segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Bolo de Aniversário para uma amiga


Este foi o bolinho que fiz para a festa de aniversário de uma amiga... ela é super fã de chocolate e adora mochinhos, então o bolo tinha de combinar né?!

Já agora, a partilha da receita deste bolo serve também para celebrar aqui convosco o fato do blog ter completado 3 meses. Agradeço a 'presença' de todos os que por cá passam e me seguem com regularidade... sem vocês o blog não seria o mesmo ;)

Bom, quanto ao bolinho, foi bolo de batata doce com laranja na camada inferior e bolo de chocolate no microondas na camada de cima.

As receitas já aqui foram partilhadas e por isso deixo apenas os links para poderem retirá-las se assim vos interessar... devo dizer que a combinação é perfeita ;)

Bolo de Batata Doce e Laranja

Bolo de Chocolate no microondas

Apreciem ;)

domingo, 29 de novembro de 2015

Presente caseiro #6: Ganchos de menina decorados com croché


Ainda na onda do croché, partilho convosco estes ganchinhos que fiz para oferecer às minhas priminhas pequenas...




Os ganchos podem comprar em qualquer loja e as decorações em corché colei com cola quente (é mais resistente).

Deixo-vos então os gráficos em croché para poderem experimentar.

Coração: http://www.viladoartesao.com.br/blog/2012/06/como-fazer-um-mini-coracao-de-croche/

Flor 1:
http://essaseoutras.xpg.uol.com.br/wp-content/uploads/2013/02/grafico-flor-croche-miolo-fechado.jpg

Flor 2:
http://1.bp.blogspot.com/-XE_H8awzA9w/VNiUCu9rE5I/AAAAAAAAELs/OfrvTZf2BVY/s1600/flor%2Bde%2Bcroche%2Bque%2Benrola.jpg


Pronto, é mais uma ideia simples para fazerem em casa :)

sábado, 28 de novembro de 2015

Presente caseiro #5: Fraldas para bébé decoradas com croché


Estas fraldinhas foram feitas para oferecer a duas recém mamãs: uma teve um menino e a outra uma menina.

Costumo fazer, quase sempre (às vezes não calha bem ou não consigo arranjar um tempinho para fazer), com uma pequena barrinha de croché à volta e no quadrilé costumo bordar o nome da criança.
Desta vez decidi optar por fazer tudo em corché... e ainda por cima agora que aprendi a fazer coraçõezinhos em croché, ainda melhor :)

Fralda para o menino:

Caseado
https://i.ytimg.com/vi/eYtnDL6yUnA/hqdefault.jpg
Barra
http://www.iris-milkywaygalaxy.blogspot.ro/2012/06/over-1400-crochet-patterns-for-all.html

Estrela
Foi inventada por mim!!! Mas como não tenho jeito para desenhar (é verdade!!!), partilho um gráfico que encontrei aqui numa pesquisa rápida:
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/2d/4f/c8/2d4fc8aa02151951a733b65227770c46.jpg

Fralda para a menina:

Caseado
Não encontrei um link, mas mostra uma iamgem que ajuda a perceber o que fiz:

https://i.ytimg.com/vi/aiG8Qpl5MDY/hqdefault.jpg
Coração
 http://www.viladoartesao.com.br/blog/2012/06/como-fazer-um-mini-coracao-de-croche/

Flor
Esta flor foi-me ensinada por uma vizinha, que fazia muito bem croché - aliás vendia para fora - quando eu era adoslescente... credo, há tanto tempo!!! Aprendi e nunca mais esqueci... encontrei vários sítios com gráficos de flores em croché mas nenhum mostrava esta, então partilho convosco o gráfico da que mais se assemelha:
http://essaseoutras.xpg.uol.com.br/wp-content/uploads/2013/02/grafico-flor-croche-miolo-fechado.jpg

Gostaram da ideia??!!

É um miminho muito simples, é verdade que é, mas sendo feito de boa vontade e de coração... fica sempre bonito e alegra os papás :) para além de que é uma coisa que se usa sempre e fa sempre muita falta.

sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Trutas de Gila


Pois é, estes maravilhosos doces típicos de Natal na minha terra chamam-se trutas... mas há outros nomes pelos quais também são conhecidos, como por exemplo azevias ou empanadilhas.

