segunda-feira, 24 de outubro de 2016

Bolo de Aveia (aproveitamento do soro de queijo)


Ora depois de fazer queijo fresco num outro dia (podem ver a receita que fiz aqui) surgiu o 'problema' do que fazer ao soro de queijo que fica de sobra!

Quando partilhei a receita do queijo fresco referi que o soro não devia ser deitado fora, mas sim aproveitado por ser rico em lactose, proteínas e vitaminas (e água, claro!). No grupo do facebook Bimby, Sem Limites! houve algumas questões sobre o que fazer ao soro, quando tempo dura, etc...

Em termos de duração, o soro de queijo aguenta entre 4 a 5 dias no frigorifico, mas pode ser congelado para usar mais tarde ;) ou então podemos usar logo para fazer umas receitinhas boas :)

Ora o bolo que hoje vos trago é uma bela ideia para usarem o soro de queijo :) mas podem fazer a receita com água (que é o que diz na receita original) ou até com um leite da vossa preferência.
A receita vi neste sítio: https://tenina.com/recipes/spiced-oat-cake-with-caramelised-pecan-coconut-icing 

Bom, vamos lá à receita que é para fazer na bimby mas já sabem, se não têm fazem numa batedeira:

300g de soro de queijo
100g de flocos de aveia
100g de margarina à temperatura ambiente
300g de açúcar amarelo
2 ovos
200g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de aroma de baunilha

Comece por misturar o soro de queijo com os flocos de aveia e deixar repousar por 1 hora (se não quiser fazer este passo, triture a aveia 15 segundos na velocidade 8 e depois misture com o soro).
No copo da bimby coloque a margarina, o açúcar e os ovos e triture 30 segundos na velocidade 4.
Adicione o soro de queijo com a aveia e o aroma de baunilha e triture 30 segundos na velocidade 4.
Adicone a farinha, canela, o fermento e o bicarbonato de sódio e envolva 10 segundos na velocidade 4.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve a cozer no forno a 175 ºC cerca de 45 minutos (ou até estar cozido - já sabem que depende sempre do forno - mas verifiquem sempre se o bolo está cozido através do teste do palito).


Apreciem ;)

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