quarta-feira, 20 de julho de 2016

Nuvem de Morangos


Esta foi a receita que fiz para o jantar que houve cá por casa no dia em que Portugal se sagrou campeão europeu de futebol... parece que já estava a adivinhar que a festa ia ser vermelha eheheheheh (só faltou o toque de verde!)

Esta receita tem andado por aqui aos trambolhões, apontada num papelito à espera de que alguém a visse :) e lá aconteceu... dei de caras com ela e pensei logo: poucos ingredientes e fruta de época?? É mesmo esta a sobremesa a fazer :)

Usei morangos frescos vindos da horta mas podem usar dos congelados ou até com outra fruta ;) a parte branca do doce é um merengue italiano - sim, descobri à pouco tempo, no Masterchef Brasil, que há vários tipos de merengue: o suiço, francês e italiano - ou seja, um meregue que é cozido com uma calda de açúcar.

Só uma pequena nota: achei esta sobremesa muito doce! Da próxima vez que fizer vou cortar 50g de açúcar no molho de morango e outras 50g no merengue.

DICA: para fazer esta receita utilizei claras de ovos que tinha congeladas, que sobram quando faço doce de ovos. O truque é deixá-las descongelar naturalmente, sem as aquecer! Ficam como na hora ;)

Aqui vos deixo a receita:

Molho
300g de morangos limpos
150g de açúcar
sumo de 1/2 limão

Cortar os morangos em pedaços, colocar num tacho juntamente com o açúcar e o sumo de limão.
Levar ao lume, mesendo de vez em quando, por 10 a 15 minutos. O objetivo é obter uma compota liquida.
Triturar com a varinha mágica e passar pelo coador para remover as grainhas.
Reserve.

Merengue
250g de açúcar
1 dl de água
5 claras de ovo à temperatura ambiente

Comece por colocar o açúcar e a água num tacho e leve ao lume para obter uma calda um pouco espessa (mas ainda líquida). São cerca de 10 a 15 minutos em lume médio.
Retire do lume e coloque o tacho numa taça com gelo para ajudar a arrefecer um pouco.
Entretanto bata as claras em castelo.
Assim que as claras estiverem firmes, reduza a velocidade da batedeira para o minímo e adicione a calda de açúcar em fio (que deve estar ainda quente) e em pequenas quantidades.

Montagem
Assim que o merengue estiver terminado, adicione metade do molho de morangos e envolva sem bater.
Coloque o merengue nas taças de servir e espalhe o restante molho de morangos por cima.
Leve ao frigorífico até à hora de servir.

Esta receita rendeu estas belas 5 taças:


Mas se forem menos gulosos dá para fazer 6 taças (ou mais) mais pequenas ;)

Apreciem ;)