terça-feira, 16 de agosto de 2016

Bolo de Alfarroba e Maçã com Cobertura de Crumble


Ora aqui está um bolinho perfeito para começar a semana de partilha de receitas :)

Tenho esta receita comigo há já uns anos, foi-me dada por uma amiga mas na altura nunca me disse de onde a tinha tirado e nem eu andava muito pelo mundo dos blogs!!!

Ora então não é que esta receita é de um blog bem conhecido: o A culpa é das bolachas!.
Aqui vos deixo o link original para a receita: http://www.aculpaedasbolachas.com/2012/03/bolo-de-maca-e-alfarroba-com-cobertura.html 

Este bolo é mesmo muito bom... sempre que o faço não há quem não peça a receita :)

É óbvio que será um bolo para quem gosta de alfarroba, se bem que me perguntam sempre se a parte escura é chocolate... engana bem, só que o cheirinho a alfarroba depois não dá para disfarçar.
Se não forem apreciadores de alfarroba, então podem substituir a farinha de alfarroba por chocolate em pó ou cacau - nunca fiz, mas penso que deve ficar igualmente bom.

Aqui vos deixo a forma como fiz este fantástico bolo:

Crumble
120g de farinha
85g de açúcar amarelo
85g de manteiga (à temperatura ambiente)
1 colher de chá de canela em pó

Coloque todos os ingredientes numa taça, misture-os à mão para obter uma massa tipo areia molhada.
Reserve enquanto prepara o bolo.

Bolo
180g de manteiga (à temperatura ambiente)
180g de açúcar amarelo
3 ovos
130g de farinha com fermento
50g de farinha de alfarroba
3 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de sumo de limão
sumo de 1/2 limão
4 maçãs pequenas
açúcar em pó qb

Comece por preparar as maçãs: tire a casca, corte em quartos e tire os caroços. Corte em fatias e regue-as com o sumo de 1/2 limão. Reserve.
Para o bolo comece por bater a manteiga com o açúcar até obter um creme.
Adicione os ovos um a um e continue a bater.
Juntar as colheres de leite e de sumo de limão e continue a bater.
Divida a massa obtida em duas partes iguais.
Numa das taças junte 100g de farinha com fermento e envolva bem. Na outra taça misture a farinha de alfarroba e as restantes 30g de farinha com fermento e envolva bem.
Numa forma forrada com papel vegetal, untada e enfarinhada, coloque a massa de bolo clara.
Cubra com metade das maçãs em fatias.
Coloque por cima a massa de bolo de alfarroba.
Cubra com as restantes fatias de maçã.
Por fim termine com o crumble, esfarinhando-o por cima das fatias de maçã.
Leve ao forno a 175 ºC por 50 minutos a 1 hora (depende do forno, por isso verifique sempre se o bolo está cozido através do teste do palito).
Desenforme assim que for possível retirar o bolo sem o quebrar.
Pode depois polvilhar com açúcar em pó antes de servir, dá um toque bem bonito ;)


Apreciem ;)