quinta-feira, 12 de julho de 2018

Bolinhas de Berlim - Receita Bimby


Ora cá estão as bolinhas de berlim como prometido ontem :)

Adoro estes bolos, sei que não são nada saudáveis, mas gosto tanto!!! Já tinha feito outra receita em casa (podem ver aqui) mas esta que partilho hoje é, sem sombra de dúvidas, a melhor.
As outras vezes que já tinha feito bolinhas de berlim nunca consegui ficar com bolinhas perfeitas, mesmo como aquelas de pastelaria e não conseguia perceber porquê!!! Ou não ficavam bolas perfeitinhas ou então ficavam cruas por dentro.

Mas esta receita, que vem do mundo de receitas bimby, tem lá explicado o truque: a temperatura do óleo na fritura nunca deve ultrapassar os 170 ºC para que a massa frite uniformemente por dentro sem queimar a massa por fora. Este passo é mesmo importante! Para isso comprei um termómetro de alimentos ( numa loja de chinês - baratinho - e uso também para temperar chocolate).

Aqui está o interior de uma das bolinhas, vejam como a massa fica fofinha e não está crua. O segredo está na fritura!

Ficam mesmo perfeitas e fazem bem concorrência às que se vendem aqui nas praias do Algarve :)

Aqui têm o link da receita original:
https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/sobremesas-receitas/bolas-de-berlim/7gys4d5r-54229-578602-cfcd2-7nf32bgn

Por cá adoraram e até repetiram várias vezes :) para o recheio podem usar creme de ovo ou outro do vosso agrado (como por exemplo nutella ou compota).

Vamos lá à receita que fiz com a bimby (caso não tenham façam a massa com uma máquina ou à mão):

Creme
1 receita de ovos moles pobres

Massa
15g de fermento de padeiro fresco (ou 7,5g de levedura seca)
1 dl de leite
350g de farinha
60g de margarina (ou manteiga)
50g de açúcar
raspa de meio limão
1 pitada de sal
1 ovo
óleo para fritar e açúcar qb para enrolar as bolinhas

No copo da bimby colocar o fermento e o leite e programar 2 minutos, a 37 ºC na velocidade 2.
Juntar os restantes ingredientes e misturar tudo 20 segundos na velocidade 6. Depois programar 3 minutos na velocidade espiga.
Coloque a massa numa taça, tape e deixe levedar pelo menos 1 hora num local quente (ou mais se o tempo estiver frio).
Estique a massa numa superfície enfarinhada usando o rolo da massa até a massa ter uns 3 cm de altura (não convém esticar muito).
Com a ajuda de um copo, ou taça, de gargalo largo corte rodelas de massa, coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Repita o processo até esgotar a massa.
Tape as rodelas de massa com um pano e deixe levedar mais 1 hora.
Coloque uma frigideira com óleo ao lume, em lume médio/brando até atingir os 170 ºC (uso mesmo um termómetro de alimentos - caso não tenha, coloque o óleo numa boca fraca do fogão) e frite as rodelas de massa (fiz uma de cada vez) virando-as com frequência para dourarem de ambos os lados.
Quando as bolinhas estiverem bem douradas de ambos os lados, retire, escorra bem o óleo em papel absorvente e passe-as por açúcar (opcional).
Para rechear é só abrir as bolinhas de massa com uma tesoura e colocar recheio a gosto.

Aqui estão agora na versão sem creme.

Apreciem ;)