As mais comuns por aqui são as com recheio de batata doce (acho que há quem também chame de batatada - que língua mais rica a nossa... há tantos nomes diferentes mas que no fim têm o mesmo significado!!!), mas estas foram recheadas com doce de gila... são as preferidas cá de casa :)


Quando fizer as de batata doce logo mostro eheheheheh

Bom, avançando para a receita:

Massa das trutas
Esta massa é exatamente a mesma que aqui já publiquei na receita das Filhoses de Natal cá de casa.
É só seguirem a receita, a massa é super rápida de fazer.

Recheio
O recheio, como já referi, foi Doce de Gila, cuja receita também já aqui partilhei.

Montagem
Estenda porções de massa numa superfície enfarinhada até a massa estar bem fininha (o máximo que conseguir, mesmo!).
Coloque uma colher de sopa de recheio  no meio da massa e tape com uma parte de massa, corte com um carrinho corta-massa (daqueles que cortam em forma de zigue-zague) formando uma meia-lua.
Coloque num tabuleiro enfarinhado.
Repita o processo até terminar o recheio.
Caso sobre massa faça filhoses, caso sobre recheio congele-o (fica bom na mesma depois de descongelado).
Frite as trutas em óleo bem quente, virando-as frequentemente.
Sirva polvilhado com uma mistura de açúcar e canela ou simples, se assim preferir.


Apreciem ;)
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quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Scones de Espelta


Adoro scones!

Estes então são muito fáceis de fazer e uma delícia :)

A receita é do livro de receitas base da bimby e saem sempre muito bem.

Bom, vamos à receita:

250g de farinha integral de espelta
30g de óleo de coco
50g de açúcar amarelo
100g de leite (sem lactose)
1 ovo
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal

Misture todos os ingredientes numa taça até obter uma massa homogénea.
Retire colheradas de massa e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
Leve ao forno médio (175ºC) por 15 minutos.

Apreciem ;)

quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Bolo Podre


Ainda não percebi porque este bolo se chama assim... alguém sabe??!!

Mas que é bom, lá isso é!

Mais uma receita alentejana retirada de um livrinho de receitas que vinha na revista Activa... rende um bolinho pequeno.

Para mim é perfeito para estes dias um pouco mais frios, com um chá a acompanhar.

Cá vai a receita:

200g de farinha com fermento
150g de açúcar amarelo
1,5 dl de mel
1,5 dl de azeite
3 ovos
1 colher de chá de canela em pó
raspa de meio limão
1 colher de chá de fermento em pó

Numa taça misturar o azeite, mel, açúcar, ovos, canela e raspa de limão. Misturar bem.
Adicione os restantes ingredientes e misture bem.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve a cozer em forno médio (175ºC) por 40 minutos.

Apreciem ;)

terça-feira, 24 de novembro de 2015

Filhós de Natal cá de casa


Estas filhós são a coisa mais simples de fazer, não há como errar... e ainda por cima são tão boas mas tão boas, que são um vício!!!
A receita foi-me dada pela minha mãe, que trouxe de uma senhora super simpática e que é uma cozinheira de mão cheia :)


Decidi fazer no passado fim de semana e publicar hoje para relembrar que falta apenas um mês para o Natal :) :) :)

Cá vai a receita super simples e muito boa:

1 kg de farinha sem fermento
Sumo de 5 laranjas
2,5 dl de vinho branco
100g de manteiga derretida
100g de banha de porco derretida
1 a 2 colheres de sopa de vinagre (opcional)

Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.
À partida a quantidade de líquidos indicada é a ideal para a massa ficar no ponto, mas as laranjas nem sempre têm o mesmo tamanho nem a mesma quantidade de sumo!
Por isso, por vezes é necessário adicionar mais um pouquito de farinha para a massa ficar no ponto em que não se cola às mãos. Se for caso de ser ao contrário, se a massa estiver muito seca, adicione um pouco de água fria (e em quantidades muito pequenas) até a massa estar no ponto.
Deixe a massa a repousar por 15 a 20 minutos.
Estenda-a numa superfície enfarinhada até ter uma espessura fina.
Corte quadrados ou retangulos de massa (com um corta-massas com rodinha de zigue-zague) e faça um a dois cortes no meio de cada um deles.
Leve a fritar em óleo bem quente, virando com frequência para que a massa fique estaladiça.
Sirva polvilhado com uma mistura de açúcar e canela ou simples se preferir (também poderá usar uma calda doce - não é o meu caso!).


