quinta-feira, 7 de março de 2019

Croissants de Sementes



Fiz há umas semanas uns croissants tipo brioche cuja receita partilhei aqui, na altura adorámos o resultado e só penso em fazer fornadas de croissants eheheheh 
Decidi experimentar fazer uma versão um pouco mais saudável para os poder comer ao pequeno almoço e sem tantas culpas ;) usei farinha de linhaça, sementes de papoila e de sésamo e para barrar as camadas de massa em vez de manteiga usei óleo de coco. Ficaram uma maravilha :) menos fofinhos que a receita original porque a linhaça e as sementes deixam a massa mais pesada, mas ficaram muito bons na mesma.


A massa fiz na bimby mas, como é só para misturar e amassar, dá perfeitamente para fazer amassando à mão e seguindo todos os outros passos.
Vamos lá à receita que me rendeu 12 croissants de tamanho médio:

125g de leite
3 colheres de sopa de açúcar
10g de levedura seca (ou 20g de fermento de padeiro fresco)
400g de farinha (uso tipo 65, se usarem tipo 55 têm de colocar mais)
80g de farinha de linhaça (trituro as sementes na bimby)
1 colher de sopa de sementes de papoila
1 colher de sopa de sementes de sésamo
125g de iogurte natural
1 colher de café de sal fino
2 ovos
óleo de coco derretido qb para pincelar as camadas de massa
2 gemas + leite para pincelar

No copo da bimby coloque o leite, açúcar e levedura e programe 2 minutos, 37 ºC na velocidade 1.Adicione depois os restantes ingredientes da massa e programe 5 minutos na velocidade espiga.(sem bimby: aqueça o leite com açúcar no microondas cerca de 1 a 2 minutos, junte a levedura e mexa para dissolver. Junte todos os ingredientes numa taça grande e amasse por 5 minutos para obter uma massa homogénea e bem macia).Separe a massa obtida em 8 partes iguais.Faça uma bolinha e estique com o rolo da massa para formar um círculo tipo base de pizza grande. Pincele a camada de massa com óleo de coco derretido.Repita o processo até terminar a massa, sendo que a última camada não precisa pincelar com óleo de côco.Passe o rolo sobre as camadas de massa para ajudar a colar e esticar um pouco.
Corte a massa em cruz de forma a obter quatro fatias grandes.
Depois corte cada fatia em três e obtém 12 fatias de massa.
Forme os croissants enrolando cada fatia de massa da parte maior para a menor.
Coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal, tape e deixe levedar 1 hora num local morno.
Ligue o forno a 180 ºC.Numa tacinha coloque as duas gemas e um pouco de leite (1 colher de sopa é suficiente) e envolva bem, pincele os croissants e leve ao forno por uns 15 a 20 minutos.Podem devorar quentinhos ou deixar para comer no dia seguinte (devidamente acondicionados) e podem também deixar arrefecer e depois congelar para comerem ao longo da semana :)



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4 comentários:

  1. Que giros que ficaram,....e com um interior bem fofo!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Parecem tão saborosos yammi, comia já uns quantos :)
    Uma vez fiz uns croissants de raiz, mas confesso-te que apesar de terem ficado maravilhosamente deliciosos, deram algum trabalho a fazer (pois fiz tudo a mão) e acabaram-se todos num instante (eram cerca de 15 a 20 croissants) :D :P

    XoXo
    - Helena Primeira
    - Helena Primeira Youtube
    - Primeira Panos

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    Respostas
    1. Sim, dá trabalho mas depois sabem tão bem... assim gastamos calorias para depois os podermos comer :D
      Obrigada <3 beijinho

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