sexta-feira, 25 de janeiro de 2019

Bolo Floresta Negra




Este foi o bolinho que fiz para o aniversário da minha mãe (já foi há duas semanas atrás mas aqui fica o bolinho):) achei que ficou lindo, simples e tão saboroso!
Para a massa usei a receita de bolo de cacau sem ovos e para o recheio usei chantilly e cerejas em calda... ingredientes tão simples e sai um bolo lindo e maravilhoso :)
Não consegui tirar uma foto a uma fatia porque o bolo foi todo na festa!!! Bom sinal ;)


Vamos à receita:

Bolo
300g de farinha com fermento (uso a Branca de Neve)
260g de açúcar amarelo
50g de cacau em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1+1/2 colheres de sopa de vinagre branco
100 ml de óleo
330 ml de água morna
40 ml de café (é opcional e se não quiserem usar coloque a mesma quantidade mas de água)


Ligue o forno a 180 ºC.
Numa taça coloque todos os ingredientes secos, envolva-os bem.
Adicionar todos os ingredientes líquidos e misturar tudo muito bem.
Untar e forrar com papel vegetal o fundo de duas formas redondas de 20 cm de diâmetro. Dividir a massa pelas formas: coloquei cerca de 350g numa forma (faz uma camada de bolo) e 700g noutra forma (depois de cozido cortei ao meio e fiz duas camadas de bolo) - caso só tenha uma forma, então coloque toda a massa nessa forma e depois de bem frio logo corta o bolo em três camadas ou apenas ao meio se assim preferir.
Levar ao forno por uns 30 minutos (verificar se os bolos estão cozidos com o teste do palito), retirar do forno e deixar arrefecer dentro das formas (este bolo é muito fofinho e parte-se com facilidade, deve ser trabalhado com cuidado).


Recheio, Cobertura e Montagem
3 pacotes de natas - 600 ml no total
6 colheres de sopa de açúcar em pó
sumo de limão a gosto
1 frasco de cerejas em calda (cerca de 300g de cerejas em calda)
raspas de chocolate negro

Na taça da batedeira coloque 300 ml de natas e bata por uns 2 minutos.
Adicione umas gotas de sumo de limão para ajudar as natas a ficarem firmes.
Adicione 3 colheres de sopa de açúcar em pó e bata mais uns minutos até obter um chantilly firme.
Retire a calda das cerejas para um copo e reserve para regar o bolo. Reserve cerca de 8 a 10 cerejas para a decoração e corte as restantes em quartos.
Misture as cerejas cortadas no chantilly e envolva com uma espátula.
Comece a montagem do bolo, usei um aro (se não tiverem façam dentro da forma que cozeram o bolo, forrada com folha de alumínio, levam ao frigorífico por umas horas e depois invertem sobre o prato de servir e decoram): coloque uma fatia de bolo no prato de servir, coloque o aro à volta da fatia de bolo e ajuste bem, regue o bolo com calda, coloque metade do recheio sobre o bolo e espalhe bem. Coloque outra camada de bolo sobre o recheio, regue com calda e coloque o restante recheio. Coloque a última camada de bolo, regue com a restante calda e leve o bolo ao frigorífico por umas 6 horas para firmar bem.
Retire o aro, bata as restantes natas com limão e açúcar em pó e cubra o bolo todo.
Decore com raspas de chocolate e faça decoração a gosto com o chantilly (as rosetas acho que ficam lindas) e as cerejas em calda que reservou.
Leve ao frigorífico até à hora de servir.


Apreciem ;)

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