Apreciem ;)

PS: o difícil é resistir e depois disso, parar de comer!!! Ah... esta receita rende muito, eu costumo fazer apenas metade e mesmo assim dá para muitas filhós... muitas mesmo!!!

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Iogurte de Café (caseiro e sem lactose)


Mais um iogurte diferente :)

A forma de fazer é sempre a mesma, uso a mesma base e depois 'invento novos' sabores...

Cá vai a receita desta 'invenção':

1 receita de iogurte natural sem lacotse (podem ver aqui).

Em cada copinho de vidro coloquei 1 colher de chá de café solúvel (em pó) e 1 colher de chá de açúcar amarelo (é opcional). Enchi os copinhos com a mistura para iogurte natural e coloquei na iogurteira por 12 horas.
Decorrido este tempo levei ao frigorifico por 2 horas.

Se não têm iogurteira:
Escalde os copos/frascos.
Coloque a mistura, feche bem, envolva com uma mantinha quente e coloque dentro de um saco térmico que também pode estar embrulhado num tecido quente (quanto mais quente, melhor).
Deixe fermentar por 12 horas.
Decorrido esse tempo, retire e coloque no frio por 2 horas. 

Apreciem ;)

domingo, 22 de novembro de 2015

Presente caseiro #4: Almofadas Coloridas


Lembram-se destas almofadinhas?!

Foi uma das primeiras publicações deste blog, a mais vista de sempre até, e na altura referi que uma amiga assim que as viu pediu duas de presente!

Ora o aniversário dela foi a semana passada e eu já tinha posto mãos à obra no fim do verão... pois tinha de contar com o pouco tempo disponível assim que iniciassem as aulas e ainda tive a defesa de mestrado... mas o desafio das almofadas foi bem sucedido eheheheh

Hoje mostro mais esta ideia para um presente feito em casa, que pode servir de presente de aniversário, de compra de casa ou de Natal (já falta pouco mas ainda vão a tempo de fazer ;))

Depois de feitas é só colocar num saquinho e enfeitar a gosto... ah e entregar com um sorriso e um abracinho ;)


Deixo o link para a publicação original destas almofadinhas, onde têm o gráfico de croché que segui para as realizar :)

http://acucarsal.blogspot.pt/2015/08/almofadas-coloridas.html

sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Bolo de Courgette, Canela e Limão


As courgettes já começaram a vir da horta, já estava com saudades de as ver por cá: enormes e sempre ótimas para bases de sopas.

Mas há que variar e aproveitar o que a época nos traz para diversificar os bolinhos que, por cá, têm sempre de estar no pequeno almoço ou lanche eheheheh

Desta vez optei por um bolo de courgette bem simples... a maior parte das receitas leva âmendoa e nozes, que gosto muito, mas nem todos apreciam!

Devo dizer que este bolo é muito bom mesmo... a receita foi tirada do livro Feito em casa, da Joana Roque, e rende um bolinho pequenino.
Já sabem, se for para muita gente o melhor é fazer a dobrar ou a triplicar ;)

Cá vai a receita:

190g de courgette ralada (usei com pele)
190g de farinha
150g de açúcar amarelo
120 ml de óleo
1 ovo
1 colher de café de sal fino
1 colher de café de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela em pó
raspa de 1 limão pequeno

Numa tigela coloque a courgette ralada, açúcar, óleo e o ovo e misture bem.
Adicione os restantes ingredientes e envolva bem.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve a cozer em forno médio (175ºC) por 30 a 40 minutos.

Apreciem ;)

quinta-feira, 19 de novembro de 2015

Popias



Mais uma receita que saiu de um dos livrinhos de receitas que vinha antes com a revista Activa... a minha mãe tem a colecção quase toda!!!

Bom, as popias são uns biscoitos típicos do Alentejo e tenho uma prima que quando lá vai visitar uns familiares, me traz umas deliciosas... as minhas não ficaram más, mas as que ela me traz de lá são bem melhores!!!

