quinta-feira, 5 de janeiro de 2017

Bolo de Banana com Cobertura de Crumble de Alfarroba (sem glúten)


Fiz este bolo para um lanche, bem antes do Natal, em casa de uma amiga que é alérgica ao trigo... por isso mesmo fiz um bolo isento de glúten (para jogar pelo seguro, ela não é celíaca mas é mais fácil fazer um bolo sem glúten só para ter a certeza quenão lhe fará mal!).

O bolo ficou uma delícia :) só tenho mesmo pena é de não ter conseguido tirar uma foto a uma fatia!!! Acho que tenho de repetir o bolo para o poder fazer eheheheh

Para o bolo fiz uma receita que aqui já tinha partilhado e para o crumble usei outra receita já partilhada aqui no blog e que adaptei para ficar sem glúten.

Vamos lá à receita:

Crumble de Alfarroba
20g de farinha de alfarroba
40g de farinha de milho
45g de açúcar amarelo
45g de manteiga (à temperatura ambiente)
1 colher de chá de canela em pó

Coloque todos os ingredientes numa taça, misture-os à mão para obter uma massa tipo areia molhada.
Reserve enquanto prepara o bolo.


Bolo
2 ovos
1 banana madura
140g de farinha de milho
20g de amido de milho
190g de açúcar amarelo
1 dl de óleo
1 colher de café de bicarbonato de sódio da Suldouro-Navires
1 colher de café de fermento em pó

Numa taça colocar a banana e esmagar com um garfo.
Adicionar o açúcar, ovos e óleo e misturar bem.
Juntar as farinhas e fermentos e misturar para obter uma massa homogénea.
Colocar a massa numa forma untada e enfarinhada com amido de milho.

Esfarele o crumble de alfarroba sobre a massa do bolo, espalhe bem para tentar tapar a superfície do bolo.
Levar a forno médio, cerca de 175 ºC, por 35 a 40 minutos (use o palito para confirmar quando o bolo está cozido).

Depois de frio polvilhei com açúcar em pó mas já sabem que é opcional.



Apreciem ;)