segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Torta de Amêndoa do Algarve


Esta receita está na família há alguns anos, foi dada à minha mãe através de uma senhora para a qual ela trabalhava.

Só vos digo uma coisa sobre esta torta: de-li-ci-o-sa!!! :D

E ainda por cima é muito simples de fazer.

Aqui vos deixo a receita desta maravilha algarvia... ah chamo-a torta de amêndoa à algarvia porque a maioria das tortas de amêndoa leva farinha e esta não!!!

Esta foi feita com ovinhos caseiros e amêndoa da nossa, daquela que somos nós a apanhar e sabemos que é mesmo algarvia ;) e olhem que as maganas dão mesmo muito trabalho a apanhar, mas valem a pena!!!

Bom, cá vai a receita (dá para cerca de 12 pessoas):

Torta:
10 claras à temperatura ambiente
250g de açúcar
250g de amêndoa picada (com pele)

Bater as claras em castelo, assim que estas estiverem fofas ir adicionando o açúcar e deixar bater mais uns minutos (para desfazer o açúcar).
Incorporar a amêndoa picada (não utilizar a batedeira!!! é mesmo para envolver com uma espátula para que não se retire o ar existente nas claras).
Untar um tabuleiro de forno, forrar com papel vegetal e untar bem este.
Espalhar a massa das claras e amêndoa uniformemente neste tabuleiro e levar ao forno médio/brando por 15 minutos (aqui têm de ter em conta o vosso forno).
Não deixar a torta cozer demasiado, para que não fique muito seca.

Doce de ovos:
10 gemas
275g de açúcar
água q.b.

Colocar o açúcar num tacho pequeno, cobrir o açúcar com água (basta colocar água para cobrir mesmo). Mexer bem para derreter um pouco do açúcar (eu costumo deixar derreter mesmo todo o açúcar). Levar ao lume para reduzir e até formar uma calda espessa (cerca de 10/15 minutos a ferver será o suficiente).
Retirar do lume e deixe arrefecer.
Bater as gemas e adicionar à calda de açúcar já morna. Misturar bem.
Levar a lume brando para engrossar, mexendo sempre para que não pegue ao fundo do tacho nem queime.

PS: o doce de ovos tem de estar já feito com alguma antecedência para poder ser usado para rechear a torta.

Montagem:
Assim que a massa de claras e amêndoa estiver cozida, retire do forno e coloque uma camada de doce de ovos por cima da massa (não exagere!).
Comece a enrolar a torta (mesmo no papel vegetal), com algum cuidado vá descolando a massa do papel sem partir, até estar toda enrolada. Feche bem o papel, pressione para que a torta fique presa e não desenrole e coloque numa travessa e leve ao frio algumas horas (para que a massa e o doce fiquem mais duros).
Decore com doce de ovos, amêndoa picada, pérolas, flores de pasta de açúcar, etc...

Apreciem :)