De qualquer das formas estas foram muito apreciadas cá por casa e por isso partilho a receita convosco ;)

Cá vai a receita:

200g de farinha
2 ovos
4 colheres de sopa de azeite (acho que no Alentejo usam banha)
175g de açúcar amarelo

Misture bem todos os ingredientes. Se a massa precisar de mais algum ingrediente, retifique para poder obter uma massa mole mas que seja possível de moldar.
Retire porções de massa, faça rolinhos e coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal, dando--lhes a forma de um aro.
Leve a cozer em forno médio (cerca de 150ºC) por 15 minutos.

Apreciem ;)

quarta-feira, 18 de novembro de 2015

Iogurte de Coco (caseiro e sem lactose)



Estes deliciosos iogurtes de coco são a coisa mais simples de fazer :) para além disso, os iogurtes caseiros são sempre mais saudáveis: só lá colocamos o que queremos e gostamos!!!

Aqui vai a forma como foram feitos:

Fiz a minha receita de iogurte natural sem lactose (que podem ver aqui).
Coloquei em cada copinho de vidro 1 colher de sopa de coco ralado seco e 1 colher de chá de açúcar amarelo (é opcional). 
Enchi os copinhos com a msitura para iogurte natural e coloquei na iogurteira por 12 horas.
Retirei da igourteira e coloquei no frigorifico 2 horas.

Se não têm iogurteira: 
Escalde os copos/frascos.
Coloque a mistura, feche bem, envolva com uma mantinha quente e coloque dentro de um saco térmico que também pode estar embrulhado num tecido quente (quanto mais quente, melhor).Deixe fermentar por 12 horas.
Decorrido esse tempo, retire e coloque no frio por 2 horas.

Apreciem ;)

terça-feira, 17 de novembro de 2015

Gnocchi de Batata Doce com Cogumelos e Molho de Tomate



A batata doce abunda para estes lados!!!

Ando sempre em busca de novas receitas para dar uso às batatas doces que este ano vieram da nossa horta... e como adoro este tipo de batatas, muito dificilmente fico descontente com os resultados eheheh

Assim, quando vi a publicação de Gnocchi de Batata Doce no blog As minhas receitas, da Joana Roque, guardei logo a receita para experimentar... e assim foi!!!

Bom, tive que lhe acrescentar alguma coisita... pois o ideal seria usar molho pesto para envolver bem os gnocchi mas aqui a gulosa já deu fim ao molho que tinha feito há uns tempos, ou seja, estou a precisar de fazer mais ahahahahah

Assim sendo, acompanhei os gnocchi com uns cogumelos salteados e um pouco de molho de tomate... ficaram muitos bons ;) e são uma boa opção para uma refeição sem carne ou peixe ;)

Cá vai a receita:

Para os gnocchi:
(receita original: http://paracozinhar.blogspot.pt/2015/11/gnocchi-de-batata-doce.html)
250g de batata doce cozida
1 ovo

140g de farinha 
2 colheres de sopa de amido de milho (maizena)
sal e 
noz moscada q.b.

Esmague a batata doce cozida com um garfo (deve estar fria).

Adicione os restante ingredientes e misture até obter uma massa homogénea. 
Deixe repousar uns 15 minutos.
Faça rolinhos de massa com cerca de 1 cm de espessura e corte pequenas porções com mais ou menos 2,5 cm de comprimento. Esmague ligeiramente com o grafo para deixar as marcas na massa.
Leve a cozer em água fervente: coloque uma pequena quantidade de cada vez (tipo 10 a 15 gnocchis), não sobrepondo gnocchis. Quando os gnocchis vierem ao de cima, deixar ferver por 1 minuto e retirar com uma escumadeira. Deixar a secar em papel absorvente.
Repita o processo até ter cozido todos os gnocchis.

Para os cogumelos:
1 lata de cogumelos laminados
2 colheres de sopa de polpa de tomate
orégãos, azeite e pimeta q.b.

Coloque um pouco de azeite numa frigideira e leve ao lume.
Assim que o azeite estiver quente adicione os cogumelos e deixe saltear uns minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione a polpa de tomate e pimenta moída na hora. Deixe saltear.
Adicione os gnocchis e deixe saltear até estarem coradinhos.
Sirva polvilhado com orégãos.

Apreciem ;)

segunda-feira, 16 de novembro de 2015

Tiramisú


Esta receita foi tirada de um livro, há uns anos, cujo título era: As melhores receitas do mundo: Chocolate não sei dizer mais pormenores, pois já foi à algum tempo e tenho a receita passada numa folha de caderno...

