quarta-feira, 5 de setembro de 2018

Bolo de Melaço


Ora mais um bolinho :) e mais uma receitinha de um livro de receitas da revista Activa (desculpem a repetição, mas encontrei receitas muito boas, que experimentei e que vou partilhar por aqui!).
Desta vez a receita foi tirada do livrinho "Doces - Receitas por 1, 2, 3 €". 
O nome deste bolo no livro é bolo de caramelo mas depois li a lista de ingredientes e não leva caramelo (nem se faz o caramelo sequer!), então decidi chamar-lhe bolo de melaço já que é o ingrediente que lhe dá cor e sabor. No entanto, ao fazer o bolo, e depois ao provar, percebi o porquê de lhe chamarem bolo de caramelo: cheira e sabe a caramelo! E tudo se deve ao melaço ;) na receita reduzi a quantidade de manteiga/margarina e acho que ainda dá para reduzir um pouco mais, tanto a manteiga /margarina como o açúcar!
Este bolo ficou perfeito, até fiquei já com ele de olho para quando precisar de fazer um bolo de aniversário ;)

Caso nunca tenham usado melaço, deixo aqui a imagem do frasco que comprei (comprei no Algartalhos por pouco mais de 2 € mas com certeza encontram noutra grande superfície):


Desde que fiz estas bolachinhas que tenho um frasco de melaço em casa ;)

Vamos lá à receita que rende um bolo médio para pequeno (usei uma forma redonda de 20 cm de diâmetro):

200g de margarina (ou manteiga)
1/2 chávena de chá de melaço
1 chávena de chá de açúcar amarelo
4 ovos
1 e 1/4 de chávenas de chá de farinha (usei com fermento)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Ligue o forno a 180 ºC.
Num tacho coloque a margarina, o melaço e o açúcar amarelo. 
Leve ao lume brando, mexendo até que a margarina derreta. 
Retire do lume e deixe arrefecer.
Adicione à mistura os ovos e misture-os bem.
Junte a farinha e o bicarbonato de sódio e misture até obter uma massa homogénea.
Verta a massa numa forma untada e enfarinhada (podem também forrar com papel vegetal - não o fiz) e leve ao forno por 35 a 40 minutos (verifique se o bolo está cozido com o teste do palito).
Retire do forno e deixe repousar por uns 10 a 15 minutos e depois desenforme.


Apreciem ;) 

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