quarta-feira, 7 de outubro de 2015

Folares #1: versão simples

 

 
Nunca tinha feito folares destes!!! Acho que são mais típicos da região centro do país... certo?
 
No Algarve também há quem os faça (vá, parecidos!), nomeadamente na região de Lagos. Mas na minha zona, Olhão, o folar é o de folha o típico Folar de Olhão... e é sempre desse que fazemos, é uma bomba calórica mas uma delícia :)
 
Ora estes folares simples por cá comem-se tipo bolo, já que são pouco doces e de massa seca (sem cremes).
 
 
 
Por acaso não comi muito, abrimos um e congelamos o outro. Mas fiquei agradada, é simples e pode-se comer assim ou torrado.
 
 
 
A receita foi tirada do livro Feito em Casa da Joana Roque (dos blogs As minhas receitas e A economia cá de casa). Segui-a à risca e gostei, mas só lhe acrescentava uma coisita: raspa de limão, mas é mesmo por gosto pessoal... se não colocarem fica igualmente bom ;)
 
Cá vai a receita (deu para os 2 folares da foto):
 
800 g de farinha
100 g de margarina
17 g de fermento de padeiro seco (se usar do fresco então serão 35g)
250 g de açúcar
3 ovos
2 dl de leite morno
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de erva doce moída
sal q.b.
3 ou 4 ovos cozidos (com casca de cebola) para enfeitar o folar
 

Misture o fermento com o leite morno e junte alguma farinha. Faça uma bola e deixe levedar 30 minutos.
Junte a restante farinha com o açúcar, o leite e os ovos e junte à bola de fermento. Bata bem. Acrescente a manteiga, o sal e as especiarias.
Bata até a massa se soltar da tigela.
Deixe levedar numa tigela tapada com um cobertor, num local quente durante 3 horas.
Divida a massa em duas partes iguais, forme bolas ligeiramente achatadas, onde coloca os ovos cozidos (frios).
Com um pouco de massa faça uns cordões para decorar o folar a seu gosto (pode não fazer esta parte).
Pincele com gema de ovo, deixe levedar mais 30 minutos e leve a forno quente, cerca de 175ºC, até estarem cozidos.
Apreciem ;)