O curioso é que esta receita não leva chocolate!!! Leva apenas cacau para polvilhar!!! Mas é boa, e isso é que importa.

Cá vai a receita:

4 ovos
80g de açúcar
300g de queijo mascarpone
palitos la reine qb
café forte
cacau em pó

Separe as gemas das claras.
Bata as claras em castelo e reserve.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada fofa. Adicione o queijo e continue a bater para misturar bem.
Envolva as claras em castelo na mistura das gemas e queijo, com cuidado para não baixar demasiado o volume das claras.
Mergulhe os palitos la reine no café, disponha-os numa taça ou pirex e cubra com um pouco de creme. Repita o procedimento, alise bem o creme e leve ao frio.
Antes de servir polvilhe com cacau em pó (ou chocolate se preferir).

Nota: Como sou gulosa, polvilho com cacau os palitos la reine antes de colocar o creme em cima... assim sabe um pouquito mais a chocolate eheheheh

Apreciem ;)

sexta-feira, 13 de novembro de 2015

Broas Castelares


Ai o Natal não tarda nada e está aí à porta... por estes lados já estão a fervilhar muitas ideias para o grande dia eheheheh

Já há luzinhas por todo o lado, enfeites à venda e até já se ouvem músicas de Natal nos anúncios!!!

Bom, assim sendo há que começar a partilhar ideias para fazerem aí por casa e até, quem sabe, para uns miminhos que podem oferecer...


Aqui vos deixo esta receita de broas castelares, que fazem muito sucesso por cá (não consigo indicar de onde tirei a receita, sei que é uma fotocópia de uma página de um livro de pastelaria para profissionais... mas já foi há algum tempo!!!):

400g de batata doce cozida (esmagada)
500g de açúcar
250g de mel
125g de amêndoa sem pele e moida
50g de coco ralado
raspa de 1 laranja
3 ovos
150g de farinha de milho
75g de farinha

Colocar a batata doce esmagada num tacho, adicionar o açúcar e o mel e levar ao lume até levantar fervura, mexendo sempre.
Adicionar a amêndoa, o coco, a raspa de laranja e os ovos batidos. Mexer bem e rápido, para que os ovos não cozam.
Juntar as farinhas aos poucos e misturar bem.
Retirar do lume e deixar arrefecer.
Com a ajuda de duas colheres de sopa, molde broas como se fossem pastéis de bacalhau; molhe as colheres em água entre cada broa, isto ajuda ;) - são as chamadas quenelles:

http://www.finecooking.com/item/13273/making-quenelles
Coloque num tabuleiro, forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Pincele-as com gema de ovo e leve a cozer em forno médio até estarem douradinhas.


Apreciem ;)
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quinta-feira, 12 de novembro de 2015

Molotov de Critinos com Molho de Laranja


Mais um molotov para tentar dar fim às claras que por cá se acumulam (e ainda não foi desta que as acabei!!!). Esta receita foi inspirada num outro molotov que já aqui publiquei: Molotov de Laranja com calda de Frutos Vermelhos... a receita é a mesma, apenas inventei outros sabores :)

Este é bem fresquinho, ótimo para quando vierem os dias quentes de verão...

A receita é simples e fácil de fazer:

1) Molotov de Citrinos
12 claras de ovos à temperatura ambiente
240g de açúcar
Raspa de 1 limão e de 1 tangerina
Manteiga e açúcar para a forma

Bata as claras em castelo. Assim que estiverem firmes, adicione o açúcar e bata por uns minutos (5 a 10) e incorpore a raspa de limão e tangerina.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com açúcar. Coloque as claras na forma e leve a cozer em banho maria a uma temperatura média (150°C) por 30 minutos. Deixe o molotov arrefecer completamente dentro do forno e só depois é que deve retirar.

2) Molho de laranja
200g de sumo de laranja
100g de açúcar

Misture o sumo com o açúcar, leve ao lume para apurar e o molho ficar um pouco espesso.
Deixe arrefecer e coloque em cima do molotov.

Serve-se fresquinho!!!

Apreciem ;)

PS: Adoro citrinos e, para mim, o molotov ficava perfeito sem o molho de laranja... mas há que agradar todos os gulosos né?!

quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Panquecas de Espelta e Banana


Mais uma receita de panquecas!!! Não me canso nem enjoo ahahahah

Estas foram para o pequeno almoço, como podem ver ;)


A receita é sempre a mesma, a receita base, e depois invento...

