quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Tomate em conserva


Por cá há sempre muitos tomates no verão, a nossa horta este ano esteve a mil :)

Ora já tínhamos tentado fazer conserva de tomate e saiu-nos furada a tentativa: o tomate acabava sempre por azedar!!!

Até que neste verão conheci a irmã do marido da minha prima (confuso!) que é alentejana e me deu as indicações perfeitas para fazer uma conserva de tomate infalível.

Bom, pensei, só experimentando. E foi o que fizemos cá por casa! Então e não é que correu bem :) esta semana abrimos o primeiro frasco e estava bom...


Cá vai a forma, muito simples, de conservar o belo do tomate que foi aparecendo por cá neste verão:

Pelar os tomates, abrir e retirar as sementes. Esprema um pouco os tomates para ajudar a libertar as sementes.
Coloque-os em frascos (encha-os o máximo que possa) e feche bem.
Coloque os frascos num tacho com água, de forma a que a água fique a cobrir a maior parte dos frascos mas não a totalidade, e leve ao lume.
Deixe ferver 15 a 20 minutos.
Retire os frascos do tacho e deixe arrefecer.

Está pronta a conserva de tomate... é só guardar na dispensa e temos tomate pronto a usar ao longo do ano.

Dica:
- use frascos aproveitados de outros ingredientes que compra: mel e conserva de outros legumes