conseguir mergulhar o dedo sem se queimar).
Numa taça misture as gemas com o restante açúcar e bata até obter uma gemada fofa e clara.
Acrescente as natas e o leite em fio mexendo sempre.
Leve a mistura ao lume mexendo sempre até levantar fervura.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Junte o puré de ameixa com o creme de leite e gemas, envolva tudo muito bem e agora tem duas opções: 
1) se tiver uma máquina de gelados, siga as instruções para fazer gelados e obter um gelado cremoso;
2) se não tiver máquina de gelados (foi o meu caso), coloque a mistura num tabuleiro de metal e leve ao congelador por umas 3 a 4 horas. Depois retire, corte em pedaços e triture num robot de cozinha (usei a bimby e também podem usar um liquidificador desde que seja potente) para obter um gelado cremoso. Coloque num taça e pode servir logo ou levar mais 1 hora ao congelador para ganhar mais textura.


Apreciem ;)
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