Cá vai a receita destas panquecas:

160g de farinha integral de espelta
1 banana madura (esmagada)
3 colheres de sopa de açúcar (opcional)
1 colher de sopa de sementes de sésamo
1 colher de chá de canela em pó
1 ovo pequeno
1,5 dl de leite
0,5 dl de água
óleo de coco qb (para fritar as panquecas)

Misturar bem todos os ingredientes.
Numa frigideira antiaderente colocar uma pequena noz de óleo de coco, levar ao lume para derreter e colocar porções de massa a fritar.
Repita o processo até terminar a massa das panquecas.

Apreciem ;)

PS: Bom dia de São Martinho :)

terça-feira, 10 de novembro de 2015

Troca de Natal - Postais de Natal

A Ana, do blog No Mundo da Tatas está a organizar uma troca de Natal que implica a produção de um postal de Natal (é para ser feito por nós, nada de comprar!!!).

O que é preciso fazer?! Inscreverem-se até dia 28 de novembro, fazerem um postal e no dia 29 de novembro a Ana informa a quem é que têm de o enviar... simples! E claro que também vão receber um em vossa casa ;)

Eu já me inscrevi e tu o que esperas?! Para te inscreveres segue o link: http://nomundodatatas.blogspot.pt/2015/10/troca-de-natal.html

O meu postal está a ser feito e será bem fofinho eheheheh e ainda vou enviar um outro miminho feito por mim :)

Beijinhos

Bruna

Pão de Centeio com Passas e Nozes


A ideia para fazer este pão surgiu de uma visita ao blog Realiza tu mesmo. A autora fez um parecido e publicou (http://realizatumesmo.blogspot.pt/2015/09/pao-de-nozes.html) e eu fiquei com água na boca... pois se há coisa que adoro é pão com nozes e passas!!!

Neste caso usei uma farinha já preparada para fazer pão mas podem fazer a vossa própria mistura.

Cá vai a forma como fiz:

500g de mistura para pão de centeio (comprei no Lidl*)
400 mL de água morna
2 mãos de sultanas
2 mãos de miolo de nozes picadas groseiramente

Coloquei tudo na máquina de fazer pão e programei para amassar e levadar (1:30h).
Depois retirei a pá de amassar e programei para cozer (1h) - faço assim e não com um programa todo seguido para poder retirar a pá da máquina, desta forma o pão fica mais perfeitinho e não se esfarela ao partir ;)

Quem não tem máquina de fazer pão (mfp), segue a receita, amassa, deixa levedar e leva ao forno para cozer.

*Foi esta a mistura para pão de centeio que usei:


Apreciem ;)

segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Bolo de Coco


Esta receita anda num papelito há séculos. Já andou meio perdida, misturada com outras receitas e só agora a encontrei.

São receitas que a minha mãe me traz e não sei de onde as tira!!!

Vou experimentando e guardando as que nos agradam... que é o caso desta ;)

Cá vai a receita:

2 chávenas de chá de farinha com fermento
2 chávenas de chá de açúcar
1 chávena de chá de coco ralado (pode ser do que já foi usado para fazer leite de coco!)
1 chávena de chá de leite morno (pode ser qualquer um a seu gosto)
125g de manteiga amolecida
4 ovos

Bata os ovos por 5 minutos. Acrescente o açúcar, aumente a velocidade da batedeira e bata por mais 5 minutos. Reduza a velocidade e junte a manteiga, misture por uns segundos e desligue a batedeira.
Junte o leite, a farinha e o coco ralado, envolva bem.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada e leve a cozer em forno médio (175ºC) por 30 a 40 minutos (o tempo depende da 'força' do forno).

Apreciem ;)

sábado, 7 de novembro de 2015

Presentes caseiros #3: Granola caseira, Compota de Limão, Courgette e Gengibre e um Bloco de Notas feito com disquetes


Surpreender alguém custa tão pouco: um pouco de imaginação (para saber mais ou menos o que a pessoa gosta) e boa vontade e carinho :)

Uma amiga que adora coisitas saudáveis fez anos, portanto há que mimá-la com umas coisas boas eheheh e todas estas coisitas já aqui foram publicadas.

