segunda-feira, 26 de setembro de 2016

Legumes Gratinados com Béchamel de Soja



Ora mais uma comidinha vegetariana :) bem saborosa, cheia de temperos e de cores :) porque a comida vegetariana é assim e não sem sabor como muitos pensam ;)
A ideia para fazer estes legumes surgiu da necessidade de gastar um belo alho francês, cebola e batata doce vinda da nossa horta... depois pensei, que tal fazer uns legumes como se fossem bacalhau com natas? Olhem a ideia veio assim do nada mas funcionou muito bem :)

Para cortar os legumes usei a Mandolina V3 da Borner, sempre uma ótima ajuda na cozinha :)

A cebola em rodelas finas já é um corte bem conhecido:

Com o mesmo corte fiz também o alho francês e as cenouras em rodelas bem fininhas:

A batata doce palha foi a primeira vez que fiz, muito fácil com esta mandolina:
Aqui já frita:

Depois usei a minha 'amiga' bimby (quem não tem robot de cozinha, faz num tacho) para fazer um belo béchamel de soja:

Bom, chega de fotos... vamos às receitas:

Béchamel de Soja
750 g de leite de soja (usei o light da marca continente)
50 g de manteiga de soja (usei a da Alpro)
75 g de amido de milho (maizena)
sal e noz moscada qb

No copo da bimby coloque todos os ingredientes e programe 10 minutos, a 90 ºC na velocidade 4.
Reserve.

Legumes
2 batatas doces em palha
1 alho francês em rodelas
2 cenouras em rodelas
1 lata média de cogumelos laminados
1/2 cebola em rodelas
2 dentes de alho picados 
1 folha de louto
azeite, sal e pimenta moída qb

Comece por fritar as batatas doces. Reserve e deixe-as arrefecer completamente.
Coloque a cebola, alho, folha de louro e um fio de azeite num frigideira.
Leve ao lume para refogar, até a cebola estar dourada.
Acrescente o alho francês, a cenoura e os cogumelos e deixe cozinhar por 20 minutos mexendo de vez em quando para que os legumes não queimem.
Tempere com sal e pimenta moída a gosto.

Montagem
Disponha os legumes num pirex, envolva bem e coloque o béchamel de soja por cima.
Polvilhe com um pouco de queijo ralado (opcional) e ervas de provença.
Leve ao forno só para tostar.

Rotulei a receita como vegetariana mas incluí um pouco de queijo ralado, apenas para polvilhar os legumes antes de irem ao forno, porque cá por casa todos comemos queijo... quem não o incluir na sua alimentação não põe e assim têm uma receita 100 % isenta de produtos de origem animal.


Apreciem ;)