quarta-feira, 27 de julho de 2016

Rissóis de Camarão


Ora aqui está um clássico, quem nunca comeu uns rissóis??
Aprendi a fazer quando era bem miúda, para aí com uns 10 anos, com uma tia minha... e nunca mais deixei de os fazer :)

Por cá há sempre um saquinho no congelador com uns rissóis para desenrascar (coisa tipicamente portuguesa) em qualquer situação.

Por norma faço-os em grande quantidade para quando temos uma festa por casa, gosto sempre de ter uns pratinhos de salgadinhos na mesa, agrada sempre a todos ;)

Até há uns dois ou três anos atrás fazia sempre a massa que tinha aprendido com a minha tia, mas depois apareceu a Bimby... pois!!!
Descobri que gosto (eu e todos por cá) mais da receita do livro base da bimby e ainda por cima faz-se tudo lá, sem ter de cozer a massa num tacho ao lume (a bimby faz) e nem ter de a amassar à mão quando esta ainda estava quente (a bimby também faz)... e eu estes anos todos a queimar as mãos!!! Adoro-te bimby :)

Portanto para a massa uso a receita da bimby e acrescentei um toque meu, da receita antiga ;)

O recheio também foi sendo aprimorado ao longo destes anos e é receita minha.


Bom, vamos à receita que dá para mais ou menos 25/30 rissóis (depende do tamanho que fizerem):

Massa
350g de farinha sem fermento
350g de água
40g de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de sal
1 casquinha de limão

Bimby: Coloque no copo a água, manteiga, azeite, sal e casca de limão e programe 5min./100ºC/vel.1. Retire a casca de limão e junte a farinha e misture 20seg./vel.4.
Retire do copo, forme uma bola e deixe arrefecer completamente antes de usar.

Sem bimby: faça num tacho! Coloque água, manteiga, azeite, sal e casca de limão no tacho e leve ao lume até levantar fervura. Retire a casca de limão, mantenha o lume no minimo e junte a farinha e misture com a ajuda de uma colher de pau até a massa se soltar do tacho e dar para formar uma bola.
Retire do lume, forme uma bola e deixe arrefecer completamente antes de usar.

Recheio
1 dente de alho
1/2 cebola
1 folha de louro
300g de camarão limpo e em pedacinhos (crú ou cozido)
2 colheres de sopa de polpa de tomate
Amido de milho (maizena) e leite qb
Sal, pimenta, azeite qb
Salsa picada qb

Num tacho coloque o alho e a cebola picados finamente, acrescente a folha de louro e um fio de azeite e leve ao lume para refogar.
Quando a cebola estiver bem dourada, adicione o camarão e deixe refogar mais uns minutos.
Adicione depois 2 a 3 colheres de sopa de amido de milho e mexa.
Adicione leite, e mexa. Quando engrossar bem, adicione mais um pouco de leite. O objetivo é o molho ficar cremoso, nem muito líquido nem demasiado espesso senão vai parecer um pudim!!!
Deixe cozinhar um pouco, temperar com sal e pimenta e adicionar a polpa de tomate.
Veja se o molho está do seu agrado quanto à textura, se não estiver retifique com mais leite ou amido de milho.
Retire do lume e adicione a salsa picada. Envolva e deixe arrefecer, até estar completamente frio.

Montagem
Para fazer os rissóis estender uma porção de massa numa superfície enfarinhada até estar bem fininha.
Coloque uma colher de sopa de recheio sobre a massa e cubra com uma aba de massa. Corte em formato meia lua com a ajuda de um copo ou outro cortante redondo.
Repita até terminar o recheio.
Para panar uso farinha, leite e pão ralado. Deixei de usar ovo porque sempre que fritava os rissóis fazia muita espuma. O truque de usar leite em vez de ovo vi algures numa revista há uns anos ;)
Passe cada rissol por farinha (de ambos os lados), pelo leite e depois pelo pão ralado (também de ambos os lados).
O que acontece é que assim os rissóis ficam com uma cobertura mais fininha e também mais frágil... mas gosto!!!

Agora pode fritá-los ou, o que faço sempre, coloque-os num tabuleiro e congele. Quando estiverem congelados já os pode guardar em saquinhos ;)

É sempre bom ter em casa para uma 'emergência' e também é uma forma de aproveitar sobras, neste caso de camarão mas podem fazer com peixe, carne, legumes, etc....

Apreciem ;)