Desta vez optei por:

» uma granola caseira e bem rica
receita: http://acucarsal.blogspot.pt/2015/11/granola-caseira-1.HTML

» um frasquinho de compota de limão, courgette e gengibre (pouco doce e bem cítrica)
receita: http://acucarsal.blogspot.pt/2015/09/compota-de-limao-courgette-e-gengibre.html

» um bloquinho de notas bem fofinho e original, feito com disquetes
modo de fazer: http://acucarsal.blogspot.pt/2015/09/blocos-de-notas-feitos-com-disquetes.HTML

Depois é só colocar num saquinho bem giro e entregar com um sorriso e um abracinho.

Gostaram?!

Fica a ideia e a dica para quem quiser fazer em casa ;)

sexta-feira, 6 de novembro de 2015

Entrecosto à Gordon Ramsay




Uma vez a ver um episodio do Masterchef Austrália, vi uma receita de entrecosto mais ou menos assim como esta e fiquei cheia de vontade de fazer... depois esqueci-me... e há umas semanas a Natacha Rodrigues do blog Sotão da Verdinha publicou a receita que aqui partilho. Guardei logo a receita e decidi que era desta que a ia fazer eheheh e cá está o meu resultado!!!

Devo dizer que segui a receita à risca ;) e saiu muito bem. Aqui vos deixo o link original: http://sotaodaverdinha.blogspot.pt/2015/10/gordon-ramsays-sticky-pork-ribs-isto-e.html

E a receita:

1 kg de entrecosto
sal
pimenta
azeite

Comece por temperar o entrecosto e reserve.

Prepare os restantes ingredientes:
3 dentes de alho picados
5 cm de gengibre picado
1 piri-piri (tire as sementes e pique a pimenta)
2 estrelas de anis
4 colheres de sopa de mel
150 mL de molho de soja
3 colheres de sopa de vinagre
300 mL de vinho branco
400 mL de caldo de galinha (coloque um caldo Knorr em água e leve ao lume para dissolver)
2 cebolas em rodelas finas
mistura de pimentas moídas na hora q.b.
azeite q.b.

Numa frigideira ou tabuleiro (tem de ser próprio para estar ao lume e para ir ao forno), colocar um pouco de azeite e fritar as tiras de entrecosto dos dois lados (apenas para selar a carne).
Acrescente o alho, gengibre, piri-piri, estrelas de anis, o mel e pimenta moída a gosto e deixe cozinhar uns minutos, mexendo de vez em quando.
Acrescente os restantes ingredientes e deixe ferver uns 10 a 15 minutos. Entretanto ligue o forno a cerca de 175ºC.
Coloque no forno por 1 hora, mexendo de vez em quando.
Retire e leve novamente ao lume para reduzir bem o molho (este passo para mim foi curto porque havia gente a fazer pressão para que o janar saísse!!!).

Servi com a bela da batata doce frita.

Apreciem ;)

quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Granola Caseira #1



Esta receita de granola foi adaptada do livro Sumos com Segredos da Samanta McMurry, do blog Eat Love.

Já fiz algumas versões e esta é capaz de ser a mais rica pois tem muitos frutos ;)

É muito simples de fazer e torna-se bem mais barato, pois as que se vendem nos super-mercados são caríssimas!!!

Bom cá vai a receita:

2 chávenas de chá de flocos de aveia
1 chávena de chá de amêndoas em metades (usei com pele)
1 chávenas de chá de avelãs em metades (usei com pele)
5 colheres de sopa de sementes de sésamo
5 colheres de sopa de sementes de chia
1 colher de sopa de óleo de coco (se não tiver, use azeite)
2 colheres de sopa de mel
Opcional:
6 ameixas secas em pedaços (adicionar só no fim)
6 tâmaras em pedaços (adicionar só no fim)
1/2 chávena de chá de sultanas (adicionar só no fim)

Coloque os ingredientes num tabuleiro e misture-os bem. Amasse com as mãos para misturar bem o mel com o óleo de coco e os cereais.
Leve ao forno médio para tostar. Vá mexendo de vez em quando e tenha cuidado para não deixar queimar.
O objetivo de quando se mexe é que os cereais que estão à superfície vão para baixo e deixar que os outros menos tostados fiquem em cima. Assim irá tostar todos por igual ;)

Quando a granola tiver uma cor do seu agrado (depende mesmo do gosto de cada um... eu não gosto muito torrado por exemplo!), desligue o forno e adicione as ameixas, sultanas e tâmaras. Mexa para envolver e deixe ficar dentro do forno até arrefecer.

Guarde num frasco com tampa (que vede bem) para que a granola se mantenha estaladiça ;)

Apreciem ;)


quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Biscoitos de Coco com recheio de Nutella


Estes biscoitos vi num vídeo que foi partilhado na cronologia de facebook de um amigo... e fiquei a babar... pelo que tive de experimentar :)

Fiz uma pequena alteração, inclui coco em vez de pepitas de chocolate.

Aqui vai a receita:

2 chávenas de chá de farinha
2/3 chávena de chá de açúcar
1 chávena de chá de coco ralado
100g de manteiga amolecida
2 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha (ver aqui como fazer em casa)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Nutella para o recheio.

Misture todos os ingredientes da massa até obter uma massa homogénea e fácil de moldar bolinhas.
Abra cada bolinha e coloque 1 colher de chá de nutella no interior. Feche bem de forma a que a nutella fique no meio da massa.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha e leve a cozer em forno médio (175ºC) por 12 a 15 minutos.
Não deixe cozer muito, pois mal cozidos estes bolinhos são divinais :)

Apreciem ;)

terça-feira, 3 de novembro de 2015

Iogurte Líquido de Limão (caseiro e sem lactose)


Estes são os meus iogurtes preferidos :) de limão :)

Tal como os iogurtes sólidos, os iogurtes líquidos são super fáceis de fazer em casa. Para além de serem mais saudáveis (sabemos o que está lá dentro!) e baratos!

Ainda por cima não precisamos de iogurteira para os fazer e as garrafinhas podem ser de sumos ou polpa de tomate que, depois de esterilizadas, são ótimas para o efeito ;)

Cá vai a forma como preparei estes iogurtes:

Casca de meio limão (só a parte amarela)
80g de açúcar (podem não colocar, mas acho que fica muito ácido!)
1 L de leite sem lactose
1 iogurte natural sólido e sem lactose (ver aqui como fazer)

Pulverizar a casca de limão e o açúcar numa picadora (usei a Bimby).
Juntar o leite com o iogurte e casca de limão e açúcar. Levar ao lume até estar quente o suficiente para o dedo 'queimar' (na verdade é até atingir cerca de 60°C), mas não deixar ferver!!!
Deixar no recipiente que se levou ao lume para fermentar cerca de 12 horas, tapando com mantinhas quentes e num local também quentinho.
Passadas as 12 horas, mexer a mistura e verter nas garrafinhas.
Levar ao frio por 2 horas e estão prontos a consumir.

Apreciem ;)

segunda-feira, 2 de novembro de 2015

Bacalhau com Camarão e Leite de Coco


Não grande fã de bacalhau!!! Sim, sou portuguesa a 100% mas não aprecio bacalhau... pronto, o que se há de fazer!!!

Por isso mesmo ando sempre em busca de receitas de 'bacalhau disfarçado'... e a receita de hoje é um desses casos.

A receita vi no livro O que faço hoje para jantar? da Joana Roque (dos blogs As minhas receitas e A economia cá de casa).

Aqui vai a receita:

400g de bacalhau desfiado, cru e devidamente demolhado (podem usar migas de bacalhau)
200g de miolo de camarão
200mL de leite de coco (ver aqui como fazer em casa)
5 colheres de sopa de farinha
3 dentes de alho
2 cebolas
1 folha de louro
azeite, pimenta e sal qb

Corte as cebolas em rodelas finas (usei o cortador da Borner), pique os alhos e leve ao lume com um pouco de azeite e a folha de louro. deixe refogar uns minutos.
Junte o bacalhau (bem escorrido), tempere com um pouco de pimenta e deixe cozinhar uns minutos.
Adicione o miolo de camarão e deixe cozinhar por mais uns minutos.
Polvilhe com a farinha e envolva bem. adicione o leite de coco e deixe cozinhar para engrossar um pouco.
Retifique os temperos em termos de pimenta e sal.
Coloque num pirex e leve ao forno para tostar por cima.

Servi com arroz integral de cenoura.

Apreciem ;)

PS: cuidado para não deixarem o bacalhau salgado... foi o meu caso :( devia ter deixado a demolhar mais um dia!!!