segunda-feira, 5 de junho de 2017

Costas

Aqui nesta foto tenho 2 Costas simples (as da frente) e as outras são com doce de gila :) 

Ora vamos lá começar a semana com um pão doce... conhecem as Costas? São um tipo de pão doce que se fazem muito na serra algarvia e até no alentejo, há simples (como estas que vos trago hoje), com doce de gila (partilho em breve eheheheh) e até com torresmos (provei uma vez por engano - pensava que era com doce de gila - e não fiquei fã... mas que as há, lá isso há!).

A ideia para fazer estas Costas foi-me dada pela minha mãe, que viu algures uma receita e tirou apenas a ideia... sem anotar a receita completa, sendo que a receita que ela viu dizia para usar massa de pão e depois colocar azeite e banha, açúcar, canela em pó e raspa de limão.

Ora decidi usar a minha bimby para fazer a massa de pão... e aproveitei e fiz a receita completa  na bimby :)
Se não tiverem bimby (ou outro robot semelhante) não deixem de fazer a receita, fazem tudo amassando à mão ;)

Vamos lá receita que fiz:

Massa de Pão (livro base da bimby)
250g de leite
25g de margarina
5g de sal
10g de açúcar
5g de levedura seca (ou 10g de fermento de padeiro fresco)
500g de farinha sem fermento

No copo da bimby coloque o leite, margarina, açúcar, sal e fermento e programe 1 minuto e 30 segundos a 37 ºC na velocidade 2.
Adicionar a farinha e programar 2 minutos na velocidade espiga.

Massa das Costas
1 receita de massa de pão
100g de açúcar amarelo
50g de gorduras derretidas (usei 25g de azeite e 25g de banha de porco)
raspa de meio limão
1 colher de chá de canela em pó

Com a massa de pão ainda no copo da bimby adicionar todos os restantes ingredientes e programar 2 minutos na velocidade espiga para amassar e  envolver bem os ingredientes.
Deixar levedar por 1 hora.

Molde bolinhas de massa fazendo um formato de paposseco (ou seja, com duas pontas bicudas), coloque numa tabuleiro enfarinhado (deixe espaço entre cada costa porque ainda vão crescer) e leve ao forno para cozer a 175 ºC por mais ou menos uns 15/20 minutos.


Agora é só devorar :) simples, com doce, fiambre, queijo, etc...

Apreciem ;)