sexta-feira, 23 de outubro de 2015

Bolo de Abóbora, Cenoura e Ananás com cobertura de Cream Cheese

 
 
Este bolinho foi mais uma descoberta da internet... quando preciso de uma receita quase sempre recorro à net.
 
Foi feito para festejar o aniversário de casamento dos meus pais e por isso decidi fazê-lo em forma de coração (veja no fim da publicação duas formas de fazer o bolo neste formato se não tiver uma forma própria) e decorei com pequenas flores de pasta de açúcar e nozes picadas.
 
Devo também dizer que não é um bolo difícil de fazer mas é um bolo que leva muitos ingredientes (mesmo muitos!). Agora que vale a pena, isso vale ;)
 
 
Bom, cá vai a receita:
 
1) Bolo de abóbora, cenoura e ananás
3 ovos
2 chávenas de chá de farinha
2 chávenas de chá de açúcar amarelo
1/2 chávena de chá de óleo
3/4 de chávena de chá de leite (com 2 colheres de sopa de sumo de limão - para fazer buttermilk)
1 + 1/14 de chávena de chá de puré de abóbora
1 lata pequena de ananás escorrido
1 chávena de chá de cenoura ralada
1 chávena de chá de coco ralado
1 chávena de chá de nozes picadas
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de café de sal fino
 
Comece por misturar o leite com o sumo de limão -  este passo 'produz' buttermilk - e deixe repousar.
Numa taça misture a farinha com a canela, o bicarbonato de sódio e o sal.
Agora misture os ovos com o puré de abóbora, a cenoura ralada, o ananás (escorrido e picado), o açúcar e o óleo e bata bem para homogeneizar. Adicione o leite com o sumo de limão e misture.
Adicione a mistura da farinha em pequenas porções à massa liquida e vá mexendo.
Por fim adicione o coco ralado e as nozes picadas e envolva bem.
Coloque a massa numa forma untada e forrada com papel vegetal (sempre que os bolos têm frutos secos faço isto para que não pegue ao fundo) e leve a cozer em forno médio (175ºC) por 45 minutos.
 
 
2) Cobertura de cream cheese (ou queijo creme!)
300g de queijo creme (daquele de barrar no pão, tipo philadelphia)
1/3 chávena de chá de manteiga amolecida (não derretida, apenas mole!)
3 + 1/2 de chávenas de chá de açúcar em pó
1 colher de chá de essência de baunilha (ver aqui como fazer em casa)
2 colheres de chá de sumo de laranja (opcional)
1 colher de chá de raspa de laranja (opcional)
 
Misturar tudo numa taça e bater estar homogéneo e uma mistura fofa.
 
Use para cobrir todo o bolo.
 
Apreciem ;)
 
Nota: não tem uma forma para bolos com o formato de coração?? Não faz mal, este bolo não foi feito com uma!!!
Passo a explicar: para quem não tem uma forma adequada também não precisa comprar desde que tenha uma forma quadrada e outra redonda com as mesmas dimensões (só funciona se o diâmetro da redonda for na medida do lado da quadrada, ok?!). Depois é só fazer a seguinte montagem:
 
https://receitaspadaria.wordpress.com/2013/08/08/como-fazer-bolo-em-forma-de-coracao/

 

Se ainda assim não pode fazer desta forma, há outra sugestão menos proveitosa (mas pode sempre dar uso às aparas do bolo ;)) que também funciona - usar um recorte em papel vegetal ou cartão para fazer de molde para aparar um bolo:

http://blogmago.com.br/2013/06/10/que-tal-um-bolo-de-veludo-vermelho-para-aquecer-o-dia-dos-